Экономический прогноз

       Наступил сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. На этот раз эксперты отвечают на следующие вопросы: что случится в сентябре с курсом доллара; с потребительскими ценами; с мировыми ценами на нефть; какая судьба ожидает бюджет-2002 в Госдуме. Но для начала оценим главное экономическое событие августа.

       Главным экономическим событием августа можно считать то, что с рублем в России ничего особенного не случилось. Это не шутка и не преувеличение. На самом деле с рублем может случиться все что угодно. Особенно в августе, потому что психология в экономике играет очень большую роль. Августовский кризис 1998 года только формально можно считать результатом краха пирамиды ГКО. Американские краткосрочные облигации, в сущности, тоже являются пирамидой. Только она не рушится. Потому что все знают: нужно будет — американские власти допечатают долларов и все облигации погасят. Пусть даже это вызовет в США инфляцию, но доллар не перестанет быть деньгами (напомним, что в 1970-е годы в США была значительная инфляция — и ничего, тогдашние доллары до сих пор прекрасно ходят во всем мире). Суть августа 1998-го — во всеобщем неверии русских в рубль. Возникают какие-то проблемы в экономике и даже в политике — и все бросаются покупать доллары. Никакое печатание денег, никакой выпуск облигаций ситуацию не спасает. За 1990-е годы внешний вид рублевых купюр менялся много раз. Это служит лучшим подтверждением того, что рубль — не деньги. В советские времена была даже проведена выставка бесконечно сменявших друг друга вариантов рублей под названием:"Советский рубль — самая твердая валюта в мире". Посетители очень смеялись. Так что повторись крах рубля в августе этого года, никто бы не удивился. И даже не особенно выяснял бы причины краха. Просто все внезапно бросились скупать доллары, потому что поверили: нынешние рубли с завтрашнего дня стоить ничего не будут. Август есть август.
       И даже о чем-то подобном в прошедшем августе заговорили. Мол, рубль ни с того ни с сего может внезапно здорово подорожать. Кажется, что-то там с американской экономикой произошло. Такие разговоры тоже служили подтверждением того, что русские не считают рубль деньгами. Может вдруг в один день превратиться в ничего не стоящую бумажку, а может, наоборот, здорово вырасти в цене. Это уж как там власти решат. Прямо какой-то талон на получение долларов. Могут объявить недействительным, а могут решить выдавать по нему двойную порцию.
       На самом деле в любой момент может произойти и то и другое. Достаточно вспомнить о том, что денежная масса в России, даже по официальным данным, растет очень быстро, и инфляция, по меркам других стран, неприлично высока. У банков накопилось огромное количество свободных рублей, которые они прямо-таки не знают, куда девать. В 1991 году в похожей (хотя, конечно, гораздо более серьезной) ситуации в Аргентине взяли и провели денежную реформу, а песо приравняли к доллару, чтобы устранить инфляцию. В 1992 году в России взяли и обесценили рубль по отношению к доллару, потом в 1995 году фактически зафиксировали рубль, а спустя два года провели еще и денежную реформу. В общем, во всем власти могут найти смысл: и в крепком рубле, чуть ли не равном доллару, и в девальвации национальной валюты. А уж в денежной реформе находили смысл неоднократно.
       Но в августе ни резкого роста, ни резкого падения рубля не было. Просто потому, что пока власти предпочитают представлять дело так, что рубль — это обычная валюта. И курс ее в любом случае определяется свободной игрой спроса и предложения. Товары российского производства легко конкурируют с импортными. Если экспорт растет, то доллар дешевеет. При подешевении доллара увеличивается импорт. И из-за ухудшившегося внешнеторгового баланса доллар снова начинает дорожать. Все в итоге приходит в равновесие. Прямо как в богатых западных странах. А что касается инфляции, так с нею, без сомнения, удастся справиться. Тем более что она имеет немонетарный характер, то есть впрямую не связана с печатаемыми рублями.
       И для российских граждан такая позиция властей в августе была вполне удобной. В конце концов, если нет грандиозных колебаний курса рубля, в магазинах имеются какие-то товары, в том числе и импортные. Правда, все товары дорожают, и вполне можно сказать, что в России наблюдается не только рублевая, но и долларовая инфляция. Однако это гражданам в нынешнем августе нравилось больше, чем ситуация в августе 1998 года, когда доллары вообще купить было невозможно, а рубли в магазинах не принимались (товары из магазинов тогда либо куда-то исчезли, часто — вместе с магазинами, либо продавались по чудовищным ценам, которые покупателями воспринимались как насмешка).
       В итоге граждане перестали беспокоиться даже по поводу судьбы доллара на мировом валютном рынке. В августе американская валюта начала было дешеветь, преодолев отметку в $0,90 за евро и достигнув уровня в $0,92. Но это объяснялось всего лишь тем, что спекулянты на мировом валютном рынке решили сыграть на повышение евро. На повышение американских акций играть пока неинтересно, потому что они, несмотря на случившееся в августе уже седьмое за этот год снижение американской Федеральной резервной системой процентных ставок, дорожать упорно отказываются. Так, может, хоть евро подорожает. Подорожание евро довольно быстро закончилось. Спекулянты получили прибыль. В долларах — единственной валюте, в которую верят русские. Особенно в августе.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...