Антикризисные меры для топливной отрасли

Экономическая роль государства крепчает к зиме

       Вчера Ъ cообщил о состоявшемся накануне заседании парламентского комитета по промышленности и энергетике, на котором обсуждались проблемы топливно-энергетического комплекса. Поскольку нефтегазовая отрасль для России традиционно является ключевой, а в заседании принял участие вице-премьер Виктор Черномырдин, ответственный за топливно-энергетический комплекс, я решил предложить вниманию читателей комментарий экономического эксперта Ъ Сергея ВИКТОРОВА, анонсированный вчера.
Выпускающий редактор
       
       Главной темой обсуждения на заседании комитета стал документ, подготовленный Министерством топлива и энергетики и представляющий собой программу антикризисных мер в топливно-энергетическом комплексе. Целью этих мер, по мнению Минтопэнерго, должно стать "устойчивое обеспечение народного хозяйства и населения топливом и энергией в наступающем осенне-зимнем периоде". Для хозяйственников старой школы — это привычный способ продемонстрировать, что "зима не застанет работников министерства врасплох".
       Однако на этот раз документ был осовременен и снабжен соответствующей рыночной терминологией. В частности, в программе подчеркнуто, что при подготовке к зиме в нынешнем году "центр тяжести проблемы переносится на решение финансовых вопросов". Как отмечено в программе, отсутствие финансовых средств у предприятий и взаимные неплатежи "практически парализовали" топливно-энергетический комплекс. Поэтому в качестве первоочередной антикризисной меры предлагается просить Центральный банк и Минфин предоставить кредиты предприятиям отрасли (в первую очередь — организациям концерна "Роснефтепродукт") с целью ликвидации неплатежей. Для этого, по расчетам министерства, требуется государственный кредит в сумме 25 млрд. рублей из расчета 25% годовых в 1992 году и 10% годовых на остальной период его погашения до 1 декабря 1994 года. Кроме того, предлагается просить правительственную комиссию по вопросам кредитной политики, образованную 7 октября 1992 года, рассмотреть просьбу Минтопэнерго о выделении в 1992 году целевого льготного кредита в 150 млрд. рублей "для инвестиционной и основной деятельности предприятий комплекса".
       В качестве "рыночной" антикризисной меры программа предлагает также "перестройку экономических отношений, структур управления и форм собственности" в топливно-энергетическом комплексе. Все это будет заключаться, прежде всего, в акционировании предприятий нефтяной отрасли с сохранением контрольных пакетов акций в руках государства. Для управления контрольными пакетами акций предусматривается, в частности, создание государственной трастовой компании "Роснефть". При этом программа рассматривает "управление капиталами в виде ценных бумаг" именно как "принципиально новую концепцию государственного регулирования".
       Еще одна из предложенных мер предусматривает изменение регулирования внешнеэкономической деятельности в отраслях топливно-энергетического комплекса. Предлагается установить три вида квот на экспорт энергоносителей: квоты для государственных нужд, квоты для производственно-технических нужд предприятий-производителей и квоты для прочих экспортеров. При этом поставки энергоносителей в счет первых двух видов квот предлагается освободить от уплаты пошлины и обязательной продажи валютной выручки. Обычный же коммерческий экспорт предприятиями, относимыми к "прочим экспортерам", предполагается вообще пресечь с помощью запретительных таможенных пошлин. Предполагается образовать в отрасли валютные фонды за счет 30--40% выручки, подлежавшей в 1992 году обязательной продаже. Контроль над фондами предлагается передать непосредственно Минтопэнерго.
       Очевидно, что программа антикризисных мер рассчитана прежде всего на ужесточение государственного контроля над топливно-энергетическими ресурсами, в том числе с помощью новых, рыночных по форме, рычагов вроде акционирования и трастового управления. При этом главную контролирующую роль Минтопэнерго предполагает оставить за собой. Обсуждение программы в парламентском комитете по промышленности и энергетике показало, что против подобной политики пока никто не возражает. В частности, председатель комитета Альвин Еремин после обсуждения заявил, что имеет договоренность с Борисом Ельциным о том, что подобные меры будут оформляться в виде Указов президента, согласованных с Верховным Советом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...