КСП Волгоградской области представила итоги аудита действующей системы соцподдержки в регионе. Система названа неэффективной и «архаичной», что приводит к значительным выплатам тем, кто в помощи не нуждается. Палата предлагает разработать в области новую систему социальной помощи. Схожие идеи, правда, в менее системном виде, ранее озвучивал губернатор области Андрей Бочаров. Согласно предложениям властей, должна быть изменена модель, позволяющая получать помощь в заявительном порядке, высвободившиеся средства предлагается перераспределять в пользу нуждающихся, но не только на прямую помощь, а и, например, на строительство социальной инфраструктуры. Предложения будущего областного социального кодекса будут дорабатываются с учетом мнения общественных организаций.
Представление отчета Контрольно-счетной палаты Волгоградской области «Аудит системы социальной поддержки Волгоградской области за 2014-й и текущий период 2015 г. » прошло в рамках заседания совета областной думы, в котором помимо руководящего состава заксобрания участвовали и руководители общественных организаций, и представитель региона в Совете федерации Елена Попова.
Специальная экспертная группа КСП провела исследование системы соцподдержки в области, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Напомним, соответствующие поручения на федеральном уровне в феврале этого года сформулировал президент Владимир Путин. После этого правительство подготовило ряд поправок в действующее законодательство, суть которых сводится к тому, что федеральный бюджет будет сокращать финансирование регионов, которые покажут неэффективность, ровно на ту сумму социальных трат, которые не будут соответствовать указанным критериям. Из доклада председателя КСП Игоря Дьяченко следует, что из 9,9 млрд рублей, направленных на социальные выплаты в Волгоградской области в 2014 году, 6,1 млрд не соответствуют новым требованиям, а значит, в случае введения новелл, на такую сумму может быть сокращен бюджет. Общая величина социальных расходов (включая здравоохранение и образование) в областном бюджете превышает размер собственных доходов — 58 млрд против 54. По объемам в общей величине бюджета размер социальных расходов в Волгоградской области самый высокий в ЮФО и один из самых высоких в стране. Игорь Дьяченко пояснил, что действующая система исходит из советского постулата помощи потенциально нуждающимся, который в современных условиях расходится с реально нуждающимися. Ряд выплат имеют смехотворный размер — от 1 до 4 рублей в день, но получают их десятки и сотни тысяч человек — такое размывание бюджета не позволяет оказывать адресную помощь действительно нуждающимся. «Это совершенно архаично и не характеризует ситуацию», — добавил господин Дьяченко. Председатель КСП привел примеры, выявленные в работе социальных служб. Так, регулярную помощь как малоимущие получают граждане, например, недавно купившие за наличный расчет большой коттедж, имеющие по несколько дорогостоящих автомобилей. Есть случаи, когда гражданин является гендиректором нескольких компаний, в каждой из которых он по документам получает по одной тысяче рублей, его супруга работает финдиректорм в одной из фирм, при этом они оба получают пособия и льготы как малоимущие. Как выяснила КСП, это не единичные случаи, а система, таких «неимущих» среди получателей льгот едва ли не большинство.
КСП проанализировал модели соцподдержки в нескольких регионах России, например, в Белгородской и Липецкой областях, и приводит их методы в качестве примера повышения эффективности. Так, в этих регионах есть практика подтверждения нуждаемости, исключено дублирование региональными льготами федеральных, а также заключается так называемый социальный контракт. В его условия входит обязательное активное участие в трудоустройстве — включая получение дополнительного образования. При этом вводятся и ограничительные нормы — в том числе наличие второго жилья, осуществление предпринимательской деятельности, даже при «нулевых» декларациях.
В обсуждении на совете облдумы председатель комитета по экономкие и предпринимательству Сергей Булгаков напомнил, что в европейских странах, в которых высокий уровень соцгарантий, одновременно действуют и строгие имущественные цензы.
Сенатор Елена Попова сообщила, что регион заинтересован решать эту проблему, поскольку в любом случае будут дальнейшие «федеральные указания». Одновременно, пояснила госпожа Попова, ФНС, ПФ РФ и социальные службы завершают формирование данных, которые помогут соцслужбам видеть реальное имущественное положение заявителей.
Ряд постулатов, высказанных в ходе обсуждения будущего социального кодекса Волгоградской области, вызвали критику со стороны общественников. В частности, поставлено под сомнение и проведение параллелей с Белгородской областью. «У нас безработица больше 6 %, а там нет и двух», — заметил один из выступавших. «Так потому у нас и безработица, что мы позволяем заниматься социальным иждивенчеством», — отреагировал спикер облдумы Николай Семисотов.
Депутат Александр Осипов отметил, что понятие «социальная поддержка» нельзя сводить только к выплатам и льготам. «Нужно еще и строить стадионы, реабилитационные центры и тому подобное», — пояснил господин Осипов.
Совет облдумы решил создать рабочую группу, которая будет курировать разработку социального Кодекса Волгоградской области в виде нормативных актов — совместно с Общественной палатой Волгоградской области. Председатель палаты Татьяна Гензе отметила: «Особенно важно грамотное информирование. Чтобы люди не думали, что у них забирают льготы».