Банкам принадлежит большая часть России. А кому принадлежат сами банки? На этот вопрос отвечает новый рейтинг журнала "Коммерсантъ-Деньги".
Этим рейтингом мы попытались ответить на давно занимавший нас вопрос, кому принадлежат российские банки. Вопрос не такой праздный, каким может показаться. Помимо удовлетворения простого любопытства ответ на него имеет практический смысл. От того, кому принадлежит тот или иной банк, зависит слишком многое — от ориентации на определенные виды услуг до поведения при появлении финансовых проблем. Последнее, к слову, прекрасно продемонстрировал кризис.
И если банк, выдавая кредит, проводит тщательнейшую проверку клиента, то и человек, кладущий деньги на депозит, имеет полное право поинтересоваться родословной банка. Именно для этого и предназначен наш рейтинг. Источником данных для него послужила отчетность по ценным бумагам, официально предоставляемая и раскрываемая акционерными банками. Ее, конечно, нельзя считать образцом полноты и достоверности, однако в этом есть и свои плюсы. Ведь если банк не желает показать своих владельцев, это тоже информация к размышлению.
В таблицах представлены 50 юридических и 25 физических лиц, контролирующих наибольший банковский капитал в России. Доли акционеров в уставном капитале банка на 1 апреля 2001 года (более свежие данные пока, к сожалению, не опубликованы) умножались на его собственный капитал по состоянию на 1 июля 2001 года — так вычислялась приходящаяся на акционера доля капитала каждого банка. Суммарный контролируемый им капитал получался сложением таких долей в разных банках. Аналогичные операции проводились и с прибылью.
В случае, если акционер банка принадлежал кому-либо на 100%, в рейтинге указывалась материнская компания. Именно этим, например, объясняется появление на втором месте компании Alfa Bank Holdings Limited, контролирующей Альфа-банк. Иначе в рейтинге оказались бы отечественные юридические лица, принадлежащие этой компании,— "Фирма 'Альфа-Ом'", "Фирма 'Хан'", "Фирма 'Монна'", "Дендар (СНГ) Лимитед" и "Кальдерра". Правда, в данном случае это несильно прояснило ситуацию. Конечно, логично было бы предположить, что компания-тезка Альфа-банка с острова Тортола имеет отношение к руководству банка, например к Михаилу Фридману. Однако офшоры, как известно, легко и без особых следов переходят из рук в руки, так что утверждать что-либо определенное, конечно, нельзя.
С другими акционерами, попавшими в первую десятку, все несколько прозрачнее. Банк России и РФФИ, обосновавшиеся на пьедестале, в представлении не нуждаются — это лишнее доказательство того, что государство является крупнейшим собственником в российской банковской системе. То же самое можно сказать про кабинет министров Республики Башкортостан и департамент государственного и муниципального имущества Москвы. Не скрывают имен своих хозяев и иностранные банки.
"Интеррос Эстейт", владеющая долями в трех крупных банках, как легко можно догадаться, имеет отношение к группе "Интеррос" и, соответственно, к Владимиру Потанину. Еще в конце прошлого года она находилась бы заметно выше в списке, однако компания планомерно уменьшает свое участие в банках. Так, осенью прошлого года ее доля в Росбанке составляла 81,59%, а сейчас — 36,01%. Согласно проспекту эмиссии банка МФК, доля "Интеррос Эстейт" будет снижаться и в нем — c 19,99 до 9,99%. Зато у МФК появится ряд новых акционеров, как и в Альфа-банке, на 100% принадлежащих офшорам: "Форум-секьюритиз", которым владеет Jet Speed Services Inc. с Багам; "Портфолиоинвест", принадлежащий Abime International Limited с упомянутого острова Тортола; и "Меридиум XXI", контролируемый Pedworth Limited с острова Мэн. В итоге банк МФК на 49% станет заграничным (или офшорным — это уж как угодно).
Не менее любопытно обстоят дела и в МДМ-банке. Недавно председатель его правления Андрей Мельниченко заявил, что владеет более 75% своего банка. Однако из официальных документов этого, разумеется, не следует — по ним выходит, что владеют банком несколько фирм из славного города Элиста с такими озорными названиями, как например "Наш участник".
Несколько незаслуженно оказалось на десятом месте РАО "Газпром". На деле его доля в российской банковской системе, разумеется, больше. Однако многие банки, в которых участвует "Газпром", являются паевыми (как, например, Газпромбанк) и не имеют проспектов эмиссии. При этом РАО снизило долю в своем единственном крупном акционерном банке НРБ с 63,8 до 37,44%. В качестве своеобразной компенсации месяц назад "Газпроминвестхолдинг" купил крупный пакет банка "Еврофинанс" и продал его структурам "Газпрома". Впрочем, в документах по итогам первого квартала это, естественно, не зафиксировано. Но если бы учитывались все паи и акции РАО, оно могло бы претендовать на место в первой тройке.
Впрочем, абсолютное большинство российских банков являются акционерными, что делает рейтинг в остальном достаточно достоверным. Правда, бывают случаи, когда и форма собственности не является гарантией хоть какой-нибудь прозрачности. Так, в ряде банков, по официальным данным, нет акционеров, владеющих более 5% акций. В этом случае информацию об акционерах банк может вовсе не предоставлять. Такая ситуация в "Авангарде", БИН-банке, БРП (Банк развития предпринимательства) и Нижегородпромстройбанке.
В целом даже первая десятка рейтинга достаточно полно представляет собственников российских банков — государство в лице федеральных и местных властей, офшор, "внучка" промышленного холдинга, иностранный банк и крупная сырьевая компания. На самом деле только из этого российские клиенты и могут выбирать. Хотя справедливости ради можно добавить сюда и акционеров из другой части рейтинга — тех, о ком и того не известно.
ГЛЕБ БАРАНОВ, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ