На главную региона

Жизнь, несовместимая с жизнью

Кинобиография Эми Уайнхаус в российском прокате

В российский прокат выходит долгожданный документальный фильм "Эми" про певицу Эми Уайнхаус, обладательницу уникального контральто, которая не знала, как быть звездой. Картину, остро задевшую отца Уайнхаус Митча и показанную на Каннском кинофестивале, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Ранние видеодокументы показывают незнакомую Эми — пухлощекую и жизнерадостную

Семья Уайнхаус неспроста не приняла фильм Азифа Кападиа "Эми", обозвав его лживым, а образ Уайнхаус в картине — недостоверным. Слишком уж он получился обличительный, совсем не в пользу родных певицы голубоглазого соула. Режиссер провел более 100 интервью с людьми, которые так или иначе были связаны с Уайнхаус, так что поверхностной его работу точно не назовешь: слишком прямолинейной — да, но не халтурой вовсе. "Эми", конечно, гораздо менее изобретательна, чем вышедший в этом году биографический "Чертов монтаж" о Курте Кобейне, зато музыка Уайнхаус здесь не умолкает ни на минуту.

Картина начинается с прыгающих кадров домашней хроники 1998 года, где Эми — еще неловкий озорной подросток. Впрочем, уже тогда она была без ума от джаза и в 16 лет выступила с Национальным молодежным джаз-оркестром. В числе своих кумиров она называла Сару Воан, Тони Беннетта, Дайану Вашингтон. Она училась петь, слушая одного из основоположников бибопа Телониуса Монка, носителя странной, нервной манеры игры и автора немалого числа джазовых стандартов. Таким необычным музыкальным вкусом Уайнхаус была отчасти обязана своей бабушке Синтии, которая вроде как водила дружбу с самим Ронни Скоттом, белым британским саксофонистом-виртуозом с невероятным "чувством черного блюза", как о нем в свое время писал Чарльз Мингус.

Видеолетопись восходящей звезды начинает Ник Шимански, менеджер и близкий друг Уайнхаус, он снимает пухлощекую Эми, когда они едут в свой первый концертный тур, на проходных джазовых фестивалях и маленьких клубах. В его объективе она поразительно остроумна и очень талантлива — ничего общего с будущей Эми, загнанной папарацци, апатичной, надломленной и несчастной молодой женщиной. Нынешний президент EMI Music Publishing Гай Мут рассказывает, как кто-то дал ему диск с двумя песнями Эми. С этого и началась настоящая музыкальная карьера Уайнхаус, которая по-детски дурачится и дует свои пухлые губы в ответ на глупые вопросы журналистов, в эти моменты за ее мимикой особенно увлекательно наблюдать. Еще без своего фирменного "улья" на голове и налета героинового шика, Эми бодро тараторит в камеру, что начала писать песни, чтобы бросить вызов самой себе и еще оттого, что нечего было слушать в чартах.

Режиссер использует целый калейдоскоп архивных материалов, причем с любых носителей: мобильных телефонов, домашних видеокамер и записей телешоу. Съемки порой очень плохого качества, но наркотический туман по-другому и не покажешь. Все беды, по версии Кападиа, в жизни Эми случились по вине двух мужчин: отца Митча, таксиста, бросившего семью, когда будущей звезде было девять лет, и Блейка Филдера-Сивила, наркомана со стажем, подсадившего возлюбленную на героин. Остальные мужчины певицы упоминаются мельком, хотя романов у Уайнхаус было предостаточно, взять тех же Алекса Клэра или Пита Доэрти. Почти неизвестная широкой публике песня Эми под названием "What Is It About Men?" вполне иллюстрирует ее отношения с противоположным полом. По словам Блейка, им обоим нравилось вредить себе, но свидетели утверждают обратное. Они стали Сидом и Нэнси нашего времени. В какой-то момент от тревожных вспышек папарацци, преследующих скандальную пару, становится плохо уже самому зрителю, а тошно и стыдно — за журналистов, высмеивающих в ток-шоу ее булимию. Каждый приложил руку к тому, что случилось в Лондоне 23 июля 2011 года. Кстати, Блейк похороны "любви всей его жизни" пропустил, сидя в тюрьме за кражу. Редкий момент отдохновения от нарастающего кошмара — репетиции с Тони Беннеттом, по-отцовски поддерживающим и дающим Эми советы. Чего почти не делает Митч Уайнхаус, отсоветовавший дочери ложиться в клинику, когда еще можно было что-то исправить, и алчно таскающий за собой съемочную группу при каждом удобном случае для собственного увековечения.

Фильм Кападиа, по сути, декларирует самоубийственную для документалки вещь: чтобы понять героиню, вовсе не обязательно смотреть грамотно скомпонованные архивы, достаточно слушать ее песни. "Я пишу только о том, что касается лично меня", — бросает Эми в одном из интервью. Эту мысль подтверждают тексты ее песен, которые, как в школьном слайд-шоу, мудро бегут по экрану во время звучания ее шедевров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...