Вчера состоялось годовое собрание акционеров ОРТ, которое 29 июня было перенесено из-за того, что список кандидатов в совет директоров целиком состоял из представителей государства. Спустя два с половиной месяца совет директоров ОРТ был наконец избран. В его составе чиновники в меньшинстве, зато широко представлены деятели культуры. Теперь разговоры о национализации ОРТ должны сойти на нет.
Членами совета директоров Общественного российского телевидения были избраны пресс-секретарь президента Алексей Громов, первый замминистра Минимущества Александр Браверман, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов, кинорежиссер Никита Михалков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт Илья Резник, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, гендиректор независимой издательской группы "НИГ" Виталий Третьяков, композитор Александр Чайковский и гендиректор ОРТ Константин Эрнст. На первое заседание вновь избранный совет директоров должен собраться в начале следующей недели, когда и будет избран новый председатель совета директоров ОРТ.
29 июня глава Минпечати Михаил Лесин, который представлял на собрании акционеров интересы государства (51% акций ОРТ), заявил, что "представленный список, состоящий только из государственных чиновников, не отражает суть общественного телевидения". Через два с половиной месяца суть, как и положено, отразили. Накануне собрания, по информации Ъ, рассматривался вариант, при котором в совете директоров ОРТ могло вообще не быть ни одного госчиновника. Но до этого не дошло. "Если бы в совете директоров совсем не было госпредставителей, это было бы некорректно, поскольку ситуация не отражала бы реального баланса, в том числе и в обществе",— заявил Константин Эрнст. Его первый заместитель Александр Любимов продолжил мысль своего шефа в разговоре с корреспондентом Ъ: "Впервые за годы существования ОРТ наконец-то не на словах, а на бумаге подтвержден его общественный статус. И это главное в сегодняшнем собрании". Господин Эрнст также заметил, что "список кандидатов в совет директоров был согласован государственными и частными представителями".
О последних на ОРТ после того, как Борис Березовский продал контролируемые им 49% акций, говорят очень неохотно. Как и в прошлый раз, частных акционеров по доверенности представлял юрист Яков Русин (сын Натальи Русиной, председателя правления "ОРТ-Консорциум банков", которому принадлежит 38% акций, еще 11%, принадлежащие ранее "ЛогоВАЗу", теперь числятся за неким ООО "Бетос"). Кого именно рекомендовали частники в совет директоров ОРТ, так и осталось неясным. Господин Эрнст по этому поводу лишь заметил, что список был совокупным. А один из присутствующих на собрании подтвердил корреспонденту Ъ, что голосование по списку было единогласным.
Интересно, что, например, поэт Илья Резник о своем избрании в совет директоров ОРТ узнал от корреспондента Ъ: "Некоторое время назад мне звонили и предлагали стать членом совета директоров. Я сейчас и не помню, кто звонил — или кто-то с телевидения, или из Минпечати... Мне секретари передали. Я согласился не раздумывая. У меня накопилась масса претензий к нашему телевидению". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в разговоре с Ъ был определеннее: "Вчера мне звонил замминистра печати Сеславинский и сделал предложение войти в совет директоров ОРТ. Я посчитал это предложение достаточно логичным и поэтому принял его". В свою очередь, господин Эрнст на вопрос Ъ, какую помощь ОРТ могут оказать поэт-песенник Резник и композитор Чайковский, отреагировал так: "Можно я оставлю этот вопрос без ответа".
Самой крупной жертвой сокращения числа чиновников в совете директоров ОРТ стал его председатель, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко (он возглавлял совет с 1998 года). Имя его преемника должно быть названо в начале следующей недели. Однако один из новых членов совета директоров в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что "не удивится, если это место займет Никита Михалков, у которого пока нет никакой должности только на телевидении".
Кроме кадровых вопросов собрание акционеров заслушало и финансовый отчет Константина Эрнста. В целом ситуация на первом канале складывается благоприятная, доходы от рекламы растут, что позволяет телекомпании постепенно рассчитываться с долгами за распространение сигнала. Однако основное бремя ОРТ — кредит Внешэкономбанка в $100 млн, срок выплаты которого истекает в январе 2002 года. Как сказал Константин Эрнст, руководство ОРТ ведет переговоры с рядом банков (назвать их гендиректор ОРТ отказался) о перекредитовании. Господин Эрнст считает, что в течение трех месяцев ОРТ удастся получить кредит $120 млн (сумма кредита ВЭБа плюс проценты) на срок от трех до четырех лет. Как и в случае с ВЭБом, под кредит, скорее всего, будут заложены акции ОРТ. Но если два года назад под залог ВЭБу были отданы 13% акций ОРТ, то сейчас, по словам правительственного источника Ъ, могут быть отданы около 80% акций ОРТ (как из частного, так и из государственного пакетов). На вопрос, не опасно ли для компании, что такой большой процент акций будет находиться в залоге, собеседник Ъ в правительстве философски заметил: "Ничего не поделаешь — это бизнес".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург