Свободные кадры

Конъюнктура

Вопрос производственных кадров, их поиска и, наоборот, оптимизации в условиях сжатия рынка и ориентации на импортозамещение приобретает особое звучание. Поэтому в рамках IV Международного бизнес-саммита этой проблеме посвящено сразу несколько крупных блоков, где будут обсуждаться самые острые кадровые вопросы.

В центре внимания участников саммита — поддержка молодых людей рабочих специальностей

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В этом году тема профессионального образования и кадрового обеспечения предприятий стала одной из ключевых на Международном бизнес-саммите. С одной стороны, в условиях импортозамещения требуются новые высококвалифицированные кадры, с другой — стагнация в экономике вынуждает предприятия оптимизировать затраты и сокращать сотрудников. Кроме того, у работодателей возникают сложности как с занятостью специалистов старшего возраста, так и при взаимодействии с сотрудниками нового поколения. И если количество рабочих кадров сейчас догоняет потребности промышленности, то вопрос качества еще предстоит решить.

Тот еще кадр

Одной из основных площадок для обсуждения кадровых вопросов на бизнес-саммите станет первый Молодежный инвестиционно-образовательный форум «Волга Future». В рамках этого форума будут обсуждаться прежде всего вопросы управления трудовыми ресурсами и работы с персоналом, актуальные для собственников бизнеса, топ-менеджмента и HR-специалистов.

Откроется форум пленарным заседанием, темой которого станут основные тенденции в управлении человеческими ресурсами в России в целом и Приволжском федеральном округе (ПФО) в частности. На этом заседании речь пойдет о тенденциях рынка HR в 2015 году, лучших практиках и актуальных технологиях управления человеческими ресурсами в новых экономических условиях. Затем на секциях форума менеджеры по персоналу крупных предприятий, руководители рекрутинговых компаний и бизнес-тренеры поделятся эффективными стратегиями управления персоналом, рассмотрят тактические инструменты HR. В частности, обсудят вопросы повышения качества HR-менеджмента, применения HR-аналитики, дистанционного подбора сотрудников и актуальный на фоне экономического спада вопрос оптимизации численности персонала в соответствии с требованиями трудового законодательства. Еще одна значимая тема в условиях высокой инфляции и снижения реальных зарплат населения — мотивация сотрудников, и в рамках форума специалисты обсудят, как сделать так, чтобы сотрудники работали не за деньги, а за идею.

Также на форуме будет затронута одна из основных проблем современных работодателей — проблема поколений. В частности, речь пойдет о трудоустройстве специалистов старше 50 лет и об инструментах работы с молодыми специалистами. «Сейчас на предприятия приходит новое поколение — так называемое «поколение Y». Эти молодые специалисты приходят с позицией, что предприятие сразу должно им дать хорошую зарплату, обеспечить рабочее место в соответствии с их представлениями, при этом свой уровень профессионализма они оценивают несообразно своим требованиям. То есть подход их изначально в большей степени потребительский, и это составляет проблему для предприятия», — рассказывает руководитель нижегородского регионального центра World Skills Russia Лидия Носкова. Варианты решения этой проблемы и опыт предприятий, которые уже выработали определенную тактику и стратегию работы с «поколением Y», изменили условия работы с учетом психологии нового поколения, будут рассматриваться в рамках панельной дискуссии. По словам госпожи Носковой, ее участники смогут перенять имеющийся опыт, переосмыслить проблему и выработать свой подход к ее решению. Кроме того, можно будет услышать и учесть позицию другой стороны. «Есть мнение со стороны молодежной общественности, что «игреки» являются агентами трансформации предприятия, его развития с учетом новых тенденций. На мой взгляд, они действительно несут свои плюсы, некий элемент новизны, но в процессе работы на предприятии сами тоже меняются, то есть это взаимное обогащение», — отмечает Лидия Носкова. Панельная дискуссия и будет посвящена поиску этих общих точек. Там же будет обсуждаться и обратная сторона медали — проблема профессиональной реализации специалистов старше 50 лет. «Нередко именно этих специалистов сокращают в процессе оптимизации. Но они зачастую более эффективны, и нужно решить, как их можно занять, что им можно предложить в современных компаниях», — полагает директор компании «Региональный кадровый центр» Наталья Моисеенко.

Второй день форума «Волга Furure» позиционируется как День образовательных программ и включает в себя открытые мастер-классы ведущих бизнес-тренеров России. Студенты, посетившие площадку, смогут узнать, как развить в себе лидерские качества, улучшить коммуникационные навыки, научиться мотивировать себя на трудовые подвиги. Для владельцев компаний и топ-менеджеров также предусмотрены мастер-классы по повышению результативности отдела продаж, нетворкингу, сторителлингу, планированию бизнеса. Для HR-менеджеров и корпоративных тренеров подготовлены кейсы о том, как создать программу системного обучения, какую роль играет обучение в профессиональной карьере, что нужно сделать для повышения продуктивности работы и как правильно наладить взаимодействие с сотрудниками. Также в рамках форума предусмотрена профориентационная программа для школьников и студентов и всероссийская деловая игра «Карьера: старт», во время которой представители бизнеса и образовательных учреждений расскажут о лучших практиках привлечения молодежи в компании. Завершится блок ток-шоу «Путь к карьере» с участием представителей власти, руководителей компаний и лучших бизнес-тренеров России.

Кстати, молодежь в рамках форума тоже сможет заявить о себе: на его площадках пройдет презентация лучших бизнес-проектов, разработанных резидентами студенческого бизнес-инкубатора Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского в 2015 году.

Рабочий и промышленность

Второй крупный тематический блок Международного бизнес-саммита касается рабочих специальностей. Проблема дефицита рабочих кадров в России, и особенно в промышленной Нижегородской области, в последние годы довольно актуальна. Сейчас ситуация меняется, и остроты, которая была еще два года назад, уже нет, констатирует генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев. По его словам, меры, которые были приняты в регионе, позволили сориентировать высшие и средние учебные заведения области на потребности промышленности. Уже в этом году заметно увеличилось число желающих поступить в техникумы региона на машиностроительные специальности, из-за чего учебные заведения даже вынуждены были объявить дополнительный набор групп по этим специальностям. Кроме того, обеспечивают необходимое число рабочих специалистов создаваемые на базе учреждений среднетехнического образования региона ресурсные центры. Также нижегородские промпредприятия плотно работают с высшими учебными заведениями региона через базовые кафедры. «Таким образом, в этом и следующем году мы закрываем потребность нашей промышленности рабочими кадрами по востребованным специальностям. То есть по количеству сейчас ощутимого дисбаланса нет, зато на первый план выходит качество подготовки специалистов», — отмечает Валерий Цыбанев. Чтобы совершенствовать качество, сейчас при каждом техникуме региона работают партнерские советы, которые возглавляют менеджеры предприятий по персоналу. Такие советы изучают спрос предприятий на рабочие специальности и требования по качеству подготовки, а затем составляют соответствующую программу обучения, рассказывает гендиректор НАПП.

На Международном бизнес-саммите вопросы кадрового обеспечения промышленных предприятий будут обсуждаться в рамках III Образовательно-промышленного форума «Инновационное образование — локомотив технологического прорыва России». Пленарное заседание форума посвящено вопросам эффективного взаимодействия образования, бизнеса и власти по вопросам кадров. В частности, речь пойдет о подготовке по международным стандартам, конкурентной среде и импортозамещении. На отдельном круглом столе, посвященном теме рабочих кадров в инновационной России, будет обсуждаться специфика подготовки рабочих кадров для пищевой промышленности. Кроме того, в рамках круглого стола регионального законодательного собрания по актуальным проблемам развития экономики будет рассмотрен вопрос подготовки профессиональных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для специалистов в сфере информационных технологий пройдет круглый стол «Меры поддержки IT-отрасли: кадровая составляющая».

Кстати, новые технологии будут использоваться и в самой программе форума, например для проведения межрегиональной видеоконференции «Карьерное проектирование как основа построения успешного профессионального будущего». Еще одна площадка с использованием информтехнологий — III Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция по формированию кадровой политики и профориентации. Также на форуме будут подниматься вопросы Health Management, то есть управления здоровьем персонала, и участия молодежи в инновационных процессах атомной отрасли.

Отдельная программа мероприятий сформирована для школьников — это и мастер-классы, профессиональные экспресс-пробы, экскурсии и профориентация. Любопытно, что при обсуждении вопросов профессиональной самореализации будут затрагиваться и гендерные вопросы, например в рамках региональной конференции «Повышение профессиональной компетенции женщин: традиции и инновации». «Как правило, в бизнес-саммите принимают участие и объединения работодателей, и сами работодатели, и Министерство образования РФ, и образовательные учреждения, и региональное минобразования. Я думаю, эта площадка очень полезна, чтобы сориентироваться, что сегодня сделано, а что еще недоработано и что нужно подправить», — резюмирует Валерий Цыбанев.

Веселей, рабочий класс

Отдельным блоком бизнес-саммита станет региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам World Skills. Этот чемпионат проводится в Нижегородской области во второй раз и представляет собой соревнования по профмастерству молодых людей рабочих специальностей в возрасте 18–21 года, представляющих предприятия или образовательные учреждения региона. В этом году чемпионат будет проводиться по 15 компетенциям (в прошлом году их было восемь), а общее количество участников увеличилось с 50 до 85. Оценивать работу молодых специалистов будут 110 независимых экспертов из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Республики Мордовия. Соревновательные компетенции регионального конкурса в основном связаны с промышленностью и строительством, так как Нижегородская область — промышленный регион с растущими темпами строительства, поясняют организаторы. Кроме того, в этом году на региональном чемпионате появилась новая компетенция, которой нет в федеральном конкурсе, — художественная роспись по дереву. «На выполнение сложных конкурсных заданий каждому участнику отводится не менее 128 часов, и конкурсанты должны обладать серьезными навыками и умениями, чтобы выполнить все установки», — поясняют организаторы. Глобальная цель чемпионата World Skills — это развитие профессиональных сообществ и поднятие престижа рабочих профессий. Кроме того, победители конкурса получают призы, правительственные награды, подарки от партнеров, а также возможность занять хорошие должности в крупных компаниях.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...