На главную региона

Пульт в помощь

Участники форума Finnopolis определили роль государства

Вчера в Казани открылся форум инновационных финансовых технологий Finnopolis-2015, который собрал ведущих специалистов банковской сферы, руководителей IT-компаний и представителей власти. Центральной темой форума стала роль государства в развитии цифровых финансовых технологий в России. Правительство Татарстана считает, что без административного ресурса в этом вопросе «мы не продвинемся». Однако президент Сбербанка Герман Греф и даже глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступили за ограниченное вмешательство государства.

Эльвира Набиуллина и Ильдар Халиков разошлись во мнении о роли государства

Фото: Марсель Бадыкшин

Пленарная дискуссия нового казанского форума Finnopolis носила название «Дигитализация финансовых рынков: взгляд в будущее». Ее модератор президент Сбербанка Герман Греф предложил гостям форума с помощью розданных пультов проголосовать по вопросу, какую роль должно играть государство в развитии инновационных финансовых технологиях в России. Большинство присутствующих (55%) выбрали вариант «достаточно весомую» (предполагает ограниченное вмешательство государства). 26% посчитали, что роль государства должна быть «крайне незначительной» и только 19% — «ведущей».

Результаты опроса разочаровали премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который заменял на форуме избранного президента республики Рустама Минниханова (он находился в Сочи на встрече с Владимиром Путиным, см. стр. 2). «Откровенно говоря, я сегодня немного расстроился оттого, что голосование показало „достаточно весомую“, а не „ведущую“ роль государства», — посетовал господин Халиков и сказал, что если государство на первом этапе внедрения цифровых технологий «не будет играть ведущую роль, то мы не продвинемся», сославшись на опыт Татарстана, где ежегодно предоставляется 4 млн электронных услуг.

В качестве примера господин Халиков рассказал гостям форума, как внедрялась информатизация на Кам-АЗе в 1998 году, когда он был финансовым директором завода. По его словам, тогда ему удалось уговорить гендиректора «изъять факсовые аппараты». «Естественно, как только факсовые аппараты были изъяты, на утро каждый директор, каждый руководитель подразделения вынужден был включить эту серую штуку, которая у него на столе, или хотя бы пригласить помощника для того, чтобы он включил. По-другому никак», — привел аргумент в пользу административных мер внедрения технологий татарстанский премьер-министр. Герман Греф вынужден был перебить господина Халикова. «Простите, серую штуку, которая стоит на столе или которая находится у него (начальника. — „Ъ“) на плечах?», — пошутил господин Греф, вызвав смех в зале. «Замечательно!» — оценил шутку главы Сбербанка Ильдар Халиков.

Сам господин Греф сообщил, что как «умеренный либерал» выступает за «достаточно весомую» роль государства в развитии цифровых технологий. За этот же вариант проголосовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Я, наверное, вас тоже разочаровала, потому что тоже проголосовала за этот вариант», — сказала она господину Халикову. Она подчеркнула, что ведущая роль государства должна быть в одном — в снижении административных барьеров.

В то же время Ильдар Халиков пояснил, что регионам требуются именно «директивные решения»: «Нам бы очень хотелось, чтобы Центробанк и правительство подготовили какие-то решения больше административные. Они нам нужны!» Премьер-министр сообщил, что в правительстве республики каждый день «ставят 20 тыс. электронных подписей», однако не все ведомства и министерства республики перешли на электронный документооборот. «У нас всегда возникает вопрос, когда мы вдруг какому-то министерству должны писать на бумаге», — пожаловался господин Халиков. Он пояснил, что где-то «и служба безопасности разрешает, и ФСБ разрешает, и все хорошо», а где-то находят «отговорки почему-то, убедительные причины почему (электронный. — „Ъ“) документооборот нельзя внедрять»: «Вот здесь нам помощь очень нужна».

Господин Халиков также рассказал, что благодаря административному подходу властей Татарстана в регионе изменилось отношение людей к цифровым технологиям. Он рассказал, что несколько лет назад в республике был запущен портал «Народный контроль», на который изначально поступало 10-50 обращений в сутки, однако, когда «вдруг появился „Народный инспектор ГИБДД“, то с первого же дня количество обращений было уже 100». «О чем это говорит? Это говорит о том, что среда формируется. Люди верят, люди понимают», — указал премьер-министр.

Герман Греф решил уточнить у него, как работает «Народный инспектор». «Очень просто, — начал объяснять господин Халиков. — Эти зарвавшиеся начальники нарушают правила! Сфоткал, отдал, оштрафовали. Эти зарвавшиеся водители паркуются на тротуаре, на зеленом газоне! Сфотографировал, отдал, тут же оштрафовали». «То есть у вас все стучат на всех?», — снова заулыбался господин Греф, а потом предупредил участников форума: «Коллеги, можно прислать фотографию. Если кто-то из здесь сидящих неправильно припарковался, владельцу этого автомобиля придет штраф».

Господин Греф поблагодарил Ильдара Халикова за презентацию «ноу-хау» и в конце вновь решил пошутить. «Ну, ГИБДД тоже имеет отношение к финансам. Будем надеяться, что и здесь все будет в безналичной форме», — сорвал он аплодисменты.

Дальше дискуссия продолжилась исключительно на финансовые темы.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...