КамАЗ готовится к испытаниям беспилотного грузовика на российских дорогах. В конце лета машина успешно прошла тесты в условиях полигона, заявили разработчики. Следующий этап — движение по настоящим улицам. Для этого компания рассчитывает заключить специальное соглашение с одним из регионов. В качестве пилотной площадки рассматривается Татарстан. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Беспилотник КамАЗ уже достаточно умен, утверждают его создатели. Машина не просто ездит по заданному маршруту — она обходит препятствия, пропускает пешеходов, движется в колонне и справляется даже с крутыми поворотами. Правда, пока скорость автомобиля не больше 60 км/ч. Задача номер один — «разогнать» машину до 80-90 км/ч. По словам разработчиков, российский автомобиль и сейчас превосходит многих конкурентов, в частности, на полигоне КамАЗ показал себя лучше, чем самоуправляемый грузовик Volvo. Авторы проекта рассчитывают, что одним из основных преимуществ отечественного беспилотника на мировом рынке станет безаварийная езда по дорогам с плохой разметкой, а также там, где ее вообще нет. Правда, законодательной базы для использования «роботов» на реальных дорогах в стране пока нет, заявила президент компании «Когнитивные технологии», которая участвует в создании беспилотника КамАЗ, Ольга Ускова.
«Если в технологическом плане у нас идет серьезное опережение, то здесь у нас идет некоторое отставание. От Европы мы в среднем отстаем по законодательной части года на три, от Штатов лет на пять-шесть. Если не будет проволочек на федеральном уровне, то у нас есть шанс по ряду параметров опередить наших коллег. К 22 году мы представим машину не только на внутренние рынки, но и представим для международной экономики», — отметила Ускова.
Эксплуатация самоуправляемых машин в России сейчас возможна только на огороженных промышленных территориях. Между тем, немецкий автопроизводитель Daimler уже получил разрешение на тестирование своего беспилотного грузовика на общественных трассах в американском штате Невада. В ближайшее время концерн рассчитывает стать обладателем лицензии и в родной Германии. В компании заявляют, что использование автомобилей с искусственным интеллектом не только сделает движение на дорогах более безопасным, но и позволит существенно экономить топливо.
«Беспилотники умеют двигаться в колонне. При сближении грузовики устанавливают соединение с помощью радиосвязи. Автомобили начинают ехать с одинаковой скоростью на расстоянии около семи метров друг от друга. Если первая машина притормаживает, то вторая делает то же самое. В результате второй и последующие беспилотники испытывают меньшее сопротивление воздуха. Так при движении в колонне из пяти машин расхода топлива сокращается на 6%», — говорят представители компании.
Уже шесть лет беспилотные машины разрабатывает и Google. Прототип полностью самоуправляемого автомобиля оснащен электрическим двигателем, при этом в салоне нет ни руля, ни педалей. За время испытаний робот побывал в 14 авариях, и при этом ни разу не стал виновником столкновения. Летом этого года корпорация начала тестировать двухместный «гугломобиль» на дорогах Калифорнии. Такое безукоризненное поведение беспилотника пока возможно только в условиях ясной погоды и идеальных дорог, отметил коммерческий директор компании RoboCV Дмитрий Смирнов.
«Если для условий идеальной разметки технологический вопрос уже на 99% и некоторое количество девяток решен, то для условий тумана, дождя, снега, бездорожья, здесь остается много открытых вопросов. В том числе, с точки зрения того, какие датчики использовать, как сделать так, чтобы не загрязнялись, как ложные срабатывания минимизировать», — пояснил Смирнов.
Многие юридические нюансы, связанные с эксплуатацией беспилотных автомобилей на общественных дорогах, не решены до конца не только в России, но и за рубежом. Один из главных вопросов, кто несет ответственность, если робот попал в аварию из-за ошибки в системе — владелец машины или компания-производитель.