Сегодня центральный штаб (ЦШ) Народного фронта принял решение создать мониторинговый центр по здравоохранению. Это один из итогов форума «За качественную и доступную медицину», который состоялся 6–7 сентября с участием Владимира Путина. Новый центр ОНФ, в частности, будет способствовать выполнению пожелания президента, которое он выразил на форуме — побуждать чиновников лечиться на Родине. В поручениях президента, которые появятся в ближайшее время, таких стимулирующих мер не будет. Как поясняют в ОНФ, «потому что трудно придумать универсальный механизм».
Сегодня на заседании центрального штаба ОНФ было решено создать Центр общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения. Члены ЦШ говорили, что в процессе подготовки к форуму движение получило порядка 500 предложений, еще около сотни прозвучало во время мероприятия. Фронтовики отметили, что форум прошел эмоционально, состояние медицинской помощи остается одной из важных проблем в стране. Член рабочей группы по подготовке к форуму ОНФ Ольга Савастьянова доложила соратникам о необходимости создать постоянно действующий формат работы по здравоохранению. «Далеко не все предложения войдут в перечень поручений президента. Нужна экспертная проработка, мониторинг на местах, чтобы через год мы смогли проверить ухудшилась или улучшилась ситуация и в каких именно вопросах»,— подчеркнула госпожа Савастьянова. Сопредседатель ЦШ Станислав Говорухин предложил создать Центр общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения, с чем члены ЦШ согласились.
Координатором Центра избран заслуженный врач России, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин. Напомним, на форуме он представил доклад ОНФ о ситуации в здравоохранении. Тогда в его выступлении прозвучала просьба к президенту наложить мораторий на реформу. Однако Владимир Путин предложил говорить о ее корректировке. «Важно, что президент нас услышал: он обозначил свою позицию о необходимости корректировки реформы здравоохранения, других подходов к подготовке медицинских кадров, к управлению системой и финансовыми ресурсами»,— напомнил «фронтовик».
Центр займется динамическим мониторингом ситуации в здравоохранении, отследит, как активисты ОНФ на местах контролируют ход реформы, а регионы исполняют поручения президента по итогам форума. Поручения появятся в ближайшее время.
Впрочем, как объяснили “Ъ” в ОНФ, поручения скорее всего не коснутся некоторых высказанных на форуме предложений, которые «носят морально-нравственный характер». Так, Владимиру Путину на форуме был задан вопрос, где лечатся российские высокопоставленные чиновники и верят ли они в отечественную медицину. Сам президент ответил, что лечится в Центральной клинической больнице (ЦКБ), а вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец рассказала, что у нее есть любимые частные клиники в России. После этого Владимир Путин заключил, что запретительными мерами вряд ли можно решить проблему и предложил подумать, как «побудить» российских чиновников лечиться не за границей, а в России.
«Универсальный механизм придумать трудно, бывают случаи, когда это жизненно необходимо,— сказал “Ъ” собеседник в движении, предположив, что такие меры вряд ли появятся в перечне поручений президента.— Просто надо следить, чтобы не было злоупотреблений. Грубо говоря, мочу на анализ за границу отсылать не обязательно». В то же время ОНФ и новый профильный центр движения вполне могут взять на себя контроль за морально-нравственными аспектами в этой сфере. Так, ОНФ уже ведет мониторинг различных фактов расточительства со стороны региональных руководителей и руководителей федеральных ведомств и обнародует наиболее вопиющие случаи.
Россияне получают медицинскую помощь реже и худшего качества
Россияне все реже посещают врачей, чаще получают отказы в вызове скорой помощи и недовольны оптимизацией сети медучреждений. Об этом говорится в общественном докладе ОНФ, который был представлен 6 сентября на форуме «За качественную и доступную медицину». На форуме также обсудили сокращение доступности бесплатной медицины, проблемы с лекарственным обеспечении и отток квалифицированных кадров из здравоохранения. Читайте подробнее
Граждан лечат хуже, но им все лучше
Почти две трети граждан недовольны качеством государственных медицинских услуг в стране, но при этом чувствуют себя все более здоровыми, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. В платных клиниках участники опроса не видят альтернативы, а четверть респондентов и вовсе предпочитает самолечение. Ранее эксперты связывали ухудшение качества государственного здравоохранения с увеличением смертности в России. Читайте подробнее