В ходе подведения итогов единого дня голосования — последнего перед выборами в Госдуму — вчера выяснилось, что все четыре представленные в Думе партии удовлетворены полученными результатами. "Единая Россия" сохранила за собой первые места на всех региональных выборах, где выдвигала кандидатов, "Справедливая Россия" смогла провести свои списки во все региональные парламенты (на фоне 2014 года это успех), КПРФ сохранила вторые позиции, при своих осталась и ЛДПР. Окрыленные успехом думские партии ставят вопрос об очередной трансформации избирательного законодательства, которая позволила бы усложнить допуск "малых" партий на выборы. Информированные источники "Ъ" утверждают, что необходимости в этом нет: партийная система и так успешно работает.
Союз четырех
Наиболее удачной для себя кампанию-2015 может считать "Справедливая Россия". Накануне выборов перед руководителем штаба партии депутатом Госдумы Александром Бурковым была поставлена цель — везде преодолеть проходной барьер: это стало условием сохранения его на посту, говорил "Ъ" Сергей Миронов. Собеседники "Ъ" в партии говорят, что теперь "Миронов пребывает в эйфории" из-за того, что партия вышла из кризиса 2014 года, когда не смогла провести своих кандидатов в ряд заксобраний, в том числе в Крыму и Севастополе. Официально справороссы подведут итоги 17 сентября. "По числу голосов партия получила больше, чем ЛДПР на выборах в заксобрания субъектов РФ и гордумы столиц",— заявил "Ъ" глава аппарата партии "Справедливая Россия" Руслан Татаринов. "Мы не на спортивных состязаниях. Быть в четверке парламентских партий на протяжении всех шести созывов — достижение",— парировал "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, добавив, что на выборах глав субъектов РФ ЛДПР получила больше процентов, чем "Справедливая Россия". Правда, прежде всего за счет пошедшего на переизбрание с разрешения президента члена партии смоленского губернатора Алексея Островского.
Итоги выборов для ЛДПР уже обсудили на заседании фракции, сказал "Ъ" господин Лебедев: неудовлетворительным признан результат только тех кандидатов, которые получили меньше 5%. Кроме "Диденко в Кемерово — спасибо, что живой вернулся", уточнил вице-спикер. Хорошими на губернаторских выборах считают результаты в Архангельской и Амурской областях. "Безусловно, люди, которые заняли вторые-третьи места на губернаторских выборах,— потенциальные кандидаты на одномандатный округ в Госдуму",— говорит господин Лебедев.
Не все претенденты на попадание в Госдуму, в том числе по одномандатным округам, выступили успешно. В Краснодарском крае депутат Госдумы справоросс Андрей Руденко набрал на губернаторских выборах всего 3,18% голосов. В Ростовской области первый зампред фракции Михаил Емельянов, трижды избиравшийся в Госдуму в одномандатном округе, получил 5,03%: он связывает это с ужесточением административного ресурса — в одном из районов, к примеру, губернатор набрал около 95% голосов. Оба справоросса фигурируют в списке перспективных одномандатников-2016, по версии близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ.
КПРФ, кандидаты которой во многих регионах также не дотянули до показателей думских выборов 2011 года, не намерена делать кадровых выводов, заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин. "Если применили административный ресурс и мы не показали достойного результата под 50%, мы не ставим вопрос о кадровой замене: мы знаем, что все выкладываются. Возьмите Татарстан. Там выкладывайся, не выкладывайся — все равно. Кемерово — то же самое, явка нереальная",— пояснил он. Главным же он считает, что в Смоленской, Иркутской областях и Республике Марий-Эл ситуация показала, что "созрел запрос на альтернативность". "В городах "коалиция" — имеется в виду Компартия, "Справедливая Россия", ЛДПР" — набирает больше, чем действующая власть",— говорит Валерий Рашкин.
В "Единой России" считают, что состоявшиеся выборы оказались более конкурентными, чем в 2014 году, поэтому по некоторым регионам они для партии были "сложнее". По словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, где-то это было связано с работой местных властей, где-то — с работой отделений партии. "Единая Россия" проведет анализ кампании с участием секретарей региональных отделений во время партийных семинаров 27-28 сентября, которые собирают для консультаций по праймериз в Госдуму. Источник "Ъ" в партии предположил, что не вполне удачные результаты в некоторых регионах могут быть связаны с особенностями проведения муниципальной реформы и отменой прямых выборов. "Там, где позиции у нас не очень сильны, с одной стороны, а с другой стороны, где отмена выборов жестко продавливалась региональными властями, это аукнулось. С другой стороны — там, где шло все полюбовно, как, например, в Челябинске, население приняло это нормально и проблем не возникло",— рассуждает единоросс. При этом единороссы жалуются, что столкнулись с административным ресурсом там, где оказались в оппозиции, например в Новосибирске. Помогли колл-центры, куда наблюдатели оперативно скидывали фотокопии протоколов избирательных комиссий.
Мелкие претензии, не переходящие в конфликт
Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Сергей Неверов подводили итоги не только заочно, но и в личном общении на медиафоруме "Регионы России". Выяснилось, что при общем удовлетворении от итогов кампании есть и нюансы. Так, господин Зюганов призвал создать комиссию по проверке результатов выборов: он объявил, что фракция предложит Госдуме расследовать спорные моменты при подсчете голосов в Марий-Эл и Амурской области (см. материал на этой странице). Владимир Жириновский возмущался итогами выборов губернатора Амурской области. Сергей Миронов предупредил Сергея Неверова, что "Справедливая Россия" будет подавать в суд на единороссов в Обнинске Калужской области, где они "забыли о Конституции".
В ответ единороссы обвинили КПРФ в заключении коалиции с ПАРНАС на выборах в Костроме. "Вы объединились с ПАРНАС — они агитировали за вас. Я вам привезу такую листовку",— объявил Сергей Неверов. "Это чушь!" — парировал Геннадий Зюганов. Валерий Рашкин позже заявил "Ъ", что в регионе скорее выдвижение ПАРНАС "бросало тень" на участие оппозиции и, в частности КПРФ, в выборах.
Хотя в прошлом региональном цикле единороссы говорили, что заоблачные проценты губернаторов на выборах увеличивают недоверие людей к выборам, на этот раз 94,4% Рустама Минниханова в Татарстане были удостоены похвалы. Зато Владимир Жириновский, у партии которого в республике традиционно слабые позиции, назвал такой результат "татаро-монгольским игом". Его утешил Сергей Неверов, который объяснил лидеру ЛДПР, что второе место Алексея Диденко в Кемерово, несмотря на низкий результат (1,78%), "будет конвертировано на выборах в Госдуму", потому что быть вторым после Амана Тулеева — "это очень достойно".
Лидеры ЛДПР и "Справедливой России" горячо спорили, какая из партий получила третий результат после "Единой России" и КПРФ. "Мы на третьем месте. По всей стране мы получили больше голосов, а не СР. Вам задание дали? Тянете за уши "Справедливую Россиию" в борьбе с КПРФ!" — убеждал Владимир Жириновский.
Заделы на будущее
Лидеров трех думских партий (за исключением "Единой России") снова объединило желание уменьшить число партий, часть из которых они считают спойлерскими. ""Коммунисты России" — 4%, это максимальный результат среди непарламентских партий",— обосновал Сергей Миронов. Но источник "Ъ" в Госдуме говорит, что желания думских оппозиционеров не будут реализованы, тем более что по итогам прошедших 13 сентября выборов число допущенных к думским выборам партий не увеличилось (см. справку). Правда "малые партии" достигли ряда успехов на муниципальных выборах, которые откроют им в дальнейшем дорогу к участию в региональных выборах без сбора подписей.
Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что в 46 регионах прошло более 200 "списочных кампаний" — включая выборы в заксобрания. Первыми из "малых партий" оказались "Патриоты России" — они получили около 30 фракций на муниципальном уровне в разных регионах. Около 15 фракций в муниципалитетах получили и "Коммунисты России". А кроме этого в Калужской, Костромской, Ульяновской областях и Республике Коми за счет преодоления трехпроцентного барьера на выборах в заксобрание они смогут участвовать без сбора подписей. Для "Пенсионеров за справедливость" выигрышными стали около шести муниципальных кампаний, в том числе во Владимире и Липецке, для "Родины" — в пяти-шести.
Успешным для "Яблока" Александр Пожалов называет не только прохождение в горсовет Владимира, гордумы Томска и Костромы, но и опережение в Костроме ПАРНАС на выборах в облдуму — из этого он делает вывод, что коалицию демократов нужно пытаться перед думскими выборами строить на основе "Яблока". Отдельно господин Пожалов отметил, что демократы практически не уделили внимания подмосковным выборам — хотя в следующем году здесь предстоят региональные выборы. Зато в Шатуре 5% преодолела КПСС и "вошла в список тех, кто сможет участвовать в выборах в Мособлдуму без сбора подписей", а в Электростали — "Зеленые", говорит эксперт.
Первые итоги выборов подвел со своей стороны вчера комитет по политтехноологиям РАСО во главе с Евгением Минченко. В его меморандуме отмечается в том числе, что "малые партии" не проявляли большого интереса к муниципальным выборам, хотя это избавило бы их от сбора подписей для выборов в парламенты 38 субъектов РФ в 2016 году. К регионам "с конкурентным сценарием" выборов он относит Иркутскую, Омскую, Амурскую, Архангельскую области, а также республики Марий-Эл и Чувашию. При этом указывается, что многие "кандидаты в Госдуму устранились от участия в выборах губернаторов", считая, что вынужденное поражение может "стать пятном на их политической биографии". В качестве примера господин Минченко привел "Ъ" обсуждавшиеся перспективы выдвижения справоросса Анатолия Аксакова в Чувашии и единоросса Елены Вторыгиной — в Архангельской области.