Градус падает

Продолжается сокращение производимого в Санкт-Петербурге алкоголя

За восемь месяцев 2015 года Петербург произвел меньше алкогольных и неалкогольных напитков, чем за аналогичный период 2014 года. Производство пива упало на 1,1%, а водки и прочего алкоголя на 23,3%. Аналитики говорят, что тренд по снижению производства начался еще в 2014 году.

В конце прошлой недели Петростат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Санкт-Петербурга в январе — августе 2015 года.

По данным доклада, за восемь месяцев 2015 года в городе было произведено 5,3 млн декалитров всей алкогольной продукции за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, что меньше на 23,3%, чем за восемь месяцев 2014 года. Пива за отчетный период было выпущено 39,1 млн декалитров, то есть на 1,1% меньше, чем за аналогичный отрезок времени в 2014 году.

Что касается неалкогольных напитков, то их было произведено на 2,2% меньше, чем за январь — август 2014 года, то есть 21,4 млн декалитров. Минеральные воды, чье производство составило 46 млн полулитров, потеряли 22,8% по сравнению с восемью месяцами прошлого года.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "Финам", поясняет, что в России в последнее время постепенно снижаются объемы потребления и производства практически всех видов алкогольных напитков. "За 2014 год падение производства столового вина составило 5,3% год к году — до 32,1 млн декалитров. Производство водки сократилось на 22,3%. Производство игристого вина и шампанского упало на 9,4% год к году. Производство коньяка снизилось за год на 7%, до 6,9 млн декалитров, а пива — на 8,6%, до 816 млн. Есть целый ряд факторов, которые способствуют данному процессу. Так, сказываются достаточно высокие акцизные отчисления, госрегулирование отрасли, негативная экономическая конъюнктура, продажи нелегальной продукции. Последние три квартала к этим причинам добавилась и девальвация рубля. Производители несут дополнительные расходы на упаковку и амортизацию, что сильно снижает метрики рентабельности. С учетом более низкого уровня среднедушевого дохода наибольшее падение продаж, очевидно, произойдет в регионах. Я ожидаю сокращения локального рынка не менее чем на 10-20% год к году", — прогнозирует господин Нигматуллин.

По словам Вадима Дробиза, директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифрра", падение производства алкоголя неудивительно. ""Ладога" не работает с начала года, продолжается замещение лицензированного алкоголя суррогатами. По моей оценке, сейчас до 50% крепкого алкоголя в Петербурге приходится на суррогаты, а по пиву этот показатель доходит до 20-30%", — констатирует господин Дробиз.

Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro, подчеркивает, что девальвация рубля серьезно сказывается на рынке алкоголя России, уже к этому моменту значительно изменив модели поведения потребителей. "Население старается экономить на алкогольной продукции, все чаще выбирая продукцию российских производителей. В результате отдельные алкогольные компании стали предлагать клиентам аналоги крепкого импортного алкоголя, которые могут стоить на 30% дешевле импортного виски. Фактически это новая ниша на рынке алкогольной продукции, причем она стремительно отвоевывает долю рынка у компаний — импортеров крепкого алкоголя. По данным Федеральной таможенной службы, импорт водки за первые два квартала 2015 года сократился более чем в три раза (до 5,1 млн литров), вина — на 38,5% (до 68 млн литров), рома, виски и джина — на 37,3% (до 12,6 млн литров). Тем временем производство водки в стране за это же время выросло на 4,8% (до 27,5 млн декалитров), а коньяка на 10,5%, до 3,1 млн", — говорит господин Бутурлин.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...