Борис Грызлов запретил милиционерам отказывать гражданам в приеме их заявлений. Подписанное министром распоряжение предусматривает самые жесткие меры наказания для провинившихся — вплоть до увольнения из органов внутренних дел и возбуждения против них уголовных дел.
Весной, едва став министром внутренних дел, Борис Грызлов провозгласил один из принципов перестройки работы ведомства. "Милиция должна повернуться лицом к гражданам",— сказал он. Что именно министр имел в виду, он уточнил в конце июля, когда представлял московским милиционерам их нового начальника. Выступая перед столичными стражами порядка, глава ведомства обрушился на них с жесткой критикой, обвинив подчиненных, в частности, в том, что они ради улучшения статистики всячески стараются не принимать от граждан заявления и не регистрировать правонарушения. "Из тех столичных жителей, кто обращался в милицию, каждое третье заявление не регистрировалось,— сказал Борис Грызлов.— Из расчета на 100 тыс. жителей в Москве регистрируется меньше преступлений, чем, например, в Краснодаре, что вызывает естественные сомнения. Нам пора отказаться от лозунга 'Уверен в раскрытии — регистрируй, не уверен — скрой'". При этом министр подчеркнул, что в ближайшем будущем "жестко возрастет спрос с руководителей всех уровней" и наступит "персональная ответственность".Позже, выступая в различных регионах, Борис Грызлов постоянно возвращался к этой теме. Наконец, на днях он подписал очень жесткое распоряжение, в котором сотрудникам милиции категорически запрещается отказывать гражданам в приеме заявлений, особенно в тех случаях, когда по заявлениям необходимо возбуждать уголовные дела. Кроме того, возрастает ответственность за необоснованное прекращение уголовного дела. В связи с этим в оценочной практике работы милиции отменяется такой показатель, как процент раскрываемости. Следить за соблюдением новых норм будут не только работники прокуратуры (как это было всегда), но и соответствующие подразделения органов внутренних дел.
В распоряжении также говорится о том, что к сотрудникам милиции, допустившим укрытие преступления от регистрации, будут применяться самые жесткие меры дисциплинарного характера — вплоть до увольнения, а укрытие преступления будет рассматриваться как тягчайший должностной проступок, который может повлечь за собой даже возбуждение уголовного дела. Выявление одного такого факта повлечет за собой неудовлетворительную оценку деятельности всего подразделения внутренних дел.
В милиции появление распоряжения восприняли довольно спокойно. "Проценты, может быть, и отменят, но за каждый 'висяк' будут давать по шее по-прежнему,— сказал один из московских милиционеров.— Да и вообще, мы это уже проходили, почти каждый министр занимался этим вопросом. Посмотрим, что будет через полгода".
АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ