«Россия пытается вернуть избирательной системе реальную конкурентность»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал обсудить с представителями непарламентских партий новую схему нарезки избирательных округов, передает «РИА Новости». Разработанная Центризбиркомом модель вызвала волну критики. Независимый аналитик Александр Клюкин считает, что предложение ЦИК покажет свою эффективность.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Новая схема нарезки избирательных округов к думским выборам 2016 года, утвержденная 2 сентября Центризбиркомом, уже стала мишенью для критики. Коммунисты заявляют, например, что некому теперь будет защищать интересы жителей крупных городов. Несистемные оппозиционеры — о перекраивании властями выборной сетки, чтобы лишить поддержки неугодных кандидатов.

На самом деле, старая нарезка округов с 2003 года сохраниться не могла, слишком много изменений с тех пор произошло: в Россию вернулись Крым и Севастополь — два новых субъекта федерации, каждый из которых по закону должен быть представлен в Думе своими депутатами. С 2000-х годов пять крупных субъектов федерации объединились с небольшими по численности, значит, опять необходим передел, поскольку регионы, потерявшие самостоятельность, теперь не требуют отдельного округа. Где-то изменились границы городов и районов. Наконец, подвижна и демография: где-то избирателей за 12 лет стало значительно больше, где-то, увы, наоборот. Так что перемены были неизбежны

Наибольшие страсти вызвала смешанная или лепестковая модель нарезки, когда избирательный округ объединяет жителей города и сельских территорий, но ведь при этом как раз разрушается предсказуемость выборов, появляется простор для настоящей конкуренции и реального представительства интересов избирателей. Ведь мы уже привыкли, что сельские округа традиционно голосуют за партию власти, а отдельные районы в мегаполисах настроены либерально. Эта же проблема, кстати, весьма остро ощущается в США и Великобритании. На выборах в Конгресс 2012 года, например, в 92% избирательных округов исход голосования уверенно предсказали заранее. В Великобритании на последних выборах в мае 2015 года до 75% округов считались уже закрепленными за одной из трех ведущих партий.

Россия таким образом предпринимает попытку вернуть избирательной системе реальную конкурентность, ведь наша смешанная нарезка как раз усредняет электоральный профиль округа, выравнивает стартовые возможности кандидатов, глядишь и Америка с Англией у нас поучатся. А что касается опасений, что оппозиционно настроенные округа растворят в новой нарезке, не лучше ли все-таки анализировать факты? Округа эти как будто специально сохраняют, например, вечная Мекка оппозиции Университетский округ в Москве в связи с появлением Новой Москвы теперь формально упразднен, но все его протестные районы сохранились в границах нового Черемушкинского округа. Так что на этих территориях никто никого ни с кем не перемешивал, остались практически в прежних границах Тушинский, Ленинградский и Медведковский округа, на успех в которых традиционно рассчитывает оппозиция. Так что дискутировать о нарезке округов и шансах политических партий, думаю, нужно, но лучше уже с завтрашнего дня начать работу в своем округе и сделать все, чтобы понравиться своим будущим избирателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...