Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение оставить ставки на прежнем уровне (0–0,25%). Такого решения на фоне падения бирж в Китае и нестабильности на мировых рынках ожидало большинство аналитиков. К рублю доллар подешевел на 70 коп. в сравнении с ценой закрытия основной сессии четверга, цены на нефть приостановили падение.
В сообщении ФРС говорится, что американская экономика растет «умеренными темпами», но, несмотря на улучшение ситуации на американском рынке труда, текущее усиление нестабильности на глобальных рынках может негативно сказаться на состоянии экономической активности и оказать давление на и так низкую инфляцию в ближайшее время». Регулятор продолжит следить за состоянием мировых рынков и инфляции в стране. Повышение же ставки может произойти, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение на рынке труда и появится уверенность, что инфляция, в среднесрочной перспективе вырастет до 2%. При этом ФРС не дала сигналов, которые исключили бы возможность повышения ставки до конца 2015 года. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает однократное повышение ставки до конца 2015 года — до 0,4%.
Напомним, ставки, по которым банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, были установлены регулятором на рекордно низком уровне в 0–0,25% еще в декабре 2008 года и с тех пор не повышались. На фоне ускорения роста американской экономики (ВВП США во втором квартале вырос на 3,7% в годовом выражении) федрезерв в этом году заговорил о возможном плавном увеличении стоимости денег. Роста ставки ждали уже от июньского заседания ФРС, но тогда американский ЦБ воздержался от такого решения, сославшись на необходимость учесть состояние «внешних факторов».
Произошедшее после этого падение бирж материкового Китая и девальвация юаня стали рассматриваться аналитиками как препятствие для быстрого повышения ставок. Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер заранее предупредил, что если решение и будет, то осторожным — увеличение ставок будет постепенным и не более чем на 0,25%. Базовым среди экономистов считался вариант сохранения ставки с указанием на возможность ее повышения в октябре (заседание состоится 27–29 октября).
Заметим, что последняя американская статистика в основном была позитивная: количество заявок на пособия по безработице сократилось на прошлой неделе на 11 тыс., до 264 тыс., а уровень безработицы остается на самом низком за последние семь лет уровне — 5,1%, что соответствует ориентирам ФРС по «полной занятости» (5–5,1%). Однако базовая годовая инфляция (без учета стоимости энергии и продуктов питания) на конец июля составила всего 1,2%, что заметно ниже ориентира в 2%.
В Moody’s накануне решения ФРС предупредили, что рынки Бразилии, России, Турции и Южной Африки могут испытать наибольший отток как следствие повышения ставки и ослабления нацвалют к доллару. Но, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна, а в случае роста волатильности ЦБ был готов поддержать рубль. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин хоть и называл повышение ставок неизбежным, накануне решения заявил, что для России последствия роста не будут значительными, так как экономика «уже прошла период жесткой адаптации за последний год».
Решение ФРС сохранить ставку без изменения вызвало резкую реакцию на валютном рынке. Курс доллара, большую часть дня торговавшийся в районе закрытия торгов среды, за несколько минут до объявления итогов заседания стремительно обвалился. Уже к 21:00 (моменту оглашения решения) он составил $1,14 за евро, что на 1% выше значений закрытия среды. В последующие полчаса торгов он оставался в районе этого уровня. Ослабила свои позиции американская валюта и на российском рынке. К 21:20 на вечерней сессии Московской биржи курс доллара достиг отметки 65,39 руб./$, что на 70 коп. ниже значений закрытия основной торговой сессии четверга.
Заметной была реакций и на рынке суверенного долга США. Котировки десятилетних облигаций выросли на 1% от номинала, превысив 98% от номинала, а их доходность снизилась на 0,06 п.п. до 2,22% годовых, в результате чего они вернулись к значениям двухдневной давности. Американские фондовые индексы, торговавшиеся в положительной зоне, сразу после оглашения решения ФРС обвалились на 0,7%, но к 21:30 отыграли большую часть снижения.