Образование в целом: еще самое лучшее, но уже никуда не годится
На прошлой неделе Госсовет, который вице-премьер Валентина Матвиенко окрестила "большим педсоветом страны", одобрил доклад "Образовательная политика России на современном этапе". Принципы образовательной реформы до этого были описаны в Национальной доктрине образования в РФ до 2025 года, в принятой правительством в прошлом году Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы и даже в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан РФ". Теперь Госсовет, не меняя общей правительственной концепции модернизации образования, внес в нее свою лепту, в том числе и денежную: за пять лет российскому просвещению предстоит освоить почти 1 млн рублей — если ему их, конечно, дадут.
Президент Владимир Путин на заседании Госсовета дежурно заметил, что российское образование остается самым лучшим в мире. Из дальнейших слов следовало, что в модернизации, тем не менее, оно нуждается. Если попытаться восстановить логику рассуждений, то получается, что российское образование уже далеко не лучшее в мире, особенно дошкольное и среднее. Развитые страны шагнули вперед в постиндустриальное общество, подстроив к новым требованиям систему образования, а российская система образования в основном пока не перестроилась. Средняя школа, например, по-прежнему ориентируется больше на изучение точных, естественных и инженерных наук. Основы управления производством, экономика, право и социология — это удел в основном элитарных платных школ. Тщательное и подробное изучение различных предметов вместо изучения общей картины их взаимосвязей и отсутствие навыков системного мышления — этот недостаток идет еще из советской школы. В результате школьники перегружены ненужной информацией, лишены возможности специализироваться на выбранных ими предметах, выпускные школьные экзамены и вступительные экзамены в вузы превращаются в сплошную нервотрепку, родители вынуждены тратить деньги на репетиторов, что нередко превращается в завуалированные взятки. Платное высшее образование доступно немногим, да и оно, особенно в регионах, качеством отнюдь не блещет. Государство не очень интересуется, как и чему обучают в частных заведениях.
Со всеми этими недостатками теперь решено покончить. Правда, не сразу, а постепенно, в течение 5-10 лет. Ожидать надо примерно следующего.
Детский сад: мы считали, мы писали, наши пальчики устали
Школа: а в солдатиков потом доиграем
Правительство и Госсовет были едины в своем стремлении успокоить взбудораженные умы. Единый выпускной экзамен будет введен. Будет и 12-летнее образование, но начиная с шестилетнего возраста, так что к достижению совершеннолетия дети все же школу закончат. Сотрудники военкомата, возможно, не встретят их на пороге: Госсовет выступил с поистине революционным предложением отменить весенний призыв в армию. Еще один аргумент противников двенадцатилетки состоял в том, что на практике многие дети окажутся в первом классе в пять с половиной лет, а недоиграть в этом возрасте — значит обзавестись проблемами на всю жизнь. Он остался без ответа — ввести обязательные предметы "дочки-матери", "солдатики" и "горелки" в младших классах Госсовет не додумался, зато подчеркнул, что 12-летнее обучение снизит нагрузку на школьников, которым сейчас для усвоения программы в старших классах требуется 167 часов в неделю.
Вступительные экзамены: молодым почти везде у нас дорога
Скорректировать школьную программу — задача гораздо более сложная, однако некоторые шаги в этом направлении были сделаны. В школе появится больше предметов по основам экономики, менеджмента, права. Изучение иностранных языков и информатики начнется уже со второго класса. При школах предполагается создавать родительские советы, которые будут иметь право решать, что надо изучать их детям, а что не надо. В старших классах учеников перестанут загружать чем попало, а предоставят им возможность выбирать профиль обучения — гуманитарный, естественно-научный, экономический и т. д.
Однако главный удар по репетиторству оказался нанесен не экологическим способом, а более привычным нам методом зачистки — если в натаскивании за деньги на экзамен не удается избавиться ни от натаскивания (всех не выучишь), ни от денег (со всех не соберешь), значит, надо избавиться от экзамена. Единый экзамен будет представлять собой сложную систему тестов, проводиться по нескольким предметам и заменять вступительные экзамены почти во все вузы. Для МИФИ, физтеха, Московского университета и некоторых других вузов с большим конкурсом будет сделано исключение. Так что московские репетиторы сильно не обеднеют, а преподаватели из других городов и так уже, вероятно, привыкли питаться исключительно святым духом.
В программе предлагается также перевести финансирование школ на уровень региональных (а не муниципальных) бюджетов, особо упоминаются господдержка школ для одаренных детей (получается, что и школы такие надо создавать) и создание единой госсистемы контроля за качеством образования и учебников. Так что многие родители, привыкшие с советских времен к единой системе учебников и определенному качеству обучения, с легкой руки Госсовета могут обрести все это вновь.
Правда, пока неизвестно, когда это произойдет. А остальные нововведения (госэкзамен, двенадцатилетка), покуда существующие в качестве эксперимента, предполагается распространить повсеместно в течение пяти лет.
Реформа: будет хлеб, будет и песня
Качество образования правительство собирается повысить и введением конкурсного распределения госзаказа на образование. Вузы будут конкурировать за бюджетные деньги. Программа Госсовета предлагает превратить образование в один сплошной госзаказ — от существенного повышения зарплаты учителям и преподавателям вузов и их социальной поддержки до бюджетных ссуд на закупку компьютеров и вообще оснащение вузов. Кроме того, предлагается особо поддерживать из бюджета 25-30 ведущих вузов страны. Наконец, для достойного содержания вузов им по примеру западных вузов можно просто передать какую-нибудь неэффективно используемую госсобственность. Это может быть и земля, и строения — все что угодно. Правительство почему-то осторожно относится к этой идее.
Можно еще долго описывать, как будут перестраивать систему образования "по правительству" и "по Госсовету". Однако главное — правительство в своих расчетах исходило из того, что бюджетные расходы на образование к 2010 году можно будет повысить всего на 1% ВВП, с 3,2 до 4,2% (уровень ВВП в этом году — 8100 млрд рублей). Примерные расчеты дают рост расходов на образование в два раза. Согласно программе Госсовета, получается, что единовременно в образование надо вложить 400 млрд рублей и каждый год давать еще 200. Откуда взять деньги, непонятно. Может быть, ответ на этот вопрос знает президент, который поддержал предложения Госсовета и поручил доработать с их учетом правительственную программу.
ИРИНА ГРАНИК