Одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине стала Ту Юю, которой еще в 1969 году Мао Цзэдун приказал найти лекарство от малярии.
Как сообщается в заявлении Нобелевского комитета Каролинского института в Стокгольме, половина Нобелевской премии по медицине присуждена китаянке Ту Юю за "открытия, связанные с новыми формами лечения малярии". Собственно, даже история открытия этих новых форм лечения малярии вполне могла бы стать сюжетом крепкого китайского (или голливудского) фильма. В 1969 году сотруднице Пекинской академии традиционной медицины Ту Юю, которой тогда было 39 лет, сам Мао Цзэдун поручил принять участие в сверхсекретном проекте Народно-освободительной армии Китая по созданию эффективного препарата от малярии. Прошло время, и проект "523" дал свой результат: Ту Юю, изучив десятки, если не сотни старинных работ по медицине, обнаружила в некоторых из них упоминание о антималярийных свойствах полыни. Еще некоторое время ушло на выделение соответствующего компонента, который был получен в 1971 году, и в 1970-х его начали применять параллельно с клиническими испытаниями: препарат, получивший название артемизинин, приравнивался в условиях Вьетнамской войны к оружию: малярия буквально выкашивала ряды северовьетнамской армии. Миру о новом препарате было рассказано в начале 1980-х, а с 2005 года препарат, созданный женщиной, не имевшей даже научной степени, был признан ВОЗ обязательным к применению в комплексной терапии малярии.
Его эффективность необычайно высока. "Открытие артемизинина, по данным ВОЗ, позволяет спасти четырех из десяти человек, которые однозначно погибли бы без комбинированной терапии с применением препарата",— рассказал "Власти" один из опрошенных ею медиков. Как следует из заявления Каролинского института, артемизинин снижает смертность от тяжелых форм малярии на 20-30%, что позволяет спасти ежегодно не менее 100 тыс. человек. И тем не менее присуждение Нобелевской премии Ту Юю вызывает вопросы даже у экспертов. В первую очередь с временем присуждения премии. Препарат был открыт в 1971 году, начал активно применяться в 1970-е годы, стал достоянием человечества в 1980-е, а в 2005 году назначен к обязательному применению. В соответствии с завещанием самого Нобеля, лауреат награждается за что-то, совершенное в течение календарного года, предшествующего награждению. Таким образом, Ту Юю могла (и, говорят многие эксперты, должна была) быть награждена много раньше. Одно из объяснений — удачный или важный момент. Именно сейчас Китай на подъеме, гражданин Китая никогда не становился лауреатом премии по физиологии и медицине. Заслуга Ту Юю действительно заслуживает награды. "Это безусловно прорыв в медицинской науке, и сложно переоценить вклад этого открытия в спасение десятков тысяч человеческих жизней. Но сегодня эпидемиологи и инфекционисты... возлагают надежды на исследования нового синтетического препарата DSM265, который обладает более высокой степенью комплаентности при лечении и (что категорически недопустимо с артемизинином) профилактике малярии. Значительная задержка с вручением премии... может быть, и обусловлена необходимостью "проверки временем", однако такое неожиданное внимание к вкладу китайской медицины в мировую медицинскую науку теперь, когда Китай становится первой экономикой мира, в очередной раз поднимает вопрос о независимой политике премии",— считает заведующий научной лабораторией кафедры Общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Павел Стоцко.