На выборах президента Татарстана и депутатов местных советов не наблюдается ажиотажа с досрочным голосованием, как это было в прошлом году, когда образовывались очереди на избирательных участках. Вчера вице-спикер Госсовета Татарстана единоросс Юрий Камалтынов объяснил это тем, что местные комиссии стали «более жестко» проверять причины, по которым избиратели не могут прийти на выборы в основной день голосования — 13 сентября. Год назад, по его словам, избиратели шли на участки заранее якобы с целью «оставить себе выходной на грибы, на картошку». Оппозиция соглашается, что прежний «наплыв избирателей» отсутствует. Эксперты напоминают, что прежде федеральный центр выказывал недовольство «неоправданно высоким» числом досрочников в регионе.
Вчера вице-спикер Госсовета Татарстана, заместитель секретаря реготделения «Единой России» Юрий Камалтынов сообщил, что не ожидает массового досрочного голосования на выборах президента республики и депутатов местных советов. «Вот данные на 6 сентября. Чуть больше 0,2% избирателей. До 13 числа (основной день голосования 13 сентября. — „Ъ“) цифра, безусловно, вырастет, но незначительно», — заверил он. Господин Камалтынов объяснил, что в прошлом году, когда на выборах в Госсовет Татарстана досрочно проголосовало 12% избирателей, «многие, чего греха таить, воспользовались этой возможностью, чтобы оставить себе выходной день на грибы, на картошку». В текущую кампанию, по его словам, избирательные комиссии «будут более жестко, в строгом соответствии с законодательством проверять, почему человек хочет воспользоваться этим правом». «Надо суметь доказать, что ты не сможешь проголосовать в день голосования», — указал он.
В ЦИКе Татарстана „Ъ“ подтвердили, что направили методические рекомендации в ТИКи и УИКи проверять, есть ли уважительная причина для досрочного голосования. «В прошлом году такое было: все бегут на рыбалку, на картошку», — сказала зампред Центризбиркома Валентина Каменькова. По данным комиссии, со 2 по 7 сентября досрочно проголосовало всего 7,5 тыс. избирателей (в Казани — 1,8 тыс., Набережных Челнах — 2 тыс., Нижнекамске — 690, Альметьевске — 375 человек).
Напомним, в 2014 году только в первые два дня досрочного голосования на участки пришли почти 8 тыс. человек. К концу выборов эта цифра достигла 350 тыс. человек. Тогда оппозиция заявляла о принуждении к досрочному голосованию бюджетников и крупных предприятий. В частности, в Нижнекамске удалось зафиксировать массовые очереди в теризбиркомах, где избиратели заявляли на камеру, что их «заставили на работе» прийти на участки. После выборов близкий к Московскому Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) исключил главу Татарстана Рустама Минниханова из тройки самых эффективных губернаторов за «неоправданно высокое» число досрочно проголосовавших.
Наблюдатели от оппозиции соглашаются, что в этом году досрочное голосование не столь массовое, как в прошлый раз. «Такого наплыва избирателей, как в прошлом году, нет. Озабоченности досрочное голосование не вызывает», — заявила „Ъ“ глава реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. При этом она отмечает, что избиратели на участки в Казани приходят неравномерно: «Возможно, какие-то предприятия в определенные дни направляли своих работников». «В первые два дня были очереди, люди шли в рабочее время, было видно, что их направляют голосовать с предприятий», — говорит член ТИК Альметьевска от «Коммунистов России» Артур Гибадуллин. Он не исключает, что массовое голосование будет в УИКах (начинается 9 сентября): несколько дней назад у кабинета теризбиркома появились коробки с конвертами для досрочного голосования аж на 25 тыс. избирателей, «а это ни много ни мало более 20% от общего количества избирателей в Альметьевске».
В Набережных Челнах, по словам лидера местных «Коммунистов России» Татьяной Гурьевой, ажиотаж с досрочным голосованием прекратился после жалоб партийцев. «Приходили до 300 человек, работники бюджетных организаций, дворники. Основная причина — отпуска, командировки. Даже дворники у нас уезжают в командировки», — указала она. В ЦИК Татарстана „Ъ“ сообщили, что жалобу госпожи Гурьевой рассмотрели: ТИКи Набережных Челнов получили «дополнительные разъяснения».
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев считает, что ситуация с досрочным голосованием в Татарстане показывает его «управляемость». Он напрямую связывает снижение ажиотажа в избиркомах с указанием федерального центра «не раздувать досрочное голосование». «Сигнал властями воспринят абсолютно четко. Им пригрозили пальцем, они решили больше так не делать», — полагает он. При этом политолог считает, что в целом явка окажется не ниже, чем в прошлом году, полагая, что у властей есть «другие инструменты» для ее повышения.