Вчера президент одобрил предложения рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпрома" (Ъ уже писал об этих предложениях). Квота иностранного участия в нем осталась 20-процентной, а раз так, то либерализация весьма условна.
Сегодня рынок акций "Газпрома" разделен на внешний (для нерезидентов) и внутренний (для резидентов, где цена акций существенно ниже). Иностранцы не могут покупать акции внутри России. Из-за разницы внешних и внутренних цен им невыгодно покупать их за границей. Поэтому используются "серые" схемы: через перекрестное владение фирмами иностранцы приобретают газпромовские акции по низкой цене. Правда, потом "серые" акции проблематично перепродать на Западе по высокой цене — под них невозможно выпустить американские депозитарные расписки (ADR). В то же время доля иностранного участия в "Газпроме" законодательно ограничена 20%. Официально считается, что она выбрана до 11,5%, но, по неофициальным данным, за счет тех же "серых" схем составляет до 25%.
Одобренный президентом документ о либерализации рынка газпромовских акций предусматривает трехступенчатую реформу. На первом этапе будет разрешено торговать акциями "Газпрома" на всех биржах, а не на четырех, как сейчас. При этом учет прав на акции "Газпрома" смогут вести любые депозитарии, а не только 14 членов Депозитарно-расчетного союза (ДРС) — клиринговой организации Московской фондовой биржи.
На втором этапе предполагается внести поправки в президентский указ #529 от 28 мая 1997 года об обращении акций "Газпрома". Главное новшество — те иностранцы, которые приобрели акции "Газпрома" до вступления в силу вышеупомянутого указа (например, Deutsche Bank, который сейчас под свои акции не может выпустить ADR), автоматически попадают в 20-процентную квоту. Здесь правительству и президентской администрации придется поработать с Госдумой. Как сказал вчера руководитель рабочей группы замглавы администрации президента Дмитрий Медведев, было бы "наивно считать, что прохождение законопроектов через Думу будет простым. Слишком много здесь разных интересов". Госдума должна будет закрепить в законе такие понятия, как порядок совершения сделок, влекущих увеличение иностранного участия, вопросы собственности на акции. Господин Медведев полагает, что на принятие необходимых законопроектов уйдет пара-тройка месяцев. К тому времени, считает руководитель рабочей группы, власти окончательно определятся с третьим этапом реформирования рынка газпромовских акций — выберут схему заполнения 20-процентной квоты. Сейчас выдвигается несколько вариантов, и окончательное решение пока не принято.
ФКЦБ предлагает продавать внутренние акции нерезидентам на специально отобранной торговой площадке. "Газпром" считает, что продажа акций нерезидентам должна осуществляться через систему аукционов. РФФИ предложил продавать акции "Газпрома" нерезидентам не через биржу, а через госструктуру, услуги которой будут оплачиваться акциями "Газпрома". Антимонопольное министерство предложило аукционную продажу права на приобретение иностранцами акций "Газпрома". По существу, ни одна из этих схем не отсекает "серые" акции.
"Я понимаю, что возникает вопрос о неформальной доле присутствия, и потому наши предложения, конечно, не являются идеальными,— отметил Дмитрий Медведев.— В конце концов, 'серые' схемы не должны рассматриваться как нечто такое, что требует активного вмешательства государства". Иными словами, государство смирилось с тем, что большую часть квоты заполнят именно "серые" акции. В ситуации, когда "Газпрому" нужны деньги, выбирать не приходится. Возможно, с этим связано и обещание Дмитрия Медведева: в будущем квота для иностранцев увеличится, главное, чтобы присутствие иностранного капитала на рынке акций "Газпрома" было "предсказуемым, что повысит гарантии самих инвесторов".
Аналитики восприняли решение президента без восторга. "Я сильно разочарован",— сказал Дмитрий Авдеев из UFG. Аналитик из "Русских инвесторов" Михаил Армяков говорит, что документ оставляет больше вопросов, чем ответов. "Настоящей либерализации, то есть объединения рынков, не произошло. А увеличение числа торговых площадок — это чисто технический момент, который приведет к увеличению ликвидности и, возможно, росту внутренней цены,— считает господин Армяков.— Если просто объединить или легализовать 'серые' схемы, то это приведет к убыткам иностранцев. А это будет выглядеть странно с учетом планируемого 'Газпромом' займа на Западе".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ