"Я не вижу оснований для того, чтобы нас зажимали"

Заместитель генерального директора, директор дирекции информационных программ ТВ-6 Григорий Кричевский признался корреспонденту "Власти" Арине Бородиной, что считает НТВ главным конкурентом ТВ-6.

— Какого результата ТВ-6 ждет в новом телесезоне?
       — Задача ТВ-6 заключается в том, чтобы быть на равных с каналами, которые на бумаге называются федеральными. Я считаю, что ТВ-6 — канал общенациональный. Даже наши законодатели это признали. В прошлом году Госдумой был принят закон, согласно которому иностранцам запрещается иметь контрольные пакеты на четырех телеканалах — ОРТ, НТВ, РТР, ТВ-6. И там было сказано, что этот запрет распространяется на каналы, имеющие национальное значение и вещающие более чем на половине территории России. Таким образом, хотели законодатели того или не хотели, они признали ТВ-6 в качестве канала общефедерального.
       — НТВ для вас сейчас ближайший конкурент?
       — Естественно, потому что РТР — на 100% канал государственный, ОРТ — канал, который находится под неформальным государственным контролем. А НТВ, несмотря на то что контроль принадлежит "Газпрому" — компании фактически государственной, все-таки заявляет о себе как о канале негосударственном. Поэтому в творческом плане мы должны конкурировать именно с НТВ.
       — Вы удовлетворены нынешним состоянием ТВ-6?
       — Конечно, нет. Я считаю, что мы пока недостаточно используем наши человеческие ресурсы, нам пока не хватает организованности и дисциплины. Пусть не обижаются наши творческие люди, наша эфирная богема, но на телевидении главное — это технология и порядок.
       — В новом сезоне на ТВ-6 приоритет будет отдан информационному и общественно-политическому вещанию или развлекательным программам?
       — Сетка должна быть сбалансированной. Лицензия ТВ-6 предполагает разнообразное вещание. Я считаю, что спорт должен быть обязательно, развлекательные программы — обязательно, ток-шоу — обязательно, кино — обязательно. Что касается новостей... Ну, тут все мы, кто начинал на НТВ, немножко информационные шовинисты. В новой сетке очень высокий процент информации: новости будут выходить каждые два часа, причем это не связано с наличием какого-либо политического заказа. Я предвижу ваш следующий вопрос: зачем в такое практически застойное время часто выходить новостям? Ответ очень простой: мы людей информируем. Мы как public service, публичная услуга,— как электричество, газ, которые поступают в наши дома. Точно так же мы поставляем людям информацию. Я считаю, что все имеют право знать все.
       — Вопрос в другом. У вас ведь даже на НТВ было гораздо меньше выпусков. А новости — самая дорогостоящая вещь на телевидении. Оправдан ли такой объем новостей?
       — Пока трудно сказать, насколько это оправдается. Пусть начнется новый телесезон, и мы посмотрим. Если это неоправданно, то мы скорректируем информационную сетку. Но мы посчитали, что в таком объеме информация на ТВ-6 имеет право на существование.
       — Весной вы говорили, что в новом сезоне формат "Итогов" на ТВ-6 изменится.
       — Мне очень хочется думать, что программа изменится. Она станет короче. Именно то, что программа была затянута, вызывало недовольство публики. Воспринимать такое количество разных материалов в такой, скажем так, тяжеловесной программе, какой были "Итоги", было нелегко. Сейчас мы прежде всего будем отбирать темы. Постараемся, чтобы "Итоги" не повторяли то, что проходит в новостях в течение недели. Для подробного разбора в "Итогах" можно будет, к примеру, взять три основные темы, которые отражают тенденции в нашей социальной жизни, в политике, в мировосприятии людей. И, таким образом, на этих трех темах мы можем подробно сосредоточиться.
       — А Евгений Киселев готов к сокращенному формату?
       — Он уже пошел на это. Раз программа уже стоит в сетке, значит, он принял решение. "Итоги" начинаются в воскресенье в 19.00, и реального времени для эфира — один час.
       — А новости вы сознательно назвали "Сейчас", чтобы дистанцироваться от того, что было на НТВ?
       — Я не был автором этого названия, и вначале оно у меня не вызывало восторга. Я думаю, что сознательно это сделал человек, который его придумал. В этом есть, судя по всему, своя логика. Раньше была программа "Время", потом программа "Сегодня", теперь — "Сейчас". Пусть мы ставим очень высокую планку для себя, но с точки зрения качества и эффективности информации это заставит нас быстрее поворачиваться.
       — Приход Доренко на ТВ-6 — тема еще открытая?
       — Честно говоря, я думаю, что нет. Мне его приход кажется маловероятным. Хотя и я могу чего-то не знать.
       — Вас не пугает, что в новом сезоне на ТВ-6 начнет давить власть? Официальные лица, например, не будут приходить в новости, в политические программы?
       — Я не вижу оснований для того, чтобы нас зажимали. Мы не делаем ничего такого, что выходило бы за рамки закона. А чиновники бывают разные. Есть люди здравомыслящие, а есть люди упертые, как носороги. И они ничего не видят, кроме своей собственной доктрины, кроме догмы, которая живет в их головах. Эти чиновники, как правило, плохо говорят в эфире, эти люди малоинтересны для зрителей. Те люди, которые представляют интерес для публики,— они остаются открытыми.
       — То есть считаете, что бойкота ТВ-6 не будет?
       — Наверняка будет. Всегда есть ненормальные, которые считают, что лучше мы чего-то не скажем, лучше пусть эта информация государственной важности будет закрыта.
       Но еще раз говорю: у меня нет впечатления, что мы с кем-то не сможем найти общего языка. Вот организация, с которой проблем никогда не бывает,— это пресс-служба президента. Высокий уровень работы, они ведут себя по отношению к нам подчеркнуто корректно. Руководство пресс-службы президента — Алексей Громов, Наталья Тимакова, Игорь Щеголев — люди очень профессиональные. Они с уважением относятся к нашим корреспондентам, понимают, что такие люди, как Алим Юсупов, Алексей Кондулуков,— просто талантливые корреспонденты, которые в силу своего таланта не смогут исказить точку зрения.
       — А обещанная политическая активность вашего главного акционера Бориса Березовского, которую он наметил на осень, не смущает?
       — Акционер в редакционную политику не вмешивается. Но в любом случае журналистский коллектив, который сейчас существует на ТВ-6,— это люди достаточно самостоятельные. И после того тяжелого испытания, которое все мы прошли на НТВ, я не думаю, что возможность давления на нас существует, откуда бы это давление ни исходило — от госчиновников или от акционеров. Давить на наших журналистов, влиять на редакционную политику сейчас бесполезно. Моя работа заключается в том, чтобы давление извне на моих людей в редакции отсутствовало. Ведущим и корреспондентам я скажу так: делайте то, что должны делать в эфире, говорите то, что соотносится со здравым смыслом, законом и вашей позицией. Все остальное — моя забота.
       — Для какой аудитории сейчас работает ТВ-6?
       — Очень сложный вопрос. Мне кажется, что частично это аудитория прежнего НТВ, частично — новая аудитория: средний класс, молодежь. Мне хочется верить, что это люди с пытливым умом, которым хочется узнать что-то новое, люди, которые любят эксперименты.