Коммунальная кухня
В середине августа на заседании правительства Москвы был одобрен проект програ
В середине августа на заседании правительства Москвы был одобрен проект программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) столицы. Ключевое место в ней занимает введение новой системы оплаты услуг коммунальщиков. Можно сказать, что это компромиссный вариант между введением стопроцентной оплаты за коммунальные услуги и сохранением льгот. Согласно проекту, платить за себя будут только состоятельные граждане — остальным положены субсидии.
Эксперимент с новой оплатой начнется уже в октябре. Пока только на одном "полигоне" — в Зеленограде. Город-спутник выбран не случайно. По данным социологических исследований, доходы населения там ниже, чем в остальных районах (по предварительным расчетам, если в среднем по Москве субсидии получают 11% семей, то в Зеленограде — 17%). По мнению Юрия Лужкова, жители получат действенный инструмент контроля и управления: "Система обслуживания жилья должна перейти в рыночную — для этого надо перестать финансировать ДЕЗы, а эти деньги через механизм субсидий выдавать населению". Иными словами, как только граждане начнут платить деньги, они автоматически получат возможность влиять на качество обслуживания и требовать внедрения ресурсосберегающих технологий, чтобы снизить расходы.
Однако на практике все не так просто. По мнению префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимира Зотова, в ресурсосбережении сейчас не заинтересован никто: "Поставщик, как любой продавец на рынке, не заинтересован продать меньше и дешевле. Житель не заинтересован, поскольку платит за тепло не по счетчику, а либо за квадратный метр, либо с человека. Дирекция единого заказчика тоже не заинтересована, потому что она тогда теряет объемы и соответственно доходы". В округе провели опрос и получили поразительные результаты: люди ничего не знают о правилах игры в коммунальном обслуживании.Необходимые механизмы, по мнению министра правительства столицы Александра Музыкантского, отсутствуют и в новом постановлении: "Я просмотрел все документы и не увидел там практически ничего, что изменило бы теперешнюю роль жителей в содержании жилья и ремонте. В таких условиях добиться качества услуг и снижения издержек невозможно". По мнению господина Музыкантского, предложенный проект предусматривает реформирование не жилищно-коммунальной отрасли в целом, а только лишь системы ее оплаты. Чего явно недостаточно для улучшения качества работы ЖКХ.
С подобной оценкой не согласен начальник управления городского заказа Владимир Стрельбицкий. В его представлении новый порядок платежей — это первый этап реформы: "На втором этапе, 2003-2005 годы, будет реализован основной блок мероприятий по реформированию ЖКХ, в том числе развитие конкурентных отношений, переход к профессиональному управлению жилищным фондом и создание системы регулирования естественных локальных монополий".
Впрочем, несмотря на спор, что именно предлагается реформировать — хозяйственный комплекс или систему оплаты,— сейчас с уверенностью можно сказать, что расходы на содержание жилья в ближайшее время вырастут. По расчетам специалистов, примерная стоимость услуг ЖКХ для типовой однокомнатной квартиры составит примерно 800-1000 рублей, двухкомнатной — от 1000 до 1500 рублей, для трехкомнатной — 1500-2000 рублей. Теперь о том, кому придется платить полную стоимость коммунальных услуг. Согласно проекту, семьи, в которых средний доход превышает 6 тыс. рублей, платят полностью. Таких семей в городе около 35%. Если учесть, что сейчас москвичи оплачивают лишь 43% от плановых затрат на ЖКХ, то эту категорию жителей ожидает скачкообразное увеличение квартплаты без малого в 2,5 раза.
Семьи, средний доход которых меньше 6 тыс. рублей, будут получать субсидии. Есть только одно "но". Они будут начисляться, исходя из социальных норм жилплощади (33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м для двоих и по 18 кв. м на человека при большем составе семьи). Каждый метр свыше этого надо будет оплачивать самому и, разумеется, на все 100%. Так что бюджет малообеспеченных семей от реформы тоже пострадает.
ПЕТР ГАРИН