Экологи «Гринпис России» обследовали торфяники Кабанского района Бурятии и пришли к выводу, что ситуация близка к ЧС: в республике горит торф, и его никто не тушит. По данным «Гринпис России», нанесенный Бурятии торфяными пожарами ущерб составляет более 643 млн руб., а масштабы пожаров в республике соответствуют чрезвычайной ситуации федерального уровня. При этом, сообщают экологи, МЧС об этих пожарах умалчивает.
Исследование и оценку ситуации с торфяными пожарами в Бурятии «Гринпис России» проводил 17–21 сентября, 22 сентября дал официальное заключение и рекомендации по тушению пожаров. По данным организации, в настоящее время в центральной зоне Байкальской природной территории (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) горит торф на площади около 1000 га, очаги раскиданы на площади более 200 кв. км. Из-за дыма торфяных пожаров плохо видно федеральную автотрассу М-55 «Байкал» в районе Каменска. При этом, как сообщает «Гринпис», МЧС об этих пожарах умалчивает, что, по мнению экологов, является преступлением, предусмотренным ст. 237 Уголовного кодекса Российской Федерации. «Гринпис России» направил обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
«Несмотря на то что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а возможно, и нескольких лет, главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС»,— заявил руководитель противопожарной команды «Гринпис» Григорий Куксин.
В экологической организации считают, что необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе. Сотрудники «Гринпис», по их словам, дважды обращались в ЦУКС при главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но им якобы ответили, что нет бензина для выезда техники на место пожара. Власти Бурятии при этом отчитались о тушении всех пожаров в регионе. На торфяниках в настоящее время работают волонтеры.
По результатам обследования представители «Гринпис» разработали и передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту-схему всех найденных очагов (их, по данным организации, более 240). Большинство пожаров находятся вне земель лесного фонда. К карте прилагаются фотографии каждого очага с воздуха и видеосъемка. Кроме того, противопожарная команда «Гринпис» провела тренинги для добровольных пожарных Бурятии.
В ГУ МЧС России по Бурятии „Ъ“ пояснили, что тушение торфяных пожаров не входит в их полномочия: обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах — обязанность исполнительных органов власти, на других землях — собственников или пользователей земель. Согласно позиции правительства Бурятии, в данном случае имеет место конфликт собственников земель: часть торфяников горит на землях, входящих в федеральную собственность, и финансировать работы по тушению пожаров на них Бурятия, согласно Бюджетному кодексу, не имеет права.
Вопрос о тушении торфяных пожаров в Бурятии обсудили накануне, 22 сентября, в ходе встречи представителей общественности с заместителем председателя правительства по вопросам инфраструктуры Николаем Зубаревым и председателем информационно-аналитического комитета правительства РБ Ириной Смоляк. По данным господина Зубарева, на сегодня большую часть очагов удалось потушить. Благодаря дополнительным средствам, которые были направлены в Кабанский район, администрация муниципалитета провела ряд мероприятий по затоплению очагов путем подачи воды из каналов Баргойской системы. Всего затоплено больше 1 тыс. га, проложено 10 км ограждающих траншей, восстановлено 3 км дорог. Новые очаги возгораний торфяников зафиксированы на землях федерального значения, и поэтому республика не может профинансировать мероприятия по тушению на этих территориях.
По словам Николая Зубарева, территориальное отделение Росимущества в Бурятии не раз обращалось в республиканское Росимущество с предложением передать эти земли в собственность Бурятии, но результата пока нет.
При этом тушение пожаров продолжается, в том числе и силами добровольцев. Курировать работу добровольцев будет специалист, назначенный муниципалитетом.