Вчера аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PWC) опубликовала отчет о деятельности РАО ЕЭС за прошлый год. Аудиторское заключение больше похоже на похоронку — аудиторы черным по белому написали, что энергокомпания в любой момент может прервать работу. В РАО нашли любопытное оправдание: теперь все увидят, до чего компанию довела политика ФЭК, заявил Ъ член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.
Согласно аудиторскому отчету, чистый убыток головной компании РАО ЕЭС за прошлый год составил 3,817 млрд рублей против 2,486 млрд рублей за 1999 год. Отмечается, что компания продолжает испытывать большие затруднения в погашении долгов перед бюджетом и кредиторами.
В общем, картина печальная. А ведь еще совсем недавно правительственный куратор ТЭК вице-премьер Виктор Христенко рисовал ту же картину совсем другими красками. Дело, напомним, было так. В июле московский мэр Юрий Лужков направил президенту Владимиру Путину письмо с резкой критикой Анатолия Чубайса. По мнению мэра, господин Чубайс знает лишь один способ решения проблем — постоянное повышение тарифов. А инвестиции РАО далеки от энергетики, самый яркий пример — покупка Ren-TV и "Нефтяного дома". Президент поручил разобраться премьеру Михаилу Касьянову и главе президентской администрации Александру Волошину. Но разбираться пришлось Виктору Христенко: именно он направил президенту результаты проверки РАО. У него выходило, что в компании все в порядке.
И вот теперь Виктору Христенко ответили PWC — штатный аудитор РАО "ЕЭС России". Они РАО не пощадили. "Перечисленные обстоятельства в сочетании с продолжающимися ограничениями на увеличение тарифов и трудностями с погашением дебиторской задолженности прошлых лет и экономическими трудностями в России указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать заметные сомнения относительно способности РАО непрерывно продолжать свою деятельность",— говорится в заключении аудиторов.
В РАО ЕЭС ссылаются на обиду давнего аудитора РАО ЕЭС PWC на то, что предложения по реформе РАО было поручено готовить их конкуренту — аудиторской компании Arthur Andersen. Но это не меняет того факта, что отчет аудитора может негативно сказаться на взаимоотношениях РАО с акционерами и кредиторами и в конечном итоге отразиться на проведении реструктуризации.
Правда, член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников так не считает. "Да, есть убытки, но это еще раз подтверждает, насколько сегодня неэффективно ведется госрегулирование ФЭК, и я имею в виду не только тарифную политику,— заявил он Ъ.— Кроме того, с точки зрения акционера, гораздо важнее то, каковы финансовые результаты за год по всей группе компаний, включая все дочерние общества, а не только материнской компании. А в целом динамика положительная — группа компаний (согласно структуре РАО — холдинг и все дочерние общества) вышла впервые на прибыль. Вряд ли отчет отразится и на отношениях РАО с кредиторами, хотя если все они в один момент предъявят нам счет, мы не сможем расплатиться". Ту же мысль вчера на совместном с PWC брифинге отстаивал первый зампред правления РАО ЕЭС Леонид Меламед. Он сообщил, что группа РАО ЕЭС прошлый год впервые закончила с прибылью 8 млрд рублей против убытков в 28 млрд рублей в 1999 году. Впрочем, один из аналитиков, сотрудничающих с РАО, в беседе с Ъ счел такую позицию руководства энергокомпании неубедительной. "Материнская компания — это команда Чубайса, и она показывает убытки, а вот дочерние компании, показывающие прибыль, возглавляются людьми, часть которых команда Чубайса стремится убрать,— говорит собеседник Ъ.— Так кто же плохой менеджер?" Зато аналитик ИБГ "Никойл" Андрей Абрамов в беседе с корреспондентом Ъ утешал РАО. Он считает вывод о возможном сбое в системе стандартным для аудиторских отчетов: "По существу, она относится скорее к ситуации во всей отрасли, а не в самой компании". Но для РАО ЕЭС это слабое утешение.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК