В сентябрьском выпуске оперативного мониторинга экономической ситуации в России, опубликованном в прошедшую пятницу, исследователи из Института экономики переходного периода имени Егора Гайдара (ИЭП), РАНХиГС и ВАВТ проанализировали структуру падения зарплат по видам экономической деятельности. Оказалось, что в январе--июле 2015 года в строительстве, гостиницах и ресторанах, финансовой деятельности, госуправлении и обеспечении военной безопасности номинальная зарплата фактически не отличалась от уровня годичной давности, увеличившись всего на 1-3%, а с учетом инфляции уменьшилась на 12-13% в годовом выражении. В образовании и здравоохранении реальный показатель просел на 9,1-9,5%, что соответствует его падению в среднем по экономике (9%, в августе 2015 года — на 9,8%).
Заметно лучше выглядят зарплаты работников отраслей, ориентированных на экспорт (добыча полезных ископаемых, обработка и сельское хозяйство), в торговле и секторе услуг. В среднем в реальном выражении они потеряли фактически в два раза меньше — 5,2-6,7%. В обработке быстрее всего (на 9,6-11,7%) номинальные зарплаты увеличивались в производстве электронного, оптического и электрооборудования, лесообработке и производстве резиновых и пластмассовых изделий, что соответствует лишь 4-5% падения с учетом инфляции. Это отражает относительную стабильность экспортных цен и спроса на продукцию этих отраслей. Больше других среди обрабатывающих отраслей пострадали занятые в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, а также издательской и полиграфической деятельности — реальные зарплаты в этих секторах потеряли за год 11-12%.
В целом же по экономике темпы роста номинальных зарплат устойчиво снижаются начиная с четвертого квартала 2014 года. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2015 года превысила 15% (на 2 процентных пункта больше, чем в январе--июне 2014 года) — это максимум с 2008 года и свидетельствует о резком росте бедности. Действующий базовый сценарий среднесрочного прогноза Минэкономики предполагает, что до конца года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума чудесным образом вернется к уровню 13,2% — при падении реальных пенсий на 3,2% и зарплат на 8,1%.