Незаконченное детское, среднее и высшее

 
       На прошлой неделе Госсовет одобрил доклад "Образовательная политика России на современном этапе". "Власть", за последний год трижды писавшая о проблемах реформы образования (##5, 21 и 34), попыталась разобраться в том, что же теперь ждет детей и их родителей.

Образование в целом: еще самое лучшее, но уже никуда не годится
       На прошлой неделе Госсовет, который вице-премьер Валентина Матвиенко окрестила "большим педсоветом страны", одобрил доклад "Образовательная политика России на современном этапе". Принципы образовательной реформы до этого были описаны в Национальной доктрине образования в РФ до 2025 года, в принятой правительством в прошлом году Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы и даже в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан РФ". Теперь Госсовет, не меняя общей правительственной концепции модернизации образования, внес в нее свою лепту, в том числе и денежную: за пять лет российскому просвещению предстоит освоить почти 1 млн рублей — если ему их, конечно, дадут.
       Президент Владимир Путин на заседании Госсовета дежурно заметил, что российское образование остается самым лучшим в мире. Из дальнейших слов следовало, что в модернизации, тем не менее, оно нуждается. Если попытаться восстановить логику рассуждений, то получается, что российское образование уже далеко не лучшее в мире, особенно дошкольное и среднее. Развитые страны шагнули вперед в постиндустриальное общество, подстроив к новым требованиям систему образования, а российская система образования в основном пока не перестроилась. Средняя школа, например, по-прежнему ориентируется больше на изучение точных, естественных и инженерных наук. Основы управления производством, экономика, право и социология — это удел в основном элитарных платных школ. Тщательное и подробное изучение различных предметов вместо изучения общей картины их взаимосвязей и отсутствие навыков системного мышления — этот недостаток идет еще из советской школы. В результате школьники перегружены ненужной информацией, лишены возможности специализироваться на выбранных ими предметах, выпускные школьные экзамены и вступительные экзамены в вузы превращаются в сплошную нервотрепку, родители вынуждены тратить деньги на репетиторов, что нередко превращается в завуалированные взятки. Платное высшее образование доступно немногим, да и оно, особенно в регионах, качеством отнюдь не блещет. Государство не очень интересуется, как и чему обучают в частных заведениях.
       Со всеми этими недостатками теперь решено покончить. Правда, не сразу, а постепенно, в течение 5-10 лет. Ожидать надо примерно следующего.
       
Детский сад: мы считали, мы писали, наши пальчики устали
 
       Отдавать детей в детский сад прежде было удовольствием сомнительным, однако недорогим и доступным. Еще в 1990 году две трети детей посещали дошкольные учреждения. К настоящему моменту таких насчитывается чуть больше половины: услуги детских садов и яслей подорожали, предприятиям не хватает денег на их оплату, вследствие чего их количество сокращается, а цены еще больше растут. Из печальной необходимости, какой он был при советской власти, детсад превратился в роскошь. Кроме того, более обеспеченные граждане нередко предпочитают растить ребенка не в детском саду, а в детской комнате своей квартиры. Однако в последний дошкольный год обладателям таких "комнатных растений" приходится бросать все дела и заниматься только ребенком либо раскошеливаться на репетиторов: школы сплошь и рядом стали требовать, чтобы поступающие в первый класс дети умели как минимум читать и считать. Впрочем, тем, кто водит детей в детсад, приходится не легче: читать детей учат далеко не везде.
 
       Можно было бы признать требования школ необоснованными: почему это нигде не учившийся ребенок должен уже что-то уметь? Но такое решение вопроса ударит по более развитым детям, которые, уже обладая навыками чтения и счета, вынуждены весь первый год ждать, пока одноклассники их догонят. Правительство в своей пятилетней программе предпочло помочь родителям в подготовке детей к школе. Статус детского сада повышается до образовательного учреждения. Будут разработаны единые федерально-региональные стандарты и нормативы финансирования дошкольного образования. Дошкольное обучение будет финансироваться за счет бюджетов, что, правда, не освободит родителей от необходимости вносить плату за содержание — она будет взиматься в зависимости от доходов семьи. Предприятиям будут созданы стимулы для возобновления финансирования (или софинансирования с государством) ведомственных дошкольных учреждений. Госсовет к этому списку добавил еще "создание системы гарантий по оплате образовательных услуг дошкольных образовательных учреждений за счет государства" и выделение адресной поддержки малоимущим семьям на оплату содержания детей. Теперь родителям осталось дождаться от правительства соответствующих законов или постановлений.
       
Школа: а в солдатиков потом доиграем
 
       Родителям школьников есть отчего волноваться: с года на год ожидают всеобщего перехода на двенадцатилетку, единого госэкзамена и т. д. и т. п. То ли откладывать деньги на оплату репетиторов в вуз, то ли нанимать их уже сейчас по всем предметам, чтобы готовиться к выпускным, то ли (родителям мальчиков) вообще готовить чадо не к учебе, а к армии, куда оно после 12-летнего обучения аккурат угодит. Тут, правда, остается надежда, что от призыва удастся отвертеться по состоянию здоровья, на котором школьные перегрузки сказываются далеко не лучшим образом.
       Правительство и Госсовет были едины в своем стремлении успокоить взбудораженные умы. Единый выпускной экзамен будет введен. Будет и 12-летнее образование, но начиная с шестилетнего возраста, так что к достижению совершеннолетия дети все же школу закончат. Сотрудники военкомата, возможно, не встретят их на пороге: Госсовет выступил с поистине революционным предложением отменить весенний призыв в армию. Еще один аргумент противников двенадцатилетки состоял в том, что на практике многие дети окажутся в первом классе в пять с половиной лет, а недоиграть в этом возрасте — значит обзавестись проблемами на всю жизнь. Он остался без ответа — ввести обязательные предметы "дочки-матери", "солдатики" и "горелки" в младших классах Госсовет не додумался, зато подчеркнул, что 12-летнее обучение снизит нагрузку на школьников, которым сейчас для усвоения программы в старших классах требуется 167 часов в неделю.
       
Вступительные экзамены: молодым почти везде у нас дорога
 
       Кроме того, в правительственной концепции предпринята очередная попытка отбить хлеб у репетиторов или, по крайней мере, сделать его не таким калорийным. Ведь для того, чтобы перекрыть им источники питания полностью, надо ликвидировать экологическую нишу, которую они занимают. А ниша эта двойная: репетиторы, во-первых, наводят мосты между школьной программой и вузовскими требованиями, во-вторых, подбирают те деньги, которые родители готовы, но не могут заплатить вузу. Вторая проблема на первый взгляд решается проще: надо сделать все высшее образование платным. Правительство в своей программе склонялось к этой идее, однако Госсовет посчитал, что больше 7-10 тыс. рублей в год обычные граждане платить за обучение в вузах не в состоянии, и сориентировал свою программу на государственное финансирование образования. Так что с этого боку уесть репетиторов не удалось.
       Скорректировать школьную программу — задача гораздо более сложная, однако некоторые шаги в этом направлении были сделаны. В школе появится больше предметов по основам экономики, менеджмента, права. Изучение иностранных языков и информатики начнется уже со второго класса. При школах предполагается создавать родительские советы, которые будут иметь право решать, что надо изучать их детям, а что не надо. В старших классах учеников перестанут загружать чем попало, а предоставят им возможность выбирать профиль обучения — гуманитарный, естественно-научный, экономический и т. д.
       Однако главный удар по репетиторству оказался нанесен не экологическим способом, а более привычным нам методом зачистки — если в натаскивании за деньги на экзамен не удается избавиться ни от натаскивания (всех не выучишь), ни от денег (со всех не соберешь), значит, надо избавиться от экзамена. Единый экзамен будет представлять собой сложную систему тестов, проводиться по нескольким предметам и заменять вступительные экзамены почти во все вузы. Для МИФИ, физтеха, Московского университета и некоторых других вузов с большим конкурсом будет сделано исключение. Так что московские репетиторы сильно не обеднеют, а преподаватели из других городов и так уже, вероятно, привыкли питаться исключительно святым духом.
       В программе предлагается также перевести финансирование школ на уровень региональных (а не муниципальных) бюджетов, особо упоминаются господдержка школ для одаренных детей (получается, что и школы такие надо создавать) и создание единой госсистемы контроля за качеством образования и учебников. Так что многие родители, привыкшие с советских времен к единой системе учебников и определенному качеству обучения, с легкой руки Госсовета могут обрести все это вновь.
       Правда, пока неизвестно, когда это произойдет. А остальные нововведения (госэкзамен, двенадцатилетка), покуда существующие в качестве эксперимента, предполагается распространить повсеместно в течение пяти лет.
       
Реформа: будет хлеб, будет и песня
 
       Продолжим тему вузов. В связи с введением единого экзамена родителям не нужно будет тратиться на отправку своего отпрыска в другой город сдавать экзамены — для поступления в обычный вуз достаточно будет прислать результаты единого экзамена. Правительство собирается разработать драконовские требования к аттестации и аккредитации всех новоиспеченных негосударственных вузов или филиалов центральных вузов на местах. Дело в том, что в регионах широкое распространение получили, например, предложения получить образование за $200-300 в год. Люди идут на это, но, как можно догадаться, образование там предлагается весьма условное. Больше это напоминает покупку диплома. Если государство ужесточит контроль за качеством вузов, то родителям и будущим студентам станет несколько проще ориентироваться на рынке образования.
       Качество образования правительство собирается повысить и введением конкурсного распределения госзаказа на образование. Вузы будут конкурировать за бюджетные деньги. Программа Госсовета предлагает превратить образование в один сплошной госзаказ — от существенного повышения зарплаты учителям и преподавателям вузов и их социальной поддержки до бюджетных ссуд на закупку компьютеров и вообще оснащение вузов. Кроме того, предлагается особо поддерживать из бюджета 25-30 ведущих вузов страны. Наконец, для достойного содержания вузов им по примеру западных вузов можно просто передать какую-нибудь неэффективно используемую госсобственность. Это может быть и земля, и строения — все что угодно. Правительство почему-то осторожно относится к этой идее.
       Можно еще долго описывать, как будут перестраивать систему образования "по правительству" и "по Госсовету". Однако главное — правительство в своих расчетах исходило из того, что бюджетные расходы на образование к 2010 году можно будет повысить всего на 1% ВВП, с 3,2 до 4,2% (уровень ВВП в этом году — 8100 млрд рублей). Примерные расчеты дают рост расходов на образование в два раза. Согласно программе Госсовета, получается, что единовременно в образование надо вложить 400 млрд рублей и каждый год давать еще 200. Откуда взять деньги, непонятно. Может быть, ответ на этот вопрос знает президент, который поддержал предложения Госсовета и поручил доработать с их учетом правительственную программу.
       
ИРИНА ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...