Городской суд Санкт-Петербурга отстранил от участия в процессе по уголовному делу об убийстве бизнесмена Алексея Герцыка, сына главы МО "Полюстрово", известного адвоката Натэлу Пономареву, представляющую интересы одного из предполагаемых организаторов преступления Максима Нестеренко. Поводом стали, по оценке судьи Натальи Графовой, нарушения, допущенные госпожой Пономаревой. Сама же адвокат видит в произошедшем борьбу с "неудобным" защитником.
В начале этого лета коллегия присяжных горсуда Петербурга под председательством судьи Натальи Графовой приступила к рассмотрению уголовного дела об убийстве предпринимателя Алексея Герцыка. По предварительным данным, в январе 2013 года два компаньона Алексея Герцыка — депутат МО "Полюстрово" Владимир Варакса и предприниматель Максим Нестеренко — организовали устранение потерпевшего. Исполнителями, как считают в ГСУ СКР, были оперативник УМВД РФ по Кировскому району города Иван Князевич и курсант Петербургского университета ГПС МЧС России Леонид Чебушев, жертву задушили, а тело сожгли.
Уже на первых заседаниях возникли разногласия между судьей и адвокатом Натэлой Пономаревой, защитником Нестеренко. Из жалобы слуги Фемиды, поданной в Адвокатскую палату Петербурга (АПП), следует, что защитник "умышленно пыталась дискредитировать" доказательства стороны обвинения, проявила грубое неподчинение распоряжениям председательствующего, не соблюдала требования закона к судебному процессу с участием присяжных. Действия адвоката Нестеренко суд трактует как нарушения, целью которых является "незаконное грубое и прямое воздействие на присяжных заседателей" и приходит к выводу о халатном исполнении профессиональных обязанностей госпожой Пономаревой.
Адвокат Пономарева расценивает произошедшее с ней как дискредитацию "неудобного" для стороны обвинения адвоката. По ее словам, госпожа Графова ежеминутно прерывала защитников в ходе допроса свидетеля, необоснованно снимала важные вопросы об обстоятельствах и мотивах преступления, позволяла комментарии в адрес защитников, тон и содержание которых могли вызвать предубеждение присяжных в отношении обвиняемых и их адвокатов. "Особенно цинично это выглядело на фоне полного попустительства в отношении незаконных действий государственных обвинителей", — уточняет Натэла Пономарева.
Адвокатская палата Петербурга, изучив претензии судьи Графовой, пришла к выводу, что адвокат Пономарева "надлежаще осуществляла защиту обвиняемого, не выходя за пределы уголовно-процессуального законодательства и кодекса профессиональной этики адвоката".
Однако после этого Натэла Пономарева была распоряжением судьи Натальи Графовой отстранена от участия в судебном процессе. Госпожа Пономарева сообщила "Ъ", что обратилась за защитой своих профессиональных интересов в АПП, подав соответствующее заявление. Член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПП Андрей Кощеев сообщил "Ъ", что заявление еще не рассмотрено, но, по предварительным данным, никаких оснований для удаления госпожи Пономаревой из процесса пока не усматривают.
Опрошенные "Ъ" адвокаты отмечают, что в их практике это не первый случай удаления адвоката из процесса (в сентябре аналогичным образом суд поступил с московским адвокатом Анной Ставицкой, работавшей в процессе по делу кубанского экс-депутата Сергея Зиринова). Вице-президент АПП Рушан Чинокаев называет произошедшее с Натэлой Пономаревой "деградацией судебной системы". "Суды зачастую относятся к адвокатам даже не с пренебрежением, а с презрением", — добавляет президент Адвокатской палаты Ленобласти Владимир Захаров. А член совета этой организации Евгения Бурмасова усматривает "модную" тенденцию ограничения судами прав адвокатов, в том числе и удалением тех из процесса.
Одной из причин происходящего, как полагает ряд адвокатов, являются юридические лакуны: закон четко не регламентирует, каким образом и по каким основаниям адвокат может быть удален из процесса. "Мы бы хотели, чтобы законы были прописаны ясно и четко, в том числе и обсуждаемая тема, но, увы... Адвокаты находятся в одиночестве, наши процессуальные противники выступают за ограничение роли адвоката", — говорит господин Чинокаев. "Есть пустоты в законе, в которые вползает судейский произвол. При этом замечу, что не все адвокаты знатоки права, но и судьи бывают разные. Именно поэтому в законе требуется разжевывать все", — полагает господин Захаров. А его коллега Евгения Бурмасова сомневается, что даже четкий регламент может исправить ситуацию: "Закон можно переписывать сколь угодно долго, но в конечном итоге все будет зависеть от конкретного правоприменителя".