Расписание недели
18 — 24 сентября

По изменениям фамильного почерка Верейских — от отца, мирискусника Георгия Семеновича, к сыну, детгизовцу Оресту Георгиевичу,— видно, как постепенно опрощается, изнашивается и выхолащивается высокая интеллигентская культура графики в советском искусстве. Чему причиной соцреализм, но, кажется, не как спущенная сверху идеология, а как поточный метод производства.
ГМИИ имени Пушкина, отдел личных коллекций, до 22 ноября
Свадьба Фигаро / опера
Фото: Дамир Юсупов/Большой театр
Взяв напрокат у Пита Мондриана цветные плоскости, сценограф Зиновий Марголин превратил их в основу архитектурной конструкции — получился очень стильный графский дом. А режиссер Евгений Писарев переселил в него персонажей Моцарта, превратившихся в своего рода "стиляг". Нельзя сказать, что режиссер осовременил историю, он просто вместо контекста Великой французской революции воспользовался антуражем начинающейся революции сексуальной, в котором молодым певцам Большого театра и опытному английскому дирижеру Уильяму Лейси вполне комфортно.
18–20 сентября, 19.00, Большой театр, Новая сцена

Фото: Из архива СПб гос. музея театрального и музыкального искусства
Всеволод Мейерхольд был великим режиссером — и великим исследователем театральности. Лучше всего описан его бурный "роман" с итальянской комедией масок. Выставка Бахрушинского музея приурочена к столетию спектакля "Стойкий принц" по пьесе Педро Кальдерона в Александринском театре — и посвящена работе Мейерхольда с другой грандиозной театральной эпохой, с эпохой испанского барокко. Макеты, эскизы, наброски и рукописи помогают восстановить образ этого спектакля и двух других мейерхольдовских постановок Кальдерона.
Театральный салон на Тверском бульваре (Дом-музей Ермоловой), до 4 октября
Русские сказки / спектакль
Фото: Ira Polyarnaya
Дилогию, в которую входят инсценировка поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и спектакль-квест "Русские сказки", "Гоголь-центр" создал при участии открытого фестиваля искусств "Черешневый лес". "Русские сказки" — лабораторная коллективная работа, в ней заняты все артисты Гоголь-центра и все пространство театра. Зрители разделятся на три группы и отправятся по трем разным дорогам, по обочинам которых проживает вся сказочная живность и нечисть — от Василисы Прекрасной и Жар-птицы до Кривды и Лиха одноглазого.
19 и 20 сентября, 19.00, "Гоголь-центр"

Организованная порталом Colta.ru попытка вспомнить все лучшее, что было в культуре 90-х. Концерт группы "Аукцыон", поэтические чтения, кино, цирк и блошиный рынок, а также — довольно внушительная лекционная программа. Один из ее участников Юрий Сапрыкин рассказал о том, что до сих пор тревожит его в этом десятилетии.
"Музеон"
Бешеный бык / фильм
Один из лучших и самых известных фильмов Мартина Скорсезе, снятый им на пике формы. Черно-белая, во многом революционная в своих изобразительных средствах биография Джейка Ламотты — чемпиона мира по боксу, неуравновешенного бунтаря и человека непростой судьбы. Не меньше Скорсезе на фильме выложился Роберт Де Ниро, которому, помимо прочего, пришлось набрать для роли 30 килограммов.
18.00, Кинотеатр "Пионер"
![22 сентября, вторник]](https://iv.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/WEEKEND/2015/031/sep_22.png)
Фото: Алевтина Кахидзе
Основной проект Московской биеннале на этот раз разместится в Центральном павильоне ВДНХ, еще почти сотня выставок — как обычно, по всему городу. Игорь Гулин изучил программу биеннале и составил гид по наиболее заметным событиям.

К своему 80-летию Олег Табаков сам выбирал и пьесу, и режиссера для юбилейного выхода: английскую "комнатную" историю, прочувствованную и совсем невеселую, поставил Константин Богомолов. Лаконичный сюжет о смерти и памяти юбиляр разыгрывает вместе с Дарьей Мороз в роли бесстрастной сиделки и Натальей Теняковой в роли жены ювелира. И хотя все внимание режиссера и партнерш, разумеется, устремлено на главного героя, стоит сказать, что такой впечатляющей театральной роли у Натальи Теняковой уже очень давно не было.
МХТ имени Чехова, 19.00
Джаз осенью — Без стен / фестиваль
Фестиваль авангардного джаза и импровизационной музыки откроется выступлением трио саксофонистки Зильке Эберхард и растянется на месяц. За это время состоится пять концертов, на которых яркие музыканты из разных стран, ветераны и молодежь, покажут, насколько могут быть близки друг другу традиция и отказ от нее, классический джаз и академическая музыка, песни в духе авант-попа и спонтанное музицирование. Обещаны нестандартные инструменты, например редкий для авангардного джаза синтезатор и даксофон, сделанный на основе деревянного лезвия.
Культурный центр "Дом", до 23 октября

Фото: Verdensteatret
Спектакли знаменитого норвежского театра художников Verdensteatret предваряют фестиваль синэстетических экспериментов "Видеть звук", который ГЦСИ делает вместе с "Выставочными залами Москвы" и гаагским фестивалем TodaysArt. Зрители окажутся внутри "полифонического аудиовизуального инструмента", наполненного стереозвуками, видеопроекциями, кинетическими объектами и апокалиптическими предчувствиями. И увидят рев мчащегося над бездной автомобиля, который, как известно, прекраснее Ники Самофракийской.
ГЦСИ, 24–30 сентября, 16.00 и 19.00
Наваждение / фильм
Плодовитый документалист Алекс Гибни, никогда не стеснявшийся браться за острые темы, снял эффектный и разоблачительный фильм про церковь сайентологов, в котором подробно разобрал историю движения и биографию его основателя Рона Хаббарда и взял интервью у ряда бывших членов культа, разочаровавшихся и теперь рассказывающих страшные байки. Фильм почти не отклоняется от своего первоисточника — одноименной книги Лоуренса Райта, наделавшей шума пару лет назад,— но разбавляет его нарратив поразительными архивными кадрами.
Сандрин Пьо / концерт
Фото: Antoine Le Grand / Naive
Столичная филармония открывает абонемент "Звезды мировой оперы в Москве" выступлением Сандрин Пьо, еще с 90-х годов слывущей одним из главных барочных сопрано Франции. Сергей Ходнев рассказал, почему ее называют "антидивой".
Спасение / фильм
Новая работа драматурга, худрука театра "Практика" и автора "Эйфории" и "Кислорода" Ивана Вырыпаева. Снятый за копейки и неожиданно для автора молчаливый фильм про молодую католическую монашку из Польши, которую отправляют служить в Тибет. Там ее закономерным образом ждет столкновение с незнакомыми культурой и религией, а также новым взглядом на вечные вопросы.
Arcade Fire: The Reflektor Tapes / фильм
Два года назад группа Arcade Fire выпустила свой четвертый альбом и отправилась в тур. Все это время — и в ходе записи пластинки, и на гастролях — за музыкантами следил клипмейкер Калил Джозеф. На выходе получилась, кажется, визуально изобретательная, но, главное, попросту первая документалка о, возможно, главной инди-группе планеты.
Декамерон / фильм
Новый фильм Паоло и Витторио Тавиани, в котором классики итальянского кино скованно и без какой-либо ясной цели пересказывают своими словами несколько сюжетов из "Декамерона" Боккаччо. Рецензия Василия Миловидова.
Моя мама / фильм
История о женщине-режиссере по имени Маргарита, у которой умирает мать, в то время как она пытается закончить свой разваливающийся фильм. Рецензия Анны Сотниковой.