«Единая Россия» выдвинет на пост спикера Госсовета Коми ректора сыктывкарского техникума Надежду Дорофееву. Такое решение одобрили участники конференции регионального отделения партии. Политолог Георгий Бовт считает, что коррупционный скандал вокруг ситуации в Республике Коми быстро исчезнет из информационного поля.
Может создаться впечатление, что Республику Коми делают «показательным полигоном» борьбы с коррупцией. Следствие сыплет информацией о злодеяниях «преступной группы» во главе с арестованным губернатором Вячеславом Гайзером. А еще и мэра Сыктывкара Ивана Поздеева взяли. Он подозревается в мошенничестве. Гайзер нанес, по версии Следственного комитета, ущерб аж на более 1 млрд руб. Станет ли «чистка в Коми» попыткой переключиться с внешней повестки дня, доминирующей в нашем информпространстве, на внутреннюю путем перехвата у несистемной оппозиции темы борьбы с коррупцией? Не станет. По ряду причин.
Как ни странно, в небогатой республике никто ущерба от Гайзера раньше не заметил. Местная пресса не изобличала не только главного начальника, но и более мелких его «подельников». Так называемая «оппозиция» из числа местных представителей парламентских партий не пыталась нажить политический капитал на критике губернатора. Оппозиционеры несистемные и прочие «общественники» тоже никак себя по этой части не проявили. Даже по следам арестов никто особо с возмущенными речами не выступает. Все как в рот воды набрали. Не верят, видать, что взяли за воровство. Как говорится, все ж воруют. Больше верят, что причиной стали некие «властные разборки».
А вот называемая «партией власти» «Единая Россия» оказалась совсем не в курсе этих «властных разборок». Гайзер возглавлял партсписок на недавних региональных выборах и привел его к победе (более 58% голосов). Годом ранее на губернаторских выборах набрал почти 80%. Следствие уже тогда шло, но «верхи», в том числе партии, ведать не ведали о неприятных для Гайзера веяниях. Околокремлевские фонды, занимающиеся проблемами, так сказать, «развития демократии», никаких «черных меток» Гайзеру не делали, а придворные политологи, балующиеся всевозможными «рейтингами влияния», лишь задним числом стали трубить о своем провидении, выдавая за таковое понижение Гайзера в таком рейтинге на пять-семь позиций, притом что он остался все равно на приличных местах.
Таким образом, ни общественные организации, ни партии, ни СМИ, ни придворные политтехнологи не чуяли ни коррупции, ни внутривластных интриг, приведших Гайзера за решетку. Так же было и с арестом сахалинского губернатора Хорошавина. Так коррупция не может стать важным пунктом внутренней повестки. У этого пункта попросту нет носителей, двигательных общественных сил. Из дела Сердюкова, правда, силами телепропагандистов пытались раскрутить такую кампанию, но это выглядело натужно, а кончилось так и вообще смешно. А Гайзер — далеко не Сердюков по политической значимости. Так что и для региональных элит он никаким сигналом тоже не станет. Ни о том, что неприкасаемых, мол, теперь нет, ни о том, что лояльность и высокие результаты «Единой России» не гарантируют от посадки. Номенклатура будет искать ответ лишь на один вопрос: кому именно губернатор Коми перешел дорогу. Чтобы самим ее случайно не перейти.