Главным событием, взбудоражившим вчера парламент, стало президентское распоряжение о расформировании управления охраны и объектов высших органов государственной власти и управления России (см. стр. 8). Малоразговорчивые обычно сотрудники управления впервые потеряли уверенность в завтрашнем дне и обсуждали распоряжение президента на всех постах. Первый зампред ВС Сергей Филатов тщетно в течение 2 часов пытался дозвониться до президента. Все-таки ему это удалось, но, по словам председателя Комитета ВС по вопросам обороны и безопасности Сергея Степашина, Борис Ельцин отказался от разъяснений по телефону и пригласил Филатова и Степашина сегодня в гости в Кремль. Присутствие на этой встрече Руслана Хасбулатова, которому напрямую подчиняется начальник управления охраны Иван Бойко, не предполагается.
Шоковое распоряжение президента обсуждалось вчера не только на совещании Сергея Филатова (с участием Сергея Степашина, министра внутренних дел Виктора Ерина, руководителей управления охраны ВС и представителей комендатуры Кремля), но и на совместном заседании парламентских фракций "Радикальные демократы" и "Демократическая Россия". Демократические фракции одобрили и поддержали замену охраны. Во избежание возможного кровопролития между пятью тысячами человек, милицией и сотрудниками бывшего девятого управления КГБ, из которых в основном состоит Главное управление охраны России, демократически настроенные депутаты подготовили обращение к президенту России с просьбой реализовывать распоряжения только по согласованию с Верховным Советом. Однако это было излишним, так как пункт о согласовании с парламентом и так содержится в распоряжении Ельцина.
Несмотря на вызванную распоряжением президента суматоху, 28 октября продолжали заседать парламентские комитеты и комиссии. На совместном заседании Комитета ВС по законодательству и Комитета ВС по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью на протяжении 6 часов обсуждался проект нового Уголовного кодекса России (см. стр. 8). Проект постигла печальная участь. По мнению членов обоих комитетов и приглашенных экспертов, кодекс, представленный от имени президента министром юстиции России Николаем Федоровым, "не является новым уголовным кодексом" и в значительной мере "повторяет существующий".
Критике со стороны комитетов подверглись статьи, касающиеся борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Народные депутаты считают, что в проекте также не решен вопрос ответственности за рецидивную преступность. По мнению заместителя председателя Комитета по законодательству Бориса Золотухина, новый Уголовный кодекс "можно принимать только в пакете с Уголовно-процессуальным кодексом и Уголовно-исполнительным кодексом", и то только после того, как будут приняты Гражданский кодекс и Закон РФ "О государственной службе".
В результате обсуждения члены комитетов вынесли совместное решение: проект на рассмотрение ВС не рекомендовать и отправить его на доработку.
Упомянутый при обсуждении нового Уголовного кодекса проект закона "О государственной службе" обсуждался вчера на парламентских слушаниях в Совете национальностей. С докладом по законопроекту выступил Владимир Сердюков. Он сообщил, что "в ходе дальнейшей работы около 80 процентов проекта уцелеют и не будут изменяться". Он также сообщил, что параллельно с разработкой законопроекта велась работа над разработкой программы государственной службы, так как "закон сам по себе — это бумажка, которая ничего не значит". Профессор Коловкин, извинившись за то, что "так, наверное, не принято на парламентских слушаниях", высказал мнение, что табель о рангах представляет собой лишь перечень должностей, которые "приводят в недоумение непосвященного человека". Вспомнив петровские времена, он предложил "соотнести гражданские чины и воинские звания".
По проекту закона о борьбе с коррупцией выступил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью Асламбек Аслаханов. Он сообщил, что рабочие группы только завершили работу над проектом закона и поэтому "проект еще сырой", но он уже готов и на днях будет рассмотрен на заседании комитета. Депутатам не удалось взглянуть на проект, но Асламбек Аслаханов заверил их, что они это смогут сделать на совместном заседании комитетов через неделю.
В своем выступлении Борис Волженкин — руководитель рабочей группы комитета по борьбе с преступностью вкратце посвятил депутатов в содержание проекта. В законопроекте коррупция определяется "не только как продажность, а также как и порча". Субъектами закона выступают государственные служащие, должностные лица предприятий, в которых преобладает государственная собственность, а также народные депутаты. Однако закон не коснется коммерческих структур — для них существует Уголовный кодекс. В заключение Волженкин заявил, что "не питает иллюзий" по поводу эффективности действия закона о борьбе с коррупцией.