Партии, проигравшие в воскресенье довыборы в горсовет Уфы, намерены доказать незаконность победы в них единоросса Сергея Копысова. В «Справедливой России», «Яблоке» и КПРФ считают, что итоги голосования были подогнаны под нужный результат с помощью досрочного голосования, превысившего по числу участников явку на участки. Эксперты признают, что «досрочка» является одним из способов проведения угодного власти кандидата, но доказать ее незаконность непросто.
Победа кандидата от «Единой России» Сергея Копысова, директора ремонтно-строительного комплекса УМПО, в довыборах в горсовет Уфы по округу №2 может быть оспорена соперниками из других политических партий. О таких намерениях „Ъ“ заявили вчера в региональных отделениях «Справедливой России», КПРФ и «Яблока», кандидаты от которых проиграли выборы. Господин Копысов в минувшее воскресенье набрал, по данным ГАС «Выборы», 65% голосов при том, что в выборах приняло участие лишь 15% зарегистрированных избирателей. Большая часть проголосовавших — 4,3 тыс. человек — сделала это досрочно, а непосредственно на участках — лишь 2,7 тыс. человек.
Кандидат от «Справедливой России», основной владелец группы охранных предприятий «Волкодав», Юрий Васильев, набравший в округе 6,6% голосов, полагает, что досрочное голосование в таких объемах применялось неправомерно, с целью обеспечить победу единоросса. «Например, на одном из участков из 350 проголосовавших только 69 сделали это в воскресенье, а остальные заранее»,— отмечает экс-кандидат. Он сообщил, что направил в Следственный комитет РФ и его региональное управление заявления с просьбой провести доследственную проверку на предмет фальсификации избирательных документов в ходе досрочного голосования (ст. 142 УК РФ) и самих итогов голосования (ст. 143).
Виктор Золотарев от «Яблока (набрал 4,6% голосов), ознакомившись с заявлениями «досрочников» в избиркоме, пришел к выводу, что «несколько десятков из них были написаны почерками от силы двоих-троих людей». Он намерен добиваться почерковедческой экспертизы этих заявлений путем обращения в прокуратуру. «Никогда раньше по 200-300 человек на одном участке не голосовали досрочно»,— отмечает партиец.
С жалобой на итоги голосования в округе в Центризбирком Башкирии обратился кандидат от КПРФ, адвокат Булат Сафин, набравший 9,6%. «Мне и членам участковых комиссий с правом совещательного голоса не позволили ознакомиться со списками избирателей и заявлениями досрочно проголосовавших, что является грубым нарушением избирательного законодательства»,— говорит он.
Представители горизбиркома Уфы и территориальной комиссии Калининского района для комментариев вчера были недоступны.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин считает, что тактика других партий направлена на то, чтобы «оправдать свой проигрыш». Большое число «досрочников» он объясняет тем, что «погода была хорошая, многие горожане устремились по садово-огородным делам, на картошку», а проголосовав досрочно, «совместили свои гражданские права и семейные дела».
Эксперты признают досрочное голосование одной из технологий, позволяющих в условиях низкой явки провести «нужного» кандидата. «Но есть федеральная установка на то, чтобы региональные и местные власти не злоупотребляли «досрочкой», так как это прямой путь к делегитимации выборов,— отмечает политолог Константин Калачев.— Высокий процент досрочно проголосовавших похож на мотивированное голосование с использованием административного понуждения. Впрочем, доказать это практически невозможно — никто не признается, что голосовал под давлением».
«Это классическая тактика рахимовских времен. Мы в свое время ею брезговали, старались действовать исключительно электоральными методами, — говорит политолог Аббас Галлямов, курировавший до 2014 года выборы в администрации главы Башкирии.— Теперь же, видимо, все возвращается на круги своя. К сожалению, эта тактика практически всегда гарантирует результат, но институт выборов при этом делегитимизируется, и это плохо».