Единый день оздоровления

КПРФ и ЛДПР инициируют парламентское расследование по подсчету голосов на выборах губернаторов в Марий Эл и Амурской области. Независимый аналитик Александр Клюкин считает, что, несмотря на критику результатов голосования, их итоги отражают реальное положение дел.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Результаты выборов 13 сентября нельзя сводить к тому, кто сколько получил, кто чего недобрал. Важны психологическая атмосфера, политические последствия. Эти выборы были первой серьезной «пробой пера» нового состава руководства блока внутренней политики в президентской администрации. И правила игры были заданы новые. Курс на реальную конкуренцию, на открытость и легитимность выборного процесса.

В регионах, конечно, нашлись желающие обеспечить тешащие самолюбие начальства проценты. Но общий уровень недовольства и скандальности оказался заметно ниже, чем на выборах 2011-2013 гг. Это явный признак оздоровления выборной жизни. В самом деле, зачем проводить выборы ради процентов, истинная цена которых известна всем, если на практике они оборачиваются потрясениями? Уроки из событий 2011 года извлечены. Одним из показателей того, что страна приняла «новый курс», является, кстати, не кардинальное, но все же увеличение показателя явки.

Итоги гораздо лучше прежних отражают реальность. «Партия власти» по-прежнему пользуется влиянием и доверием. Результаты «Единой России» и отдельных ее представителей на уровне 50-60% — это на самом деле очень хорошие и высокие показатели по европейским меркам. Как только стало ясно, что ситуации со вторым туром, как в Иркутской области, вполне обыденны — губернаторские выборы стали реальным состязанием программ и личностей. И от этого авторитет власти, как выяснилось, ничуть не страдает.

Как ни странно это прозвучит, именно курс на реальную конкуренцию похоронил надежды несистемной оппозиции. В Костромской области Кремль сделал все, чтобы ПАРНАС могли принять полноценное участие в выборах, провести агиткампанию. «Эксцессы исполнителей», типа задержания Ильи Яшина, на самом деле только подогревали интерес к ней избирателей. Зарегистрировали, поставили веб-камеры на избирательных участках, пригласили целый полк заграничных корреспондентов, полная свобода агитации и самовыражения, ничего похожего на «вбросы» и «карусели». И результат — 2%.

Возвращаясь к общим итогам кампании, нельзя не заметить, что явным и важнейшим ее результатом стало, если можно так выразиться, оживление политической жизни. Включите вечером эфир «Первого канала» — и вы увидите за столом в студии полный политический спектр — от представителей «партии власти» до ее завзятых критиков, которые нелицеприятно и детально обсуждают выборный политический инструментарий. Политика, и не абстрактная, а вполне реальная, в которой мы все повседневно участвуем, оказалась «местом для дискуссий» и конкуренции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...