Коллегия Минсвязи РФ вчера одобрила проект закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О связи'". Предложенные связистами поправки содержат ряд принципиальных инноваций. В частности, предусматривается создание Фонда универсального обслуживания — организации, аккумулирующей 3% выручки всех действующих операторов связи. На эти деньги предлагается развивать не самые доходные, но востребованные населением виды и услуги связи.
Универсальные услуги связи — минимальный набор услуг связи, оказание которых пользователю в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным. Перечень универсальных услуг связи, порядок и сроки их предоставления по проекту нового закона определяется правительством Российской Федерации.
Внедрение термина "универсальные услуги связи" сродни принятию новой госпрограммы развития телекоммуникационной инфраструктуры. Предполагается, что в Фонд универсального обслуживания будут обязаны ежемесячно перечислять 3% от выручки все операторы сети связи общего пользования. В новой редакции закона за рамками понятия "оператор сети общего пользования" остаются лишь операторы сетей специального назначения, выделенных или технологических сетей. Таким образом, деньги в фонд будет перечислять подавляющее большинство операторов, в том числе самые богатые участники телекоммуникационного рынка — операторы мобильной связи. По мере роста доходов участников рынка будут увеличиваться и поступления в фонд. В зависимости от объема поступлений в фонд будет регулироваться и перечень универсальной услуги. Причем этот перечень может различаться в разных регионах страны. Например, там, где обычный телефон есть лишь у каждого двадцатого, универсальной услугой может стать простая телефонизация. А там, где с установкой квартирных телефонов и так справляются, универсальной услугой может стать организация общедоступного скоростного выхода в интернет. На вчерашнем заседании коллегии министр связи Леонид Рейман привел пример: в Швеции в рамках универсальной услуги связи организовывается предоставление услуг ISDN (протокол обмена данными, позволяющий, например, устанавливать как голосовую, так и видеосвязь).
В прошлом году объем рынка электросвязи России достиг $4,7 млрд, а в этом году преодолеет отметку в $5 млрд. Таким образом, бюджет Фонда универсального обслуживания в 2001 году мог бы составить $150 млн.
В операторских компаниях пока не спешат реагировать на нововведения. "Мы знаем, о чем идет речь, но пока это всего лишь законопроект,— заявил Ъ начальник службы по связям с общественностью ОАО 'Вымпелком' Михаил Умаров.— Перед обсуждением Думой законопроект еще должен пройти ряд инстанций, и до этого мы не хотели бы его комментировать".
Заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Леонид Маевский заявил Ъ следующее: "Я уверен, что в части, касающейся отчислений в Фонд универсального обслуживания, поправки будут приняты. За него проголосуют в числе прочих и представители не самых богатых регионов. Ведь перераспределение средств в рамках фонда даст возможность развивать инфраструктуру связи в провинции. У нас в стране до сих пор не телефонизировано более 54 тыс. населенных пунктов". Примечательно, что в конце июня депутаты Катренко и Маевский внесли в Думу свой проект закона "О связи". Однако вчера господин Маевский заявил Ъ, что в процессе выбора депутатами лучшего закона он скорее поддержит вариант Министерства связи.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО