Культура

За неоценимый вклад
 
       В рамках празднования Дня города в Москве на Болотной площади открылся памятник работы Михаила Шемякина. В борьбе за расположение и деньги столичных властей у Зураба Церетели появился серьезный конкурент.
       
       Памятник Михаила Шемякина в скверике на Болотной площади — это бронзовая скульптурная композиция "Дети — жертвы пороков взрослых". Пятнадцать фигур, включающих в себя мальчика и девочку с завязанными глазами, обступивших их монстров — аллегории этих самых пороков (пьянство, наркомания, распутство и т. д.) и позорный столб посередке. Зрелище угрожающее — салонный сюрреалист Шемякин за свои почти пятьдесят лет жизни в искусстве отлично научился пугать людей и получать с того доход. Впрочем, сам художник идею своего монумента, подаренного правительству Москвы, объясняет — разумеется, с присущим ему пафосом — желанием "привлечь внимание граждан России и всего мира к проблемам детей, страдающих от войн, насилия, наркомании, нищеты". Скульптор призывает "оградить подрастающее поколение от тлетворного, разрушительного влияния пороков". Более того, таковым желанием обуян, согласно посланию Шемякина, прежде всего сам мэр Москвы, а смиренный художник всего-навсего разделяет чувства Юрия Лужкова. Ход безотказный: может ли мэр не беспокоиться о подрастающем поколении? Поэтому и памятник взял. Тем самым заодно отдав должное заслугам Шемякина, тридцать лет назад покинувшего Россию, но не прерывающего с ней связь.
Еще один московский скверик пал жертвой любви московского мэра к изящным искусствам
       Вот в Петербурге Михаил Шемякин установил четыре памятника, включая сделанное по частному заказу надгробие вице-губернатору города Маневичу. Вот лично договорился с Путиным, что еще изваяет памятник Собчаку. А в Москве нет ни одного шедевра Шемякина. Да к тому же недруги Лужкова постоянно упрекают мэра в неумеренном пристрастии к творчеству г-на Церетели. Так что с Шемякиным московскому голове явно подфартило: художник практически западный, из Америки, президент России, говорят, Шемякина считает личным другом, пафос у памятника правильный, чадолюбивый, а главное — платить за него не надо (спонсор — компания "Роснефть").
       Проблемы пришли откуда не ждали — от жителей района Якиманка. Они не на шутку взбунтовались, и районная газета начала номер за номером печатать разгневанные письма с фразами вроде "Я вообще против установки скульптурной композиции Михаила Шемякина не только в нашем сквере, но и везде, где могут гулять дети" или "Если наш сквер будет испоганен скульптурами Шемякина, то их последующее бесславное исчезновение станет лишь вопросом времени". (Ирония в том, что последняя угроза вполне реальна: в Питере вандалы уже два раза практически полностью уничтожали шемякинский "Памятник первостроителям Петербурга".)
       На реакцию горожан пришлось отреагировать сверху, и в июне комитет по культуре Москвы поставил вопрос о судьбе подаренного памятника перед подведомственной комиссией по монументальному искусству. Комиссия совершила трагическую ошибку, не согласившись с размещением композиции на Болотной площади, но в принципе согласилась поставить ее в городе. Оказалось, этого-то согласия от нее и добивались, поскольку проблема места для памятника в компетенцию комиссии не входит. "Место для установки памятника должно определять правительство Москвы. Правительство выбрало Болотную площадь, и это совпало с мнением автора памятника",— сказал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев в одном из интервью.
       И вот теперь к Дню города на Болотной площади появятся шемякинские монстры. Рядышком с памятником Репину и зданием старой Третьяковки в Лаврушинском. Кстати, Третьяковка от шемякинских подарков уже много лет отказывается. Ей пока удается.
       
Раритет
       Лотман уплывает за океан
Невыездной интеллигент Юрий Лотман никогда не стремился в Америку, но сын решил его судьбу посмертно
       Тартуский университет начал переговоры с семейством покойного литературоведа Юрия Лотмана с целью сохранить его архивное наследие. Юрий Михайлович Лотман был создателем модной и полузапретной в 70-80-х годах структурно-семиотической ("тартуской") школы в отечественной филологии. Одновременно Лотман издавал вполне традиционные книги и статьи о русской литературе XVIII-XIX веков. Без теории и практики Лотмана сегодня нельзя представить отечественное литературоведение. Однако испытывающий денежные затруднения сын Лотмана вознамерился продать архив в США. По неофициальным данным, ему там предложили $60 тыс. Однако сам Лотман хотел, чтобы его архив и библиотека, а также архив супруги, доктора филологических наук Зары Минц, стали основой создаваемого при Тартуском университете Института семиотики и русской культуры. Но для выкупа архива у университетской библиотеки не оказалось необходимых средств.
       
Показательное выступление
       Тимуру Кибирову подарили авторучку и заглянули в рот
Статус классика вынуждает Кибирова сегодня читать новую книжку в "Думе", а завтра - на ярмарке
       На XIV Московской международной книжной ярмарке на ВВЦ Издательский дом "Время" среди прочей своей продукции представляет книгу поэта Тимура Кибирова "Кто куда — а я в Россию...". А 8 сентября Кибиров специально придет к стенду издательства читать стихи и надписывать книжки. Пожалуй, впервые современный поэт, не сильно похожий на Евтушенко или Вознесенского ("Лю, бля, и блю, бля, // и жить не могу, бля,// я не могу без тебя!!" — типичный образчик кибировской лирики), получает прижизненное полное собрание сочинений (впрочем, не совсем полное — в него вошли стихи, написанные лишь после 1987 года, однако буквально все). Накануне ярмарки Кибиров презентовал свою антологию в закрытом клубе "Дума". Про всяческие достоинства поэта говорили маститые филологи, а поклонники буквально заглядывали в рот. Один из них оказался даже солидным заводским директором, подарившим Кибирову ручку с логотипом своего предприятия.
       
Дежа-вю
       И Брежнев такой молодой
 
       В Центральном выставочном зале "Манеж" открывается выставка Дмитрия Налбандяна. Это имя свято или мерзко для всех заставших советские времена, поскольку покойный художник являлся символической фигурой социалистического реализма. Налбандян рисовал вождей от Ленина до Брежнева, жанрово-батальные эпизоды, а на досуге — натюрморты и пейзажи. Именно на последних акцентирует свое внимание экспозиция в "Манеже", хоть в ней и есть пресловутая портретная галерея, аккуратно лишенная одиозных героев. В попытке выдать Налбандяна за "большого лирика" (цитата из пресс-релиза) чувствуется настроение сегодняшнего времени — тоска по большому стилю ушедшей социалистической родины, но с вегетарианской миной на лице. Вроде как брутальный соцреализм, однако в форме невинного пейзажа. И никому невдомек, что соцреализм, может, и велик, но живописец Налбандян однозначно плох, что бы он ни рисовал. И очередная выставка народного художника СССР подтверждает эту незатейливую истину.
       
Перемещенные ценности
       Витражи в обмен на церковь
 
       Межведомственный совет по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время второй мировой войны рекомендовал Министерству культуры РФ вернуть 111 витражей из Эрмитажа в Германию. Речь идет о фрагментах трех огромных витражей XIV века из церкви святой Анны во Франкфурте-на-Одере, вывезенных в Советский Союз после войны. Они идеально подпадают под закон РФ о перемещенных ценностях как собственность религиозной организации. Вопрос о возвращении витражей был поднят во время прошлогоднего визита Владимира Путина в Германию, однако Россия в обмен попросила восстановить церковь Успения на Волотовом поле под Новгородом. Немцам восстановление обойдется в $1,5 млн. Первый транш в $204,5 тыс. уже поступил. Настало время возвращать витражи. Однако для этого потребуется специальное постановление правительства, одобренное Госдумой. Документ будет представлен на рассмотрение парламента не раньше следующего года, то есть возвратятся витражи в Германию ближе к 2004 году.
       
Культурная программа
       
4 сентября
       В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина начинает работать выставка одной картины — привезенного из Музея изящных искусств города Хьюстона (США) полотна классика английской живописи XVIII столетия Томаса Гейнсборо "Пейзаж с дровосеком". Выставка одного шедевра, предназначенная для долгой арт-медитации,— в Москве жанр уже подзабытый (в отличие, например, от Петербурга с его Эрмитажем). Потому мини-выставка обещает любителям прекрасного много свежих ощущений.
       
5 сентября
 
       На территории ВВЦ откроется XIV Московская международная книжная ярмарка, которая продлится до 10 сентября. В этом году на ярмарке будет вручена Букеровская премия десятилетия (жюри, состоящее из председателей жюри всех лет, выберет лучшее произведение из всех шорт-листов русского "Букера"). На ярмарке также состоится объявление победителя конкурса "Народный Букер" (лучшее произведение выберут читатели).
       
7 сентября
       В Анапе откроется X кинофестиваль стран СНГ и Балтии, больше известный как "Киношок". Обычно жюри этого фестиваля возглавлял крупный деятель российской культуры, но не кинематографист, который выступал от лица зрителей. В этом году случилось небольшое отступление от традиции: в жюри вошли председатели прошлых лет (Анатолий Васильев, Святослав Бэлза, Роман Виктюк, Даниил Гранин, Андрей Битов, Юрий Башмет, Зураб Соткилава), но вот председателем на сей раз назначен профессионал — продюсер Владимир Досталь.
       
9 сентября
       В МХАТе имени Чехова пройдет официальная премьера булгаковской "Кабалы святош". В ролях: Олег Табаков, Ольга Яковлева, Андрей Смоляков, Игорь Верник и др. Спектакль интересен уже тем, что Олег Табаков (Мольер) впервые выходит на сцену после того, как он официально стал художественным руководителем театра.
       
11 сентября
       В Москве в Драматическом театре имени К. С. Станиславского состоится премьера спектакля "Шоколадный Пушкин". Автор и исполнитель — Петр Мамонов, легендарный рокер, лидер группы "Звуки Му", киноактер (см. "Такси-блюз" Павла Лунгина), а теперь еще поэт и учитель жизни. Ведя отшельническую жизнь в деревне, Мамонов время от времени выбирается в столицу, чтобы поделиться откровениями, попеть, почитать новые тексты и немножко погримасничать. Все это в полном комплекте обещано и на его новом спектакле.
       
13 сентября
       В российский прокат выходит "Планета обезьян". Фильм режиссера Тима Бартона, уже ставший мировой сенсацией, является римейком научно-фантастического фильма 1968 года, по мотивам которого были сняты три продолжения и два телесериала. В фильме снимались Тим Рот, Хелен Бонем Картер и др.
       
15-16 сентября
 
       В Кремлевском Дворце съездов пройдут два концерта Тома Джонса. Певец исполнит как свои старые хиты ("Delilah", "Never Fall in Love Again"), так и новые песни, в том числе знаменитую "Sex Bomb".
       
16 сентября
       В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" даст концерт известная рок-группа Depeche Mode. Музыканты исполнят известные хиты, а также произведения со своего последнего диска "Exciter", выпущенного после четырехлетнего молчания группы.
       
20 сентября
       В России состоится премьера французского фильма "Амели" Жан-Пьера Жене. Режиссер, создавший мрачноватые и парадоксальные "Деликатесы", "Город потерянных детей" и "Чужой-4", на этот раз снял милую комедию об ангеле в земном воплощении, стремящемся помочь окружающим. На фестивале в Канне фильму присудили альтернативную Золотую пальмовую ветвь, а исполнительница главной роди Одри Тату была признана самой многообещающей актрисой года.
       
21 сентября
 
       В Стамбуле открывается 7-я Международная стамбульская биеннале — один из важнейших в мире смотров современного искусства. Несмотря на экстравагантность места, мероприятие вполне западного уровня. Почти сто участников в разных местах города будут показывать фотографии, видео, инсталляции и прочие непременные атрибуты выставки современного искусства. Общая тема этой биеннале, придуманная японским куратором Юко Хасегава, приблизительно звучит как "Побег от себя". Имеются в виду политкорректные "коллективное сознание", "коллективный разум" и "сосуществование всех со всеми". За исключением России — русских художников на выставку искусства со всего мира почему-то не пригласили.
       
22 сентября
 
       В Лондоне в Королевской академии художеств открывается выставка "Женщины Рембрандта". На выставке будет представлено около ста экспонатов: 30 картин, включая "Портрет женщины" Рембрандта, а также наброски и гравюры. Выставка продлится до 16 декабря.
       
24 сентября
       В Москве состоится концерт бывшего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта. Плант вместе со своей нынешней группой Strange Sensation исполнит произведения Джона Ли Хукера, Тима Бакли и, конечно, самой группы Led Zeppelin.
       
25 сентября
 
       В Москве начнется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", посвященный 95-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В нем примут участие оркестры "Виртуозы Москвы" и Российский национальный, а также Сергей Лейферкус и французское трио "Вандерер". Изюминкой фестиваля обещает стать приезд американской оперной примы Джесси Норман.
       
30 сентября
       В России пройдет премьера одного из самых громких и скандальных европейских фильмов года "Пианистка". Фильм получил три главных приза фестиваля в Каннах: гран-при и два приза за лучшие роли. На московскую премьеру обещан приезд Изабель Юппер, сыгравшей главную роль в картине.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...