Игра в академгородки

Полоса 022 Номер № 34(338) от 29.08.2001
Игра в академгородки
       В России возрождаются "наукограды" — города с особым федеральным статусом. В советское время они более всего напоминали заповедники коммунизма, а теперь их сравнивают то с национальными лабораториями, то с западными университетскими городками. Но в действительности они ни то, ни другое.
От оазисов к кризисам
       На сегодня статус наукограда имеют два российских города — Обнинск и Королев. Первый получил его в мае 2000 года, второй — в апреле нынешнего. Кроме того, в конце июля правительственная комиссия по научно-технической политике под председательством Ильи Клебанова рекомендовала президенту присвоить статус наукограда Дубне.
       Так что речь, понятное дело, не о новых "стройках капитализма". Все упомянутые города появились еще в 1940-60-х годах как центры оборонной или академической науки. Финансировались они целиком из федеральных средств через соответствующие ведомства. Эти средства покрывали расходы не только на научно-производственную деятельность, но и на всю городскую инфраструктуру.
       Так называемые "закрытые города средмаша", то есть министерства среднего и специального машиностроения СССР, занимавшегося производством вооружения, были настоящими оазисами коммунизма: их жителей не касались проблемы дефицита, они получали бесплатные путевки в лучшие дома отдыха и санатории, у них были хорошо оснащенные поликлиники и больницы, детские сады и школы. Победнее были академгородки — провинциальные отделения АН СССР, но все равно некоторые из них, например новосибирский, отдаленно напоминали западные университетские городки.
       Безбедная жизнь ученых рухнула в начале 1990-х, когда государство прекратило финансирование этих замкнутых поселений. Наукограды стали обычными муниципальными образованиями, которым следовало зарабатывать на жизнь самостоятельно. Некоторую финансовую поддержку своим научным центрам продолжала оказывать Академия наук, но средства на содержание инфраструктуры уже не выделялись. Научные города других ведомств остались и вовсе без поддержки, даже на научные исследования. Ситуация постепенно стала приближаться к критической: закрытие производств, острая нехватка жилья, массовый отток кадров, демографическое старение, растущие долги и разрушение всей инфраструктуры.
       В результате 7 ноября 1997 года был подписан президентский указ "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий". 24 января 1998 года в исполнение этого указа правительство РФ поручило Минфину, Минэкономики и др. при составлении проектов федерального бюджета на 1999-й и последующие годы "предусматривать выделение средств для финансирования программ развития наукоградов", привлекать дополнительные инвестиции, стимулировать инновационную деятельность и т. д. Кризис 1998 года свел все эти благие пожелания на нет.
       Но правительство, словно это предвидя, решило заранее потренироваться, как в дальнейшем обойтись без госдотаций на города науки, и одним из пунктов январского постановления 1998 года обязало "провести эксперимент по отработке механизмов перехода муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов) к бездотационному развитию". Подопытным назначили город Обнинск.
       
От ропота к опыту
С апреля нынешнего года Королев - первый советский ракетостроитель и второй российский наукоград
       История Обнинска началась в 1946 году — с секретной "лаборатории В". Со временем лаборатория превратилась в физико-энергетический институт, где разрабатывались первые советские атомные реакторы, ядерные ракетные двигатели, где были созданы первая в мире атомная электростанция и атомная подводная лодка. Потом в городе появились крупные научные центры других направлений — всего 14 институтов, из которых 4 имели статус государственных научных центров, то есть поддерживались государством.
       Обнинск выбрали для эксперимента из-за его многопрофильности: в случае неудачи он пострадал бы меньше любого узкопрофильного города науки. Кроме того, Обнинск и сам был не против эксперимента, даже напрашивался на него. Игорь Миронов, мэр Обнинска: Идея наукограда зародилась у нас ровно 10 лет назад. Была создана рабочая группа по продвижению этой идеи на федеральный уровень. В 1994 году мы начали разработку и продвижение в "верха" закона о статусе наукограда Российской Федерации. Затем были два постановления правительства: одно — о механизме реализации эксперимента и формах его государственной поддержки, второе — о подготовке программы эксперимента. В 1999 году наконец вышел федеральный закон "О статусе наукограда РФ", а в мае 2000 года указом президента Владимира Путина Обнинск получил этот статус. Правда, возникает вопрос, зачем нам этот статус теперь, когда город сам давно открыл инновационные центры, наладил международные научно-производственные связи, составляющие 25% объема работ институтов, давно действуют научно-производственные фирмы, научные организации получают различные гранты, и мы сами научились зарабатывать деньги.
       По словам мэра, сейчас Обнинский центр естественных наук и технологий, Бизнес-инновационный центр, научно-технологический парк "Интегро" и ряд других структур доводят разработки обнинских научных институтов до состояния товара и продвигают их на рынок. Для координации своей деятельности эти предприятия объединились в консорциум "Региональный инновационно-технологический центр распределенного типа" и образуют, как они сами считают, инновационную инфраструктуру города. В Обнинске принят местный закон, который дает этим предприятиям в случае использования инвестиций льготу по всей сумме налоговых поступлений в бюджет города, что сокращает налоговое бремя почти наполовину.
       Однако, по словам мэра, собственных сил Обнинску, чтобы "действительно стать городом инновационной экономики", все же не хватает. "Без поддержки на федеральном уровне наш инновационный бизнес не может достичь необходимых масштабов,— уверен Игорь Миронов.— Те же США тратят колоссальные бюджетные средства на поддержку этого вида бизнеса. Например, в прошлом году только в одном городе Окридже эта поддержка составила около $10 млн. В существующий там совет входят сенаторы и конгрессмены, которые лоббируют интересы инновационного бизнеса города на разных уровнях с целью привлечения целевых бюджетных средств и инвестиционных средств фирм".
       Проще говоря, выходило, что именно для этого — чтобы дорасти хотя бы до американского города Окриджа — и был нужен Обнинску статус наукограда. Обретя его, Обнинск получил и господдержку: в бюджете РФ на 2001 год на наукограды было заложено 120 млн рублей, из которых Обнинску предназначались 65 млн. 50% этих денег должны были пойти на развитие малых и средних инновационных предприятий, развитие инфраструктуры наукоемких производств. Другие 50% предназначались для развития инфраструктуры города.
       Директор ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт" и по совместительству председатель Обнинского городского научно-технического совета Анатолий Зродников тоже считает, что денег первой ласточке российского инновационного бизнеса государство дает обидно мало: Основная миссия наукоградов — делать науку, которую нигде ни за какие деньги купить нельзя, то есть создавать новейшие технологии, которых в мире нет. Вопрос сохранения научного потенциала таких городов как Обнинск — это вопрос государственной безопасности страны, чью огромную территорию нельзя охранять без ракетно-ядерного потенциала. А что касается инновационной науки, то я абсолютно согласен с нашим мэром, что прежде чем она сможет зарабатывать, в нее надо что-то вложить. Практически единственным серьезным инвестором инновационной науки сейчас может быть только государство, поскольку наш инвестор привык вкладывать туда, где рентабельность может быть 1000%. Для иностранного инвестора у нас слишком слабая законодательная база.
       Другим городам, по мнению Анатолия Зродникова, торопиться получать статус наукограда не стоит. Напротив, им имеет смысл подождать, пока будет создана серьезная законодательная база для их развития и власть будет отдавать им те деньги, которые обещает.
       
Цена возрождения
       В 2000 году на развитие наукоградов бюджет отпускал 150 млн рублей, до Обнинска дошло 9 млн. В этом году ситуация, по словам Игоря Миронова, изменилась: город ежемесячно получает трансферты по 5 млн рублей и, похоже, до конца года правительство переведет городу все обещанные 65 млн. Уже решено, что из 32,5 млн рублей, которые можно потратить на социальную сферу, 9 млн пойдут на строительство жилья для молодых ученых и работников бюджетной сферы, 20 млн — на городскую инфраструктуру (ремонт котельных, коммуникаций, развитие инженерных сетей, очистных сооружений), около 2 млн зарезервированы для медицины и еще около 2 млн будет потрачено на образование.
       Денег хочет не только Обнинск. Например, классический академгородок Пущино (центр фундаментальных исследований в области физико-химической биологии), еще год назад не рвавшийся в наукограды,— тоже. Как говорит замглавы горадминистрации Евгений Музафаров, "решено обратиться в правительственную комиссию по научно-технической политике о присвоении городу статуса наукограда и создана рабочая группа по разработке соответствующей программы развития". По мнению господина Музафарова, в пущинских институтах накопилось достаточно прикладных разработок, подлежащих продвижению в производство, и только инновационная деятельность поможет решить весь клубок социальных проблем города.
       Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Михаил Кирпичников считает главной ошибкой последнего десятилетия "невостребованность науки, ее технологических результатов и прогностических возможностей при принятии управленческих решений. Причем прогностические возможности науки, то есть решение проблемы устойчивого развития цивилизации, сейчас выходят на первый план".
       Здесь России явно повезло, потому что всего городов науки вроде Обнинска и Пущино у нее больше, чем у какой-либо другой страны мира,— около 60. Так что на восстановление инфраструктуры "наукоградов" потребуется всего ничего — около 3,9 млрд рублей в год.

        НА КРАЮ НАУКИ
       Деревня будущего
       Силиконовая долина (Калифорния, США). Мировой центр компьютерной науки и техники площадью более 3 тыс. кв. км. Здесь работают Cisco Systems, Intel, Apple Computers, Hewlett Packard, Sun Microsystems и др. В долине более 3 тыс. предприятий и фирм с наукоемким производством, на которых занято свыше 1 млн человек. Ежегодно высокие технологии Силиконовой долины привлекают инвестиции на сумму $5 млрд.
       Лос-Аламос (Нью-Мексико, США). В 1943 г. в городе был основан первый в США атомный центр. Именно здесь были созданы бомбы, сброшенные в августе 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки. К настоящему времени центр трансформировался в одну из самых известных научных ядерных лабораторий — Лос-Аламосскую национальную лабораторию (Los Alamos National Laboratory). Штат лаборатории — 7 тыс. сотрудников, что составляет почти половину населения Лос-Аламоса.
       ЦЕРН (Швейцария--Франция). Европейский центр ядерных исследований — город-лаборатория, основанный в 1954 г. для работ в области физики высоких энергий. CERN расположен сразу в двух государствах — Швейцарии и Франции, на площади около 8 кв. км и располагает одним из крупнейших в мире ускорителей для изучения элементарных частиц. В лаборатории трудятся около 3 тыс. человек. В 1989 г. в ЦЕРНе разработана World Wide Web — прикладная служба интернета для поиска документов в базах данных, основанная на гипертекстовой логике.
       Окридж (Теннесси, США). В городе проживает около 30 тыс. человек, из которых 5 тыс. трудятся в Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory), созданной в 1943 г. в рамках Манхэттенского проекта. С тех пор ORNL развилась в уникальную структуру с годовым бюджетом в $583 млн, занимая площадь 150 кв. км (площадь всего города — 238 кв. км). Основными направлениями деятельности лаборатории являются разработка новых источников энергии, биотехнологии и охрана окружающей среды, синтез современных материалов, нейтронные технологии, кибернетика.
       Реховот (Израиль). В городе расположен крупнейший в стране научный центр — Институт Вейцмана (Weizmann Institute of Science), основанный в 1934 г. и названный в честь своего первого президента, впоследствии и первого президента Израиля, уроженца России доктора Хаима Вейцмана. Факультеты и отделения института располагаются в 35 зданиях на площади более 100 га.
       Хэмптон (Вирджиния, США). Город известен аэрокосмическим исследовательским центром Лэнгли (NASA Langley Research Center), созданным в 1917 г. как первый в стране центр авиации. Сегодня он занимает площадь 3,5 кв. км и имеет штат в 4 тыс. специалистов. На исследовательские программы в области аэронавтики и космических технологий NASA ежегодно выделяет Лэнгли более $600 млн.
ТАТЬЯНА ЗИМИНА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...