Точность — вежливость самурая
Екатерина Истомина о магазине Seiko в Москве
Японская часовая компания Seiko, основанная бизнесменом Кинтаро Хаттори в 1881 году в самом роскошном районе Токио Гиндзе, открыла свой персональный бутик в Москве на Никольской улице. Сама история марки Seiko, установившей немало замечательных технических рекордов и неоднократно бывшей хронометристом Олимпийских игр, начиналась именно с отменной торговой точки. Первые часы Seiko, модель Seikosha, компания выпустила в 1892-м. Дебют (начальные вариации Seikosha ныне проживают в экспозиции музея Seiko в Токио) с точки зрения предложенного стиля вышел "проевропейским". Часы Seikosha имели белый эмалевый циферблат, черные стрелки и черные цифры в духе Breguet, выписанные также эмалью, секундный циферблат в классической точке "6 часов". Между тем их характеризовала поразительная, какая-то по-восточному изуверская точность, что могут подтвердить пытливые посетители музея в Токио: дебютные Seikosha без перебоя ходят и сегодня. В 1924-м появляются часы, которые уже так и называются — Seiko, через два года компания выигрывает тендер на поставку хронометров для национальных железных дорог, а затем комплектует часами многомиллионную японскую армию. Колоссальный объем производства, неустанные технические инновации, мануфактурный подход к делу (Seiko — один из немногих часовых домов, который обеспечивает себя всем необходимым: корпусами, спиралями, рубинами, кварцем, фарфоровыми и эмалевыми циферблатами) позволили японцам конкурировать с основными историческими швейцарскими мастерами на часовом рынке. И японо-швейцарские соревнования выглядели, мягко говоря, увлекательно и динамично. А если вспомнить азиатский кварцевый бум 1970-1980-х годов, под напором которого сильно страдала классическая швейцарская часовая механика, то можно отметить и определенные победы мастеров Страны восходящего солнца.
Так, например, в 1968 году японская Seiko одерживает знаковый триумф в ходе Женевского конкурса хронометров: победителем оказалась культовая сегодня, коллекционная и очень дорогая модель Grand Seiko с частотой баланса 72 тысячи полуколебаний в час. Год спустя японская марка выпустила на рынок первые серийные высокочастотные часы Seiko Hi-Beat (частота составила 36 полуколебаний в час). В том же 1969-м Seiko выпускает первые электронные часы с кварцевым осциллятором Seiko Quartz Astron и первый серийный автоматический хронограф с мгновенным стартом и остановкой (отметим, что такая модель увидела свет на полгода раньше аналогичного швейцарского образца).
С 1964 года Seiko вступает на тропу спорта, став хронометристом XVIII летних Олимпийских игр в Токио (позднее японцы осуществляли хронометраж на Играх в Барселоне (1992), Лиллехаммере (1994), Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002). Из ключевых инновационных побед японцев следует отметить еще и первые кварцевые часы с автоподзаводом (1988), первые мехатронные часы с автоподзаводом и парящим колесом, вращающимся со скоростью восемь оборотов в секунду (1999), часы с модулем индикации мирового времени, автоматически корректирующим показания стрелок согласно данным с GPS-спутников (2002).
С 2007 года компания Seiko получило новое название — Seiko Holding Corporation. Дело в том, что японцы производят не только часы различной сложности и цены (так, к примеру, подразделение бюджетных моделей Seiko Instruments изготовляет десять миллионов наручных часов в месяц), но и оптические устройства, полупроводники и даже ювелирные украшения. Часы Seiko обожают собиратели "с опытом", коллекционеры, особенно их любовь касается культовой модели Grand Seiko. Кстати, в этом году Grand Seiko отмечают 55-летний юбилей. И это часы, которые имеют множество достоинств: холодную самурайскую внутреннюю точность, классический "вечный" облик истинных "часов-часов" и очень выразительный и отчего-то молчаливый восточный характер, который предписывает нам никуда и никогда не спешить.