Сегодня исполняется пять лет со дня подписания тогдашними начальником штаба чеченских вооруженных формирований Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем Хасавюртовского соглашения. Согласно документу, Чечне фактически была предоставлена независимость. Президент самопровозглашенной Республики Ичкерия АСЛАН МАСХАДОВ в интервью Ъ заявил, что нынешняя ситуация в Чечне схожа с той, что сложилась в середине 1996 года, и поэтому он не сомневается, что и вторая чеченская война завершится подписанием мирного соглашения.
— Пять лет назад первая чеченская война завершилась подписанием мирного Хасавюртовского соглашения. Был ли смысл подписывать документ, который практически сразу стали нарушать обе стороны?
— Говоря о Хасавюрте, хотелось бы вспомнить о событиях, предшествовавших его подписанию. Российские генералы в Чечне сделали все, что было в их силах, чтобы сломить дух чеченских бойцов и физически их уничтожить. Летом 1996 года было предпринято широкомасштабное наступление на позиции наших сил с тем, чтобы полностью сломить сопротивление. Оно провалилось. Недееспособность армии, которую все чаще стали бросать на карательные операции против мирного населения, полнейшее ее разложение стало первой причиной, за которой последовали события августа 1996 года, завершившиеся подписанием Хасавюртовского соглашения. Благо нашлись политики в России, которые осознали всю пагубность ситуации для российской армии и решили ее спасти. Я имею в виду генерала Александра Лебедя и других, кто смог убедить Бориса Ельцина в необходимости окончания войны.
— Вы считаете, что нечто подобное происходит в Чечне и сейчас?
— Армия в Чечне выдохлась и разложилась, превратившись в самые настоящие бандформирования. Это произошло по двум причинам. Во-первых, регулярную армию разбавили так называемыми контрактниками — по сути, уголовниками и наркоманами. Во-вторых, с помощью огромной военной машины пытаются вести борьбу с партизанским движением. Армия не знает, с какой стороны ей ждать удара, в каком направлении двигаться, кто ее враги, а кто сторонники. И она ведет себя как слон в посудной лавке. Поэтому сегодняшнее масштабное движение российских военных в предгорной и горной Чечне уж очень схоже с теми, что проводились летом 1996 года. Кстати, схожая ситуация была и в Афганистане перед принятием решения о выводе войск оттуда. Горбачев дал последнюю возможность военным завершить афганскую войну, разгромив так называемых душманов. Именно в этот период советские войска и понесли самые большие потери в живой силе и технике — потому что действовали не сообразно военной обстановке, а по прихоти военного руководства.
— Вы считаете, что скоро будет новый Хасавюрт?
— Все зависит от того, насколько ответственно поведет себя высшее политическое руководство России. Бессмысленность продолжения войны очевидна. Ни одна из заявленных целей не достигнута. По истечении двух лет непрерывных бомбардировок и артобстрелов, убийств мирных людей и повальных грабежей Кавказ не стал зоной спокойствия и благополучия, южные регионы России не обрели декларируемой стабильности. То здесь, то там звучат взрывы, вспыхивают межэтнические и межрелигиозные конфликты, сообщается о готовящемся государственном перевороте в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии, о терактах в Северной Осетии. То есть жестокая политика России в Чечне не смогла напугать живущие на Кавказе народы и заставить их забыть о нерешенных проблемах этого региона. Значит, остается одно — выработать политику, способную учитывать интересы народов, живущих на этой земле. Хватит ли у нынешнего руководства России политической воли и мудрости решиться на этот не военный, не политический, а прежде всего нравственный Хасавюрт — от этого будет зависеть мир и спокойствие на Кавказе.
Так же как и первая война, нынешняя завершится подписанием соглашения о мире. Возможно, это произойдет не в Хасавюрте, а где-то в другом месте, возможно, подписантами соглашения будут другие люди, но несомненно то, что это произойдет. Ибо все войны заканчиваются миром.
Мнение Ахмада Кадырова о ситуации в Чечне пять лет назад и сейчас см. на стр. 2. Мнение обозревателя Ъ — на стр. 7.