В распоряжении Ъ оказался проект указа президента России о либерализации рынка акций "Газпрома" (читайте его на стр. 6). Согласно документу, купить их можно будет на большем количестве бирж, причем иностранцам не потребуется на это специального разрешения. Однако радикальной либерализации рынка не произойдет — он по-прежнему будет жестко контролироваться государством и на нем останутся "серые" схемы торговли акциями.
Проект указа, полный текст которого Ъ публикует на этой же странице, разработан группой по подготовке программы либерализации рынка акций "Газпрома" при президенте РФ. Эта редакция проекта появилась в конце июня, и на сегодняшний день в предусмотренный ею порядок обращения акций "Газпрома" уже внесены изменения — какие именно, участники рабочей группы сообщать отказываются, поскольку связаны договоренностью о неразглашении информации. Но кое-что Ъ выяснить удалось. Так, специального указа по акциям "Газпрома", возможно, не будет — все сведется к отдельным поправкам в существующий указ президента от 28 мая 1997 года и ряду постановлений правительства. Тем не менее эти нормативные документы, скорее всего, сохранят основные идеи данного проекта указа, и потому мы решили его опубликовать.
Одним из главных отличий проекта указа президента от действующих ныне правил торговли акциями "Газпрома" (они определены указом от 28 мая 1997 года), видимо, станет большее число торговых площадок, имеющих право на проведение сделок с акциями. Согласно действующему положению, список этих бирж ограничен и утверждается правительством; новым же проектом предусмотрено, что торговать акциями "Газпрома" сможет любая площадка, имеющая лицензию, то есть существующая сейчас монополия будет ликвидирована. Это тем более вероятно, что правительство будет утверждать соответствующее положение по представлению ФКЦБ, а председатель комиссии Игорь Костиков не раз заявлял, что выступает за расширение количества бирж, торгующих акциями "Газпрома".Другое важное нововведение — изменение порядка допуска иностранцев на рынок. По старому президентскому указу на каждую сделку по покупке акций "Газпрома" нерезиденты должны были получать специальное разрешение правительства, что делало невозможным их участие в биржевых торгах. В новом проекте получение спецразрешений не предусмотрено. Правда, каким должен быть порядок проведения сделок, будет решать правительство, и не исключено, что оно распорядится ввести подобную систему. Однако другие пункты проекта в неявном виде свидетельствуют, что до этого не дойдет.
В самом деле, в документе сказано, что биржи обязаны в оперативном режиме информировать ФКЦБ о сделках с акциями "Газпрома" с участием нерезидентов, а комиссия — следить, чтобы суммарная доля иностранцев не превысила предусмотренного в проекте 20-процентного порога. Но если нерезидентам нужно будет получать разрешение на каждую сделку, такая система не имеет смысла. Поэтому логично предположить, что иностранцев на биржи все-таки допустят.
Однако это вовсе не значит, что распространенные сейчас "серые" схемы скупки акций "Газпрома" нерезидентами исчезнут. В самом деле, покупать эти бумаги через дочерние российские фирмы иностранцы по-прежнему не смогут, а как запретить им совершать подобные сделки через "внучатые" компании, по-прежнему неясно. Вместе с тем, по оценкам экспертов, в результате широкого распространения подобных схем нерезиденты уже сосредоточили в своих руках около 25% акций "Газпрома", поэтому о полной легализации рынка речи быть не может. Вполне возможно, что эту проблему могло бы решить увеличение 20-процентной квоты на покупку нерезидентами акций "Газпрома", но это ограничение установлено федеральным законом, и потому указом президента или постановлениями правительства отменить его невозможно. Поэтому, скорее всего, разница в ценах на внутреннем и зарубежном рынке газпромовских бумаг еще долго сохранится.
Отметим, что наряду с либерализацией рынка требования к иностранцам в некоторой степени даже ужесточены — они не смогут покупать паи паевых инвестиционных фондов, вкладывающих средства в акции "Газпрома".
Также отметим, что проект указа предусматривает сохранение единого уполномоченного депозитария по акциям "Газпрома", который будет выступать номинальным держателем в реестре. Всем остальным депозитариям будет запрещено открывать в нем счета номинального держателя (за исключением случаев, когда речь идет не об акциях, а о производных бумагах, распространяемых за рубежом). Вместе с тем в новой редакции указа, регламентирующего обращение акций "Газпрома", исчезли все ссылки на необходимость предоставления сведений о сделках в единый государственный центр сбора информации — видимо, власти поняли, что идею создания центрального депозитария в ближайшем будущем реализовать не удастся.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО