Центризбирком ушел от ответственности перед коммунистами

и переложил ее на ростовский избирком


Центризбирком рассмотрел вчера жалобу депутата Госдумы от КПРФ Леонида Иванченко на ростовский избирком, отказавший ему в регистрации кандидатом в губернаторы Ростовской области. ЦИК принял поистине соломоново решение, направив жалобу в ростовский избирком для дополнительной проверки.
       
       Больше трех часов в открытом режиме и пять часов в закрытом разбирал вчера Центризбирком жалобу депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Леонида Иванченко. 27 августа ростовский избирком отказал ему в регистрации кандидатом в губернаторы Ростовской области по причине слишком большого числа недействительных подписей, собранных в поддержку Иванченко. Закон устанавливает предельное количество брака — 10%, а у коммуниста было найдено 11%. Всего ЦИК посвятил рассмотрению жалобы господина Иванченко десять дней.
       Коммунисты осаждали здание в Черкасском переулке с самого утра. "Вон посмотрите, в буфете весь ЦК сидит",— показывали журналистам на дверь сотрудники комиссии. Члены КПРФ пришли в ЦИК под предводительством своего лидера Геннадия Зюганова. Несколько десятков рядовых членов партии поддерживали своих высокопоставленных товарищей у здания ЦИКа с плакатами "Руки прочь от Иванченко", "Вешняков оЧубел". Последним лозунгом коммунисты давали понять, что, по их мнению, ЦИК отстаивает интересы оппонента господина Иванченко на выборах губернатора Ростовской области Владимира Чуба.
       Основные претензии Леонида Иванченко и его товарищей заключались в том, что ростовский избирком неправильно посчитал брак: хорошие и правильные подписи посчитали плохими, а некоторые хорошие даже, возможно, переправили, от чего они стали недействительными. Журналисты возмущались беспечностью коммунистов и недоумевали, почему товарищи, закаленные в борьбе с режимом, не догадались скопировать и нотариально заверить собранные подписи. В этом случае они были бы лучше подготовлены к судебным разбирательствам.
       Ростовский избирком в свою очередь пользовался для проверки подписей услугами местной паспортно-визовой службы (ПВС). Именно она и забраковала основное количество подписей. "Какие претензии могут быть к нашему решению, если мы руководствовались документами, предоставленными ПВС?" — объяснял председатель ростовского избиркома Сергей Юсов.
       Слушая обоюдные обвинения избиркома и коммунистов в фальсифицировании подписных листов, члены ЦИКа становились все задумчивее. "Давайте установим истину, не надо друг друга провоцировать",— тщетно призывал председатель ЦИКа Александр Вешняков. Но истина от членов ЦИКа ускользала.
       "Мы, используя данные нам законом полномочия, провели проверку поступивших к нам данных. Однако у ЦИКа оказалось недостаточно полномочий для того, чтобы выявить все факторы, которые могли повлиять на решение ростовской избирательной комиссии" — такой вывод сделала рабочая группа ЦИКа. В переводе на русский язык это означает, что Центризбирком не смог получить все необходимые документы, на основании которых ростовская ПВС выбраковывала подписи коммуниста Иванченко. То есть комиссия не решилась принять в конфликте ни сторону кандидата, ни сторону облизбиркома.
       Коммунисты предложили ЦИКу разрешить его сомнения в Верховном суде (ВС). Однако члены ЦИКа возразили, что, согласно закону, в ВС комиссия может обратиться только в том случае, если обнаружит нарушения, а нарушений рабочая группа ЦИКа не обнаружила. В то же время, поскольку ЦИК не может утверждать, что решение ростовского избиркома безупречно, необходимо провести дополнительную проверку. Окончательное решение ЦИКа выглядит абсурдным: ЦИК поручил ростовскому избиркому с помощью ПВС провести проверку жалобы на ростовский избирком. Коммунисты сочли решение ЦИКа отказом в удовлетворении жалобы, лишь немного отсроченным.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...