На главную региона

«В большинстве западных стран предприятия оплачивают обучение только ценным сотрудникам»

Интервью

Вячеслав Лапин, заместитель директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» по образованию

— Изменилась ли концепция Технического университета УГМК за два года, с момента его открытия?

— Первоначально университет был нацелен на организацию только дополнительного профессионального образования — курсов повышения квалификации для сотрудников предприятий УГМК. До введения его в эксплуатацию эти функции выполняли сторонние организации. Оценив затраты на обучение и качество, зачастую никак не проверяемое, руководство приняло решение о создании собственного корпоративного образовательного центра. Причем ежегодные затраты компании на систему обучения персонала возросли ненамного. Концепция университета как площадки дополнительного образования со временем изменилась: уже в прошлом году была получена лицензия высшего образования, а этой осенью прошел первый набор в магистратуру Технического университета УГМК. На сегодня это вершина корпоративной образовательной системы, в которой есть и профориентационная работа со школьниками, и помощь в освоении рабочих профессий студентам техникумов, и тесное взаимодействие с вузами-партнерами.

— Может ли корпорация самостоятельно закрыть свои потребности в подготовке персонала?

— Все прекрасно понимают, что есть внешний рынок трудовых ресурсов, государственные вузы, техникумы, которые дают основной контингент кадров. Искусственно ограничивать этот ресурс нецелесообразно. Университет занимается доведением кадров до необходимого современным технологиям уровня. Например, автоматизация процессов, внедрение производительной самоходной техники, электронного оборудования требуют высочайшей квалификации обслуживающего персонала — операторов, электриков, механиков, гидравликов. То есть те направления, которые требуют не одномоментного обучения, а долгой вовлеченности в освоение профессии, приобретение опыта. Для того чтобы необходимый опыт нарабатывался быстрее, на площадке Технического университета УГМК организованы дополнительные обучающие программы, обучение проводится специалистами-практиками на аналогичном промышленному оборудовании.

— Кто оплачивает образование в техническом университете?

— Компания заинтересована в постоянном росте квалификации своих работников, и затраты на обучение несут предприятия УГМК. Но здесь стоит рассмотреть вопрос глубже. Существует различие между западным рынком труда и нашим. У нас до сих пор преобладает наследие советского времени — люди привыкли, что за образование платит государство или акционер. Хотя в большинстве западных стран предприятия оплачивают обучение только ценным сотрудникам, а специалистов массовых профессий берут готовых с рынка. Задача человека там — быть качественным, полезным для потенциальных работодателей специалистом на рынке труда, то есть «ценным товаром», а потому люди готовы платить деньги и заниматься самообучением. Ситуация постепенно меняется и у нас, современная молодежь начинает активно осваивать курсы в доступных онлайн-системах, приходить на тренинги, подключаться к видео-курсам технического университета.

— Насколько прибыльным может быть техуниверситет как бизнес?

— С самого начала своего существования университет УГМК находится на полной самоокупаемости. При этом постепенно увеличивается доля «стороннего» заказа, это обучение сотрудников других предприятий и даже частных лиц. И, соответственно, сторонний заказ и является источником прибыли университета.

— Планирует ли корпоративный университет составить конкуренцию классическим вузам?

— Во-первых, задача государственной системы образования не столько сделать из человека специалиста, сколько обеспечить его набором знаний, дающим возможность трудоустроиться, приобрести социальный статус, чтобы он смог вписаться в общество и уже после этого выстраивать траекторию своей жизни. У бизнеса возможности ждать этого выбора нет, поэтому компания целенаправленно готовит специалистов с нужными компетенциями.

Во-вторых, техуниверситет не занимается подготовкой «с нуля», это как раз задача вузов-партнеров, где студенты — будущие работники компании — учатся в рамках целевых программ. Здесь же обучается другой контингент — сотрудники предприятий. Средний возраст первых магистрантов выше 30 лет. Это специалисты и руководители, уже имеющие высшее образование, которым университет дает новые знания и навыки для решения стоящих перед ними производственных задач. Причем происходит этот процесс во взаимодействии с классическими вузами, в обучении задействуются ведущие ученые-металлурги, энергетики УрФУ, МИСиС и многих других университетов страны. Поэтому говорить надо не о конкуренции, а о партнерстве, когда в одном месте концентрируются лучшие умы и практики.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Интервью»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...