Ключевому фигуранту громкого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария» и гибели 122 человек — субарендатору судна Светлане Инякиной — смягчили наказание. В отношении нее применили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и на треть сократили неотбытый срок. Таким образом, госпоже Инякиной, которую изначально приговорили к 11 годам колонии, теперь останется отсидеть лишь 3,5 года.
Как сообщил “Ъ” в пятницу источник в органах Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Чувашии, в отношении директора казанского ООО «Аргоречтур» Светланы Инякиной применили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этой республике она отбывает назначенное ей наказание за гибель людей в результате крушения «Булгарии». По некоторым данным, госпожа Инякина содержится в женской колонии №2, расположенной в городе Алатырь. Колония, с лимитом наполнения 691 человек, занимается производством швейной продукции, в частности, изготавливает форму для сотрудников силовых структур, а также рабочую спецодежду.
По словам источника, осужденной Инякиной будет сокращен срок наказания, но он не уточнил насколько. Согласно постановлению об амнистии, госпоже Инякиной, как имеющей несовершеннолетних детей и детей-инвалидов (ранее сообщалось, что у осужденной 5-летний сын, а также 21-летняя дочь, у которой проблемы со здоровьем), неотбытый срок должен быть сокращен на одну треть.
Напомним, «Булгария» потерпела крушение на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Во время туристического рейса Казань—Болгар—Казань судно попало в шторм, завалилось на правый борт и затонуло. В результате погибли 122 человека. В июле 2014 года Московский райсуд Казани наряду с сотрудниками речных надзорных ведомств и старпомом капитана судна признал госпожу Инякину виновной в трагедии, в частности, в том, что, зная о плохом техническом состоянии судна, она «не обеспечила безопасность его эксплуатации».
Официально в УФСИН по поводу применения амнистии в отношении госпожи Инякиной комментариев не дают. По словам источника, это объясняется тем, что осужденная, видимо, опасаясь огласки, подала в ведомство прошение о неразглашении каких-либо сведений по данному делу. Отметим, в постановлении Госдумы о порядке применения амнистии указано, что решения таких вопросов в отношении «осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу», возлагаются именно «на исправительные учреждения». Начальник колонии должен вынести соответствующее постановление, приложив личное дело осужденного, справки о поощрениях и взысканиях, а прокуратура — утвердить данный документ.
Изначально по приговору райсуда Светлана Инякина, в то время как гособвинение просило 14,5 года, оказавшись оправданной по одной из статей, получила 11 лет лишения свободы. Кстати, тогда она уже пыталась воспользоваться амнистией — по случаю 20-летия Конституции РФ как мать-одиночка, имеющая на иждивении двоих детей, но поскольку наказание получилось больше пяти лет, что противоречило условиям амнистии, ее ходатайство было автоматически отклонено. А в апреле этого года Верховный суд Татарстана, где госпожа Инякина в очередной раз заявила о своей невиновности, снял за истечением срока давности еще одну статью и снизил срок до 9,5 года колонии. При этом, разумеется, было засчитано время содержания ее под стражей с июля 2011 года.
Таким образом, Светлане Инякиной оставалось отбыть в колонии около 5 лет и 4 месяцев. А если по амнистии ей сократят срок на треть, то сидеть останется чуть более 3,5 года. Впрочем, и это время там можно провести в целом неплохо. В колонии, как указано на сайте УФСИН, есть кабельное телевидение, с помощью которого осужденные могут смотреть передачи центральных каналов, имеются клуб, библиотеки и спортивная площадка. Кроме того, ежедневно предоставляются свидания с близкими и родными.
Светлана Инякина не первый фигурант дела о катастрофе «Булгарии», в отношении которого применили амнистию. Недавно срок заключения старпома Рамиля Хаметова был сокращен с шести с половиной лет до четырех лет семи месяцев.
Отметим, данное решение вызвало возмущение потерпевших. «Эта новость стала неожиданностью и шокировала нас. Мы возмущены тем, что этот вопрос решался без нашего участия. Почему нигде не было информации об этом? Это что, государственная тайна? Если у нас будет хоть один шанс обжаловать это решение, то мы используем его»,— заявил тогда СМИ казанский врач Геннадий Игнарин, у которого в кораблекрушении погиб сын.
На кого возложили вину за катастрофу «Булгарии»
В феврале позапрошлого года СКР завершил расследование уголовного дела о кораблекрушении в 2011 году на Волге дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибло 122 человека. Обвинения по делу предъявлены субарендатору судна предпринимательнице Светлане Инякиной, одному из помощников капитана «Булгарии» и трем сотрудникам надзорных ведомств. Читайте подробнее
Как затонула «Булгария»
В июле 2011 года на Куйбышевском водохранилище на Волге затонул двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария», на борту которого находились 188 человек. В первых сообщениях говорилось о 82 спасенных, которых подобрал туристический теплоход «Арабелла», шедший рядом с местом катастрофы. Позже в МЧС сообщили о «еще 85 пассажирах, спасенных другими способами». Читайте подробнее