Уровень производительности труда в России, несмотря на существенные темпы прироста в течение последних лет, все еще втрое отстает от аналогичного показателя в США. В РАНХиГС, впрочем, ждут, что темпы сокращения отставания могут ускориться: на фоне кризиса почти половина компаний среднего бизнеса начала форсированно оптимизировать свое производство. Делается это, как правило, за счет внедрения новых практик управления и набора квалифицированных сотрудников.
Производительность труда в РФ, несмотря на существенный прирост этого показателя в последние годы, остается низкой — такой вывод можно сделать из доклада аналитиков РАНХиГС "О ходе реализации "Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест"". Основу работы составили материалы региональных филиалов академии. Как следует из текста работы (предыдущие материалы серии опубликованы в "Ъ" 12 и 14 августа), с 1999 по 2011 год производительность труда в РФ выросла на 60%. За тот же период в США ее рост составил 25%, в Японии — 23%, в Германии — 16%.
Однако по итогам 2012 года ВВП России за один отработанный час составлял $24 — это 37% от уровня США, 41% — от уровня Германии и 60% — от уровня Японии. По данным же 2013 года, как отмечают авторы доклада, производительность труда в нашей стране оказалась ниже средней производительности в ЕС в 2 раза по паритету покупательной способности (ППС) и в 2,7 раза — по курсу доллара. В абсолютных цифрах показатели России составили по ППС $33,9 тыс., по номинальному курсу — $28,1 тыс., в то время как в ЕЭС уровень производительности труда по ППС составил $69,3 тыс., по номинальному курсу — $74,5 тыс. В США средняя производительность труда (расчеты по ВВП и рабочей силе) составила в 2013 году $107,6 тыс. на одного работника, занятого в экономике. Соответственно, отставание России по ППС составляет 3,2 раза, по номинальному курсу — 3,8 раза.
Как отмечают авторы доклада, реальное отставание еще больше — до определенного момента оно затенялось высокими ценами на нефть и газ и их весомым вкладом в ВВП. При этом за последний год, как отмечает составитель доклада — директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, средний бизнес начал процессы оптимизации, которые в перспективе могут привести к существенному приросту производительности. "46% руководителей таких предприятий сообщили нам, что на фоне кризиса начали внедрять более эффективные управленческие практики, которые помогут им выстроить более производительную работу их компаний",— говорит он. Еще одним свидетельством этого процесса является, несмотря на прирост безработицы, повышение спроса на высококвалифицированные кадры.
Напомним, существенное увеличение уровня производительности труда была заявлено как одна из приоритетных задач правительства к 2015 году, как следует из поручений президента Владимира Путина, в сравнении с уровнем 2011 года она должна была возрасти в 1,5 раза. Что касается выполнения еще одного поручения — создания в российской экономике высокопроизводительных рабочих мест, его реализация, по оценке авторов, оказалась чуть более успешной. Как следует из доклада, количество высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году составило 10,6 млн, или 16,6% от общего количества работников. Число компаний с такими рабочими местами составило 5,7% от их общего количества. По этим подсчетам, в России в 2008-2012 годах в среднем создавалось около 3,5 млн таких мест. При этом в секторах экономики, которые не являются локомотивом роста (госуправление, обеспечение безопасности, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг) и где производительность труда находится на высоком уровне в связи с характером продукта (добыча полезных ископаемых), ежегодно создавалось 1,1 млн таких рабочих мест. Таким образом, в отраслях экономики, которые могут способствовать несырьевому росту, в год создавалось около 2,4 млн рабочих мест.