Петербургский ЗакС в ближайшее время рассмотрит законопроект, который лишает губернатора привилегии единолично утверждать тарифы на проезд в общественном транспорте и передает это право депутатам. Дело в том, что с января будущего года федеральное законодательство предоставляет регионам самим решать, какая ветвь власти будет регулировать тарифы. Авторы инициативы, парламентарии Максим Резник и Марина Шишкина, полагают, что ЗакС должен контролировать процесс формирования стоимости проезда не только в автобусах и троллейбусах, но и в метро, хотя о тарифах в подземке в федеральном законе об общественном транспорте не говорится. В ГУП "Метрополитен" пока не могут предположить, с кем работать будет проще — со Смольным или с Законодательным собранием.
Беспартийный депутат петербургского ЗакСа Максим Резник совместно с членом фракции "Справедливая Россия" Мариной Шишкиной разработал законопроект, в котором предлагает лишить губернатора Петербурга права единолично утверждать тарифы на проезд в общественном транспорте. Согласно действующим законам, депутаты никак не могут влиять на формирование тарифов — этот процесс целиком происходит в Смольном. Парламентарии же предлагают следующий механизм: губернатор разрабатывает проект закона, в котором прописывает стоимость проезда на будущий год, утверждает его в Смольном и вносит на рассмотрение в Законодательное собрание. Окончательное решение, утвердить предложенные тарифы или нет, будет принимать в таком случае именно городской парламент.
Это нововведение становится возможным благодаря поправке в федеральный закон об общественном транспорте, которая вступит в силу в январе 2016 года. Поправка подразумевает, что регионы могут сами решить, отдать право формирования тарифов администрации или же прописать его порядок в отдельном законе.
При этом, по замыслу петербургских депутатов, парламент должен контролировать процесс утверждения стоимости проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе и на метро. Однако сейчас метрополитен, как и монорельс, вообще исключены из-под действия федеральных законов — работу этого вида транспорта контролируют только региональные власти. Такой пробел в законодательстве, по мнению авторов инициативы, мешает государству контролировать работу метрополитена. Поэтому господин Резник планирует внести на рассмотрение ЗакСа проект постановления о внесении изменений в федеральный закон, регулирующий работу транспорта, чтобы распространить его действие на метро и монорельс.
Как объяснил "Ъ" помощник депутата Резника Александр Шуршев, "большая проблема метрополитена — непрозрачность формирования тарифов: непонятно, что в этот тариф заложено". Из чего складываются расходы и доходы метрополитена, тоже неясно, добавил господин Шуршев: продажа жетонов, например, вообще нигде не фиксируется, кассовых чеков в петербургском метро не выдают, отследить этот процесс невозможно.
Недостаток контроля за работой метро, по словам господина Шуршева, как раз и привел к тому, что глава ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин сейчас проходит по делу о злоупотреблении полномочиями, из-за которого бюджет Петербурга понес убытки на 466 млн рублей. Напомним, в феврале этого года Следственный комитет сообщил о подозрениях в адрес господина Гарюгина — якобы он заключил невыгодный договор на строительство станции метро "Адмиралтейская", чем и нанес ущерб городскому бюджету.
В ГУП "Метрополитен" пока не сформировали однозначной позиции по поводу этой инициативы. Пресс-секретарь петербургской подземки Юлия Шавель напомнила "Ъ", что ГУП не принимает решений о величине тарифов самостоятельно, а лишь доносит свою позицию до властей. С кем взаимодействовать проще — со Смольным или с депутатами — она предполагать не стала, но напомнила, что когда ГУП заявил о необходимости повысить стоимость проезда до 40 рублей, это вызвало негативную реакцию со стороны парламентариев. О недопустимости резкого повышения тарифов тогда говорил и профильный вице-губернатор Игорь Албин.
В комитете по транспорту "Ъ" заявили, что работа над тарифами будущего года и сейчас ведется совместно с депутатами, представителями общественных организаций и профсоюза. "Предстоят депутатские слушания по этому вопросу. Ведется общая открытая работа", — сказала пресс-секретарь Ольга Гнездилова, добавив, что самого законопроекта в комитете пока не видели.
Глава комиссии ЗакСа по транспортному комплексу Алексей Палин инициативу коллег поддержал. Он обратил внимание, что "зачастую решение о повышении тарифов принимается исполнительной властью единолично", в то время как без участия депутатов в этом процессе не обойтись. По его словам, если горожане будут понимать причины повышения стоимости проезда, социальное напряжение снизится.
Отметим, сейчас в Смольном как раз обсуждают, насколько повысить тарифы на проезд в общественном транспорте в 2016 году. Как писал "Ъ" 10 сентября, в городской администрации рассматривают три сценария: не повышать тарифы совсем, повысить ненамного или же увеличить их примерно на 13%. Последний вариант предполагает, что общественный транспорт в Петербурге переходит на самоокупаемость. Этот сценарий Смольный уже решил применить к коммерческому транспорту: стоимость проезда в маршрутках было решено "отпустить", а субсидирование коммерческих перевозок — отменить.