Доллар и цены немного вырастут, депутаты одобрят бюджет

1. Что будет с долларом?
       В своем прогнозе на август мы предположили, что рубль не обрушится, как в 1998 году, но темпы его падения ускорятся и его курс к концу месяца будет ниже 29,5 руб./$. Рубль действительно не обрушился. Впрочем, темпы его падения ускорились не так сильно, как мы предполагали. 31 августа Россия встретила с курсом всего 29,37 руб./$ (хотя на бирже доллары продавались и по 29,4 руб., а уж в обменных пунктах коммерческих банков курс продаж в большинстве случаев значительно превышал 29,5 руб./$).
       Центральный банк явно захотел сделать так, чтобы в августе рубль не преодолевал никаких "психологически важных" отметок — ни 29,5 руб., ни даже 29,4 руб./$. По-видимому, это стоило ему некоторых усилий — во всяком случае, во второй половине месяца золотовалютные резервы ЦБ, вопреки обыкновению, не росли, а снижались (с 17 августа по 24 августа они снизились с $37,6 млрд до $37 млрд). В пользу не слишком большого снижения курса рубля говорило и то, что, по официальным данным, в августе в России прекратилась инфляция.
       Однако на самом деле все предпосылки для ускорения рублевого падения сохранились. Денежная масса в России продолжает увеличиваться, свободных денег у коммерческих банков все больше — необходимо их куда-то вкладывать. Власти, конечно, пытаются предоставить банкам возможность вложений в ценные бумаги, специально выпускаемые для того, чтобы отвлечь деньги от валютного рынка. Но ситуация в экономике не настолько безмятежна, чтобы банки не захотели сыграть еще и на долларе.
       Наш прогноз: в сентябре доллар все-таки преодолеет рубеж 29,5 руб./$.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       В своем прогнозе на август мы предположили, что официальная инфляция составит не более 0,5%, а реальная — 2-3%. Прогноз "официального оптимизма" можно считать сбывшимся. Уже в середине месяца Госкомстат начал говорить, что за август инфляция составит какую-нибудь ничтожную цифру вроде 0,1%. А в конце месяца правительство просто заявило: инфляция близка к нулю. Совершенно справедливо: по российским меркам инфляцию и 0,1%, и даже 0,5% можно считать близкой к нулю. Это в США привыкли придавать значение росту цен на десятые доли процента. В России, где годовая инфляция превышает 10% и считается по мировым меркам высокой, привыкли считать не десятыми, а целыми — что меньше единицы, то и ноль. Особенно важно было добиться прекращения инфляции именно в августе. Все-таки у граждан имелись какие-то смутные опасения. А в ответ на эти опасения власти указали: на потребительском рынке все хорошо как никогда. Не будем уж говорить о том, что именно в августе правительство утвердило проект бюджета-2002, в котором прогноз инфляции даже лучше, чем в нынешнем году,— 10-13% (на 2001 год прогноз был 12-14%). Тем, кто скажет, что опять, как в этом году, план выполнить не удастся — мол, уже к августу больше 13%,— можно ответить: "В августе инфляцию удалось победить. Теперь все пойдет по-другому".
       Что касается реальной инфляции, то в августе в магазинах не забывали менять ценники точно так же, как в любом другом месяце. Может, потому, что курс доллара все-таки рос, может, просто по привычке. Как бы то ни было, обычный покупатель ни за что бы не поверил, что инфляция составила 0%. Конечно, власти могли бы разъяснить покупателю, что на овощи и фрукты цены снижаются в связи с сезонным фактором и в целом это снижение компенсирует рост цен на все остальные товары. На это покупатель мог бы ответить, что овощи и фрукты не слишком показательны с точки зрения общего уровня потребительских цен. И вообще, непонятно, почему тогда русской зимой инфляция в России бывает очень умеренной, ведь по сравнению с летом овощи и фрукты чрезвычайно дорожают.
       Наш прогноз: в сентябре официальная инфляция уже не будет равна 0% — хорошего понемножку. Она составит приблизительно 1%. А вот реальная инфляция сохранится на уровне 2-3% — хотя бы из-за роста курса доллара.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       Мы прогнозировали, что в августе мировые цены на нефть останутся на относительно низком уровне — примерно $25 за баррель Brent, несмотря на июльское решение ОПЕК уменьшить с 1 сентября производство. В общем, так и случилось. Цена североморской нефти Brent, считающейся в мире ценовым ориентиром, составляла в августе $25-26, и страны ОПЕК не выражали восторга по поводу ситуации на рынке. Во всяком случае, цена на нефть из так называемой корзины ОПЕК, которая несколько дешевле Brent, никак не хотела подниматься до $25 за баррель, а именно $25 являются официальным ориентиром картеля, и ради этой цены осуществляются все сокращения.
       Очень мешало существенному повышению цен то, что члены ОПЕК чуть ли не открыто превышали свои квоты, стремясь заработать побольше денег. Дело дошло до того, что игроки на нефтяном рынке начали сомневаться в том, что с 1 сентября произойдет хоть какое-то реальное сокращение поставок: может, просто часть нефти, добываемая сейчас, так сказать, легально, перейдет в разряд добываемой нелегально? Члены ОПЕК заверяли всех, что непременно сократят производство до уровня, согласованного в их страновых квотах. Тем самым они, в сущности, признавали, что сейчас квоты не соблюдаются.
       Надо заметить, что в США настолько привыкли к относительно дешевой нефти в этом году, что считают нефтяные цены едва ли не главным двигателем своей экономики: мол, граждане сэкономили на бензине более $20 млрд и могут потратить их на покупку других товаров. Так что любое повышение мировых цен на нефть американцы воспримут с возмущением.
       Впрочем, цены на нефть, хоть и невысокие, пока устраивают Россию. В сущности, проект бюджета-2002 рассчитан исходя примерно из нынешних цен.
       Наш прогноз: сокращение с 1 сентября производства странами ОПЕК не взбодрит нефтяные цены — они останутся на уровне $25 за баррель Brent.
       
4. Что будет с бюджетом 2002 года?
       У Думы могут появиться вопросы, и прозвучат они 28 сентября — при первом чтении бюджета. Например, такой: откуда правительство собирается брать почти $7 млрд для погашения основной части внешних долгов? Министр финансов Алексей Кудрин, который будет представлять бюджет, наверняка ответит так же, как уже ответил "Власти (см. стр.22): будут допдоходы, приватизация, если понадобится — продажа части госрезервов. И будет уверять, что если цены на российскую нефть в среднем за будущий год не опустятся ниже $22 за баррель, то бюджетных денег не только хватит всем на 2002 год, но будет даже создан резерв для пиковых платежей по внешним долгам в 2003 году. Сумеет ли вице-премьер и министр финансов убедить Думу, вопрос открытый. Депутаты могут задать и такой вопрос: задел на 2003 год — это, конечно, замечательно, но как с этим согласуется программа внешних заимствований на 2002 год, по которой правительство собирается занять на рынках еврооблигаций около $2 млрд? В чем же тогда заключается долговая политика правительства?
       Наш прогноз: несмотря на то что правительственный проект бюджета далек от совершенства, в первом чтении он будет принят именно 28 сентября. Во-первых, его уже похвалил президент, а этого думцы не могли не заметить. Во-вторых, в бюджетном послании Владимир Путин высказался в том духе, что Дума не должна пересматривать бюджет, ее удел или принимать бюджет, или отвергать. Другими словами, думцы должны выбирать между правительственным бюджетом и собственным пребыванием на Охотном ряду.
       


 
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
       1. Ничего серьезного с долларом в сентябре не произойдет. Вполне возможно, его курс даже немного уменьшится в связи с тем, что лето закончилось, и многие возвращаются из отпусков. Для покупок им понадобятся рубли, а не доллары.
       
       2. Цены на большинство продовольственных товаров сильно повышаться не будут: они либо останутся на прежнем уровне, либо поднимутся, но совсем ненамного. Причина — общий подъем экономики России. Да и зарплаты, в том числе госслужащих, и пенсии в стране растут.
       
       3. Решение ОПЕК снизить количество добываемой нефти сильно не отразится на мировых ценах. Они останутся на прежнем уровне и, возможно, даже немного опустятся. Происходить все это будет плавно, без каких-либо резких скачков, и на России это никак не отразится.
       
       4. Предложенный правительством бюджет составлен лучше, чем в прежние годы, сказывается и опыт правительства, и подъем российской экономики. Так что после небольших утрясок и уступок бюджет будет принят Госдумой. Конечно, будет торг, особенно с региональными лоббистами и представителями аграриев, но на успешном прохождении бюджета через Госдуму это никак не отразится.
       
 
Александр Мовсесян, директор Института мировых финансов и банков:
       1. Вряд ли небольшое падение доллара относительно ведущих валют скажется на российском валютном рынке, где практически все зависит от стратегии ЦБ. В сентябре курс будет испытывать плавные колебания и не превысит 29,6 рубля за доллар.
       
       2. Темпы инфляции на потребительском рынке снизились. Поскольку в сентябре не планируется новых повышений цен на услуги, а хороший урожай зерна, картофеля, овощей и других продуктов приведет к сезонному падению цен, можно прогнозировать, что инфляция и в сентябре будет минимальной.
       
       3. Поскольку в США сокращаются промышленные запасы нефти, в сентябре возможно небольшое повышение цен. Однако уже в октябре ожидается их незначительное (на 0,15-0,6%) уменьшение. В целом можно предположить, что колебание цен в районе $24-27 за баррель продолжится до конца года.
       
       4. Можно ожидать, что бюджет будет принят в первом чтении в середине октября. Конечно, без споров, особенно при втором чтении, не обойдется; однако у правительства имеются широчайшие возможности маневра. Учитывая это, а также проправительственное большинство в Думе, можно прогнозировать принятие бюджета в текущем году, что будет своеобразным рекордом.
       
 
Алексей Кошмаров, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
       1. Курс доллара будет колебаться в нынешних пределах. Никаких политических и экономических оснований для серьезных изменений нет, за исключением огромного желания некоторых СМИ.
       
       2. По сравнению с августом рост инфляции будет незначительным. И обусловлен прежде всего сезонными колебаниями спроса и предложения, а также некоторым повышением деловой активности. И потребительские цены вырастут незначительно.
       
       3. В сентябре возможен незначительный рост цен на нефть в пределах сезонных колебаний. Снижение цен вряд ли произойдет, тем более что анализ тенденций на нефтяном рынке показывает, что в ближайшие 20-25 лет спрос на нефть будет расти и может составить 50%.
       
       4. Президент и правительство стремятся максимально сосредоточить в своих руках управление финансовыми потоками. Дума хочет увеличить показатель дополнительных доходов и свое влияние на их распределение. Губернаторы будут отстаивать свои привилегии. Цели эти вполне допускают консолидацию. Если у первой команды не возникнет внутренних противоречий, и не взыграют амбиции, то в первом чтении бюджет будет принят.
       
 
Андрей Нещадин, исполнительный директор Эксперного института РСПП:
       1. Думаю, что курс доллара в сентябре вырастет не больше, чем на 5%. Это естественное повышение курса, так как в сентябре народ выходит из отпусков, и значит, на доллар будет наблюдаться повышенный спрос.
       
       2. На потребительском рынке будет наблюдаться сезонное снижение цен на зерно, овощи, фрукты и на мясо (ведь именно осенью идет большой убой скота). Однако из-за повышения в августе тарифов на электроэнергию и транспорт в целом инфляция в сентябре составит 1-2%.
       
       3. Я не думаю, что в сентябре что-то значительное произойдет с мировыми ценами на нефть. Безусловно, цены будут колебаться, но в пределах 10%. ОПЕК вряд ли допустит резкий рост или снижение мировых цен — в первую очередь ОПЕК сам в этом не заинтересован.
       
       4. При первом чтении бюджета-2002 не будет никаких препятствий — он пройдет с первого захода. Ведь при первом чтении фиксируют доходы и расходы, а так как уже сейчас бюджет назван профицитным, то вряд ли депутаты смогут еще чего-то потребовать. А ко второму чтению разногласия обязательно возникнут, так как предложенный проект бюджета не без изъянов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...