По маршруту Выборг — Санкт-Петербург начали курсировать скоростные электропоезда "Ласточка". Их запуск за десять дней до выборов губернатора Ленобласти может оказаться на руку всем присутствовавшим на торжественной церемонии сторонам. И. о. губернатора хорошо выглядит в глазах избирателей, Дирекция скоростного сообщения получает арендную плату за пользование составом, простаивающим в Краснодарском крае, Северо-Западная пассажирская пригородная компания (СЗППК) в октябре сможет требовать экономически обоснованного тарифа. В проигрыше окажутся лишь автомобилисты Ленобласти, тратящие значительное время, ожидая на переездах прохождения скоростных поездов. Впрочем, руководство оператора не гарантирует, что в случае неокупаемости "Ласточки" останутся на маршруте.
Руководство Октябрьской железной дороги, власти Ленинградской области и Петербурга презентовали первый рейс скоростного электропоезда "Ласточка" по маршруту Санкт-Петербург — Выборг. В ближайшие полтора месяца новые составы будут по старым ценам возить пассажиров вместо обычных электричек. Билет от Финляндского вокзала до Выборга обойдется в 282 рубля, от станции "Удельная" до Выборга можно будет добраться за 267 рублей. И. о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко и руководитель ОЖД Олег Валинский, присутствовавшие на церемонии, подчеркнули, что цены сохранятся в течение пилотного периода, который продлится не более двух месяцев. После чего представители ОАО "Северо-Западная пассажирская пригородная компания" (СЗППК), организующего перевозки, обсудят с администрацией губернатора экономику перевозок до Выборга.
Маршрут до Выборга выбран неслучайно, решение обусловлено техническими возможностями трассы, по которой до Финляндии ходит скоростной поезд "Аллегро", разгоняющийся до 220 км/ч. "Благодаря маршруту "Аллегро" часть грузового движения на Выборг идет по объездной железной дороге. Это позволяет "Ласточкам" попадать в "окна" и идти без остановок", — сказал и. о. губернатора.
Время пути до Выборга составит 1 час 15 минут. В будни по маршруту будут ходить три пары — шесть рейсов по три в каждую сторону. В выходные интенсивность увеличится до четырех пар. Следует отметить, что это нововведение не обрадует областных автолюбителей, которые и сейчас достаточно много времени проводят у шлагбаумов переездов, пропуская "Аллегро": он ходит четыре раза в сутки туда и обратно (то есть восемь раз), при этом переезд закрывается за 15 минут до прохождения поезда. Если и с "Ласточкой" время закрытия переезда будет аналогичным, то только из-за скоростного сообщения поездов автодвижение через переезды на севере Ленобласти будет перекрываться на четыре часа в сутки.
Как пояснили в комитете по тарифам и ценовой политике Ленобласти, в регионе действуют экономически обоснованные тарифы на пригородных электричках. Поэтому областная администрация компенсирует из бюджета доходы только по социальным перевозкам, охватывающим льготные перевозки. В комитете подчеркнули: если перевозки "Ласточкой" окажутся убыточными, то в комитете установят для новых составов отдельный тариф, который сможет окупить расходы СЗППК.
"Необходимо понять, какими будут пассажиропоток, себестоимость маршрута и накладные расходы", — пояснил господин Дрозденко.
Итоги опыта планируется подвести 15 октября, когда состоится совещание между железнодорожниками и администрацией народно избранного главы региона. Тогда и должна быть решена судьба цены билетов до Выборга.
Начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский подчеркнул, что на покупку новых составов не было потрачено ни копейки. Поезда были перенаправлены с сочинских маршрутов, которые господин Валинский охарактеризовал как "сезонные". Гендиректор СЗППК Виталий Григорьев пояснил, что составы находятся на балансе Дирекции скоростного сообщения, которая сдает их в аренду ППК. Цену аренды, выставленную дирекцией, господин Григорьев называть отказался. "Не больше денег", — ответил он на вопрос "Ъ".
СЗППК, в свою очередь, получает выручку с продажи билетов. Власти региона определяют потребность в пригородных маршрутах и заказывают их у оператора (СЗППК). Что будет в случае нерентабельности новых составов, руководитель оператора пригородных перевозок не ответил, предложив журналистам подождать до октября. В свое время "Ласточки" уже оказались невостребованными на нескольких маршрутах из сочинского аэропорта. С другой стороны, электропоезда успешно соединяют Петербург с Приозерском и Великим Новгородом.
Олег Валинский рассказал, что сегодня рассматривается вероятность запуска "Ласточек" в Гатчину. Интенсивное сообщение с городом должно позволить окупить новые поезда. Полная модернизация путей пока не входит в планы ОЖД, однако компания готова рассмотреть альтернативный вариант, при котором "Ласточка" не сможет развивать полную скорость в 160 км/ч. "На имеющемся пути возможно увеличение скорости движения электричек со 100 до 120 км/ч. К тому же в сторону Гатчины можно организовать такт", — поделился господин Валинский. Дрозденко, в свою очередь, упомянул Волхов, добавив, что в этом направлении могут возникнуть проблемы с интенсивностью грузового движения. Скоростные поезда могут пойти до Волхова только в случае достижения компромисса между СЗППК и ОЖД.
В РЖД рассказали, что сегодня "Ласточки" соединяют столицу с Орлом, Курском, Нижним Новгородом и Смоленском. Из Петербурга на электропоезде можно доехать до Великого Новгорода и Петрозаводска. Отдельный маршрут действует между Краснодаром и Адлером. Особняком стоит Сочинский регион, для которого изначально и закупались составы.
Как пояснили в Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД), после Олимпиады в Сочи, во время которой и начали использовать новые электрички, интенсивность движения резко упала. "В ходе Игр "Ласточки" перевезли более 4 млн пассажиров", — рассказали в пресс-службе СКЖД.
Генеральный директор агентства InfraNews Алексей Безбородов объяснил невостребованность "Ласточек" на юге неверным расчетом. ""Ласточки" оказались не так нужны в Сочинском регионе, как предполагалось. Люди либо отдыхают в конкретном населенном пункте и никуда не выезжают, либо едут на Черное море на собственном автомобиле", — объяснил эксперт. В то же время господин Безбородов подчеркнул, что "Ласточки" относятся к рентабельному транспорту. Он полагает, что маршрут Выборг — Санкт-Петербург сможет окупиться, если заполняемость поездов составит хотя бы 60-65%.