Вчера вышло правительственное постановление "О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием". Начиная с 2003 года деньги из госбюджета будут получать только вузы, успешно прошедшие конкурс на право обучения заказанного правительством количества студентов определенных специальностей.
В рамках реформы образования, концепция которой была одобрена правительством в прошлом году, а также недавно обсуждалась на заседании Госсовета, пока только проводятся эксперименты. Например, единый госэкзамен был опробован в этом году только в пяти регионах.
В сфере высшего и среднего образования бюджетные ассигнования будут расти. Но в отличие от школ получат их далеко не все вузы. Кроме того, вполне возможно, что будет стерта грань между государственными и частными образовательными учреждениями.Согласно постановлению, к 1 февраля 2002 года Минобразования, Минтруда и Минэкономразвития должны разработать правила проведения конкурса на право получения вузами господдержки. При этом разработчики правил должны исходить из следующей схемы. Вузы, аккредитованные при Минобразования (среди них есть и негосударственные учреждения), должны подавать заявки в межведомственную комиссию на получение бюджетных денег. Они должны доказать, что лучше их никто не подготовит нужных государству специалистов.
В свою очередь, списки специалистов, на подготовку которых государству не жалко раскошелиться, будут регулярно готовиться и обновляться (раз в два-три года) теми же Минобразования, Минтруда и Минэкономразвития. Нетрудно предсказать, что чуть ли не половина российских вузов просто лишится каких бы то ни было госсредств. В общем, как подчеркивал президент в ежегодном послании Федеральному собранию, государство должно получать от вузов отдачу и хочет знать, насколько эффективны его вложения в образование и науку.
Конкурс на право получения вузами господдержки должен определять эффективность гособразования. Впрочем, если верить ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову, уже сейчас в правительстве делают ставку на поддержку прежде всего тех 25-35 российских вузов, в которых давно сложились признанные мировым сообществом научные школы. И только в этих вузах впредь будут защищаться докторские диссертации.
Так что родителям большинства будущих абитуриентов нужно запасаться деньгами. Бесплатное высшее образование в России будут получать далеко не все.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ