Правительство решило поддержать полиграфические и издательские компании, снизив ставки ввозных пошлин в отношении ряда бумаг и материалов для печати и запретив вывозить из России макулатуру. Впрочем, последняя мера не решит проблемы, уверены участники рынка: по прогнозу, за год в России соберут всего 2 млн тонн макулатуры при ее дефиците в 1,5 млн тонн.
Решение об очередном снижении пошлин на ввоз отдельных видов бумаг и полиграфические материалы принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, сообщило вчера Минэкономики. Пошлины на ввоз офсетной (в том числе каландрированной) бумаги и многослойного картона снижены на постоянной основе до 5%. Кроме того, обнуляется импортная ставка в отношении фольги для тиснения (используется при подарочном оформлении печатной продукции). На полтора года снизилась до 5% пошлина на ввоз трех видов мелованной бумаги. Ранее Минэкономики уже пересмотрело размер пошлины еще на два вида мелованной бумаги, используемой для печати рекламы и журналов. Кроме того, на год отменяется пошлина на ввоз черной полиграфической краски. Наконец, также поддержано предложение по временному запрету на экспорт с территории России регенерируемой бумаги или картона. Это "позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки", говорится в сообщении министерства. Ограничение на вывоз продлится в течение четырех месяцев после вступления в силу постановления правительства, уточнили вчера в Минэкономики.
Как сообщал ранее "Ъ", пересмотр таможенных ставок на бумагу и полиграфические материалы предложил в начале года министр связи Николай Никифоров. В свою очередь, Минпромторг в марте предложил запрет на вывоз регенерируемого сырья, ссылаясь на рост цен на макулатуру. В июне Дмитрий Медведев внес макулатуру и бумажные отходы в список важных для рынка России товаров, экспорт которых может быть запрещен.
В правительстве пришли к компромиссному для производителей и полиграфистов решению, считает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. "Введение постоянных сниженных пошлин на офсетную бумагу, производство которой в России в два раза превышает спрос, позволит всем участникам рынка работать в условиях взвешенной и стабильной ценовой политики",— указывает она. Снижение пошлин положительно скажется на привлекательности российской полиграфии, уверен директор Первого полиграфического комбината Дмитрий Перелыгин. По его мнению, эта мера не противоречит и интересам производителей бумаги: загруженность предприятий достаточно высока, а волатильность курсов валют позволяет ЦБК не пересматривать цены на продукцию.
Запрет на экспорт макулатуры, напротив, практического результата не даст, уверен президент Национальной конфедерации упаковщиков, глава совета директоров "РАО Бумпром" Владимир Чуйков. По его мнению, это низкоэффективная мера, направленная не на решение главной задачи, а на косметические улучшения. Дисбаланс между сбором и потреблением макулатуры необходимо решать за счет повышения уровня сбора, который можно вырастить до требуемых объемов только при раздельном сборе отходов, рассуждает господин Чуйков. Как ранее сообщал "Ъ", по оценкам участников рынка, сбор макулатуры в России не превысит 2 млн тонн по итогам года, а дефицит сырья может достигнуть 1,5 млн тонн. Подобные цифры давно устарели, комментирует исполнительный директор лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. По данным Лиги, объем сбора макулатуры по итогам года составит около 3 млн тонн, дефицит макулатуры из-за снижения ее образования и поставок на экспорт в первом полугодии 2015 года составлял порядка 25 тыс. тонн в месяц. После введения запрета на экспорт он будет сокращаться.
Целесообразность запрета на экспорт "связана с необходимостью дозагрузки российских перерабатывающих производств необходимым дополнительным объемом макулатуры", настаивают в пресс-службе Минэкономики.