На главную региона

«Региональные банки могут конкурировать с федеральными только за счет сервиса и технологий»

Интервью

Константин Селянин, независимый финансовый аналитик

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

— Насколько важно развитие услуг ДБО для банка и для конечного потребителя?

— Конечно, это несет в себе некоторые затраты с точки зрения построения необходимой инфраструктуры. Однако внедрение дистанционных расчетов через интернет-банк и мобильный банк позволяет резко сократить расходы на ведение деятельности и окупить вложения. Чем больше операций совершается дистанционно, тем меньше операционистов и офисов нужно содержать банку. Более того, нужно понимать, что технологии активно развиваются, лет через пять вырастут новые потребители банковских услуг, в жизни которых смартфоны были с детства. К этому времени мобильный банк станет для всех абсолютно повседневной вещью, каковыми являются для нас сегодня мобильные телефоны и интернет-банки, бывшие «в диковинку» двадцать и десять лет назад. Думаю, интерес банков к сокращению издержек, и рост этого рынка в ближайшее время будут усиливать внимание региональных банков к развитию мобильного банкинга. Кроме того, не стоит забывать, что наличие качественного мобильного сервиса — это еще и конкурентное преимущество для банков.

— Тем не менее, у большинства региональных банков мобильные сервисы довольно устаревшие, а некоторые их до сих пор не имеют. Может ли их отсутствие негативно сказаться на работе банка в ближайшей перспективе?

— Да, это уже достаточно необходимый канал. Для региональных банков, особенно нишевых, это критически важный продукт. Я уверен, что те, кто его еще не развивает, в ближайшее время пересмотрят этот вопрос. Региональные банки сегодня могут конкурировать с крупными федеральными и иностранными структурами только за счет сервиса и технологий. Так в свое время делали банк «Северная Казна» (в 2008 году был санирован Альфа-банком) и Банк24.ру (лицензия отозвана в 2014 году). Эти банки были очень технологичными и всегда уделяли большое внимание дистанционным сервисам, поэтому пользовались популярностью не только у уральских клиентов, но и по всей стране.

— Принято считать, что основной проблемой региональных структур при внедрении новых технологий являются затраты. Есть ли более значимые препятствия?

— Не думаю, что финансовые сложности стоят на первом месте среди проблем при развитии мобильных сервисов. Во-первых, это не колоссальные затраты для среднего регионального банка, во вторых — у любого банка найдутся средства на внедрение технологии, которая будет приносить деньги, ведь это не технология ради технологии, а способ сокращения издержек. Здесь важнее, с одной стороны, понять логику продукта, грамотно сформулировать заказ и найти исполнителя, а с другой — проработать маркетинговую составляющую, чтобы клиенты действительно пользовались услугой и окупали вложенные в нее средства. Конечно, размер региональных банков по сравнению с федералами — это минус. Но при внедрении новых технологий для кредитных организаций небольшой размер становится неоспоримым преимуществом. За счет этого они могут быстрее принимать и внедрять решения, разворачивать новые продукты. Именно поэтому региональные банки должны очень активно себя вести на этом поле.

Интервью взяла Алена Тронина

Другие материалы по теме «Банки»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...