На Волжском машиностроительном заводе (ВМЗ), принадлежащем АвтоВАЗу, планируется сократить 1195 человек, сообщили в профсоюзе ВМЗ. В пресс-службе АвтоВАЗа уверяют, что в нынешних реалиях оптимизация — единственный выход. При этом, по информации представителей профсоюзной организации, из состава предприятия выводятся станкостроение и роботостроение, которые имеют уникальный потенциал и могли быть востребованы не только в автопроме.
АвтоВАЗ уволит более половины сотрудников своего дочернего предприятия — Волжского машиностроительного завода (ВМЗ), сообщили „Ъ“ в профсоюзе предприятия. Под сокращение попадут более тысячи человек. «1195 человек — эту цифру озвучило руководство. Выпадает и руководящий состав, и рабочие — конструкторы, технологи и работники. Формулировка будет следующая: в связи с уменьшением объемов производства», — рассказал председатель профсоюзной организации ВМЗ Сергей Петрухин.
Напомним, ВМЗ занимается производством оборудования и автокомпонентов для АвтоВАЗа, а также производством станков. ООО «ВМЗ» поставляет АвтоВАЗу комплектующие для сборки автомобилей (жгуты проводов, поперечины панели приборов и др.), а также производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование (станки, робототехнику). Дочерней структурой АвтоВАЗа Волжский машиностроительный завод стал в ноябре прошлого года. Тогда президент компании Бу Андерссон заявил, что на предприятии начинается «новая история». Он пообещал обеспечить работой большинство сотрудников и гарантировал им социальные льготы. В январе 2015 года прошла информация о том, что на ВМЗ предстоят сокращения. Тогда речь шла о сокращении порядка 800 сотрудников. Как пояснял в январе 2015 года председатель профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев со ссылкой на заявления руководства завода, сокращение коснется по большей части работников станкостроительной части завода. То есть не тех, кто работает над комплектующими для АвтоВАЗа.
Предстоящая на этот раз оптимизация, по мнению рабочих ВМЗ, подорвет промышленный потенциал страны. По их словам, из состава предприятия выводят станкостроение и роботостроение. Эти направления имеют уникальный потенциал, который мог бы использоваться не только в производстве автомобилей, отметил председатель профсоюзной организации ВМЗ Сергей Петрухин. «Мы надеемся, что администрация области, администрация вообще нашей страны пойдет нам навстречу. Мы можем быть полезны, особенно сейчас, в рамках импортозамещения, которое объявлено по стране. Это не просто, не голословно, мы были востребованы для многих предприятий нашей страны», — заявил господин Петрухин. В профсоюзе Волжского машиностроительного завода также пообещали провести в ближайшее время ряд митингов.
Руководитель же пресс-центра АвтоВАЗа Сергей Ильинский пояснил, что в нынешних реалиях оптимизация производства — единственный выход. «Задача, стоящая перед группой „АВТОВАЗ“, — сделать из ВМЗ производителя мирового уровня качества, эффективного и прибыльного. Единственный путь для этого в сложившейся экономической ситуации в конкурентной среде — серьезная реструктуризация завода, затрагивающая все аспекты его деятельности», — пояснил господин Ильинский.
Как сообщили в профсоюзе предприятия, оптимизация происходит из-за падения рынка, поскольку с начала года продажи компании упали примерно на треть. Чтобы подобных сокращений не было впредь, необходимо обеспечить бизнес доступными кредитами, считает первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. «Завод живет в рыночной парадигме. Сколько у них купили автомобилей — столько они потребляют комплектующих. Они не могут, чтобы сохранять рабочие места, покупать комплектующие на склад. Здесь нужно требовать смены экономической парадигмы у финансово‑экономического блока правительства. До тех пор, пока наш малый и средний, крупный бизнес не получит доступ к недорогим и длинным деньгам, невозможно развиваться, когда банки предлагают кредиты под 20–25% годовых, рассматривая залоговую массу, исходя еще из 50‑процентного дисконта», — пояснил Владимир Гутенев.
Профсоюз Волжского машиностроительного завода еще в августе попросил вмешаться в ситуацию «Общероссийский народный фронт» и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Однако реакции на обращения пока не последовало. В правительстве Самарской области заявили, что вообще не получали от рабочих никаких писем.