Россия выходит на сцену
культурный обмен
Новая холодная война стала стимулом развития сотрудничества России и Южной Америки. Установлению доверительных отношений помогает и культурный обмен. В прошлом году отмечалось 130-летие установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной, и президент РФ Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Буэнос-Айресе, предложил провести перекрестный год культуры, что, по его словам, "способствовало бы сближению народов, показало бы глубину отношений и общее понимание тенденции развития не только в области культуры, но и международной проблематики".
Конечно, и без этого южноамериканцы неплохо знакомы с русской культурой. Сотни тысяч из них имеют русские корни, среди живущих здесь есть потомки самых знатных фамилий России. А первая в Южной Америке русская православная церковь открылась в Буэнос-Айресе в 1888 году. Надо отметить, что 120 лет спустя в честь этого события в семи государствах Латинской Америки — на Кубе, в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае — прошли масштабные дни русской духовной культуры. Тогда хор московского Сретенского монастыря услышали тысячи южноамериканцев, приветствовавших в советское время другой, экзотический для них хор донских казаков. С тех пор название праздника сократилось до дней России, и песни на русском языке теперь распевает уже местное студенчество, как было нынешним летом, например, в Мексике, где прошли масштабный флэш-моб и конкурс-дефиле национальных костюмов России.
В Южной Америке гастролировали многие российские артисты, представляющие самые разные жанры: от маэстро классической музыки Юрия Башмета и Юрия Темирканова, до экс-солистки "Тату" Юлии Волковой. А Большой театр 15 лет назад основал в бразильском городе Джоинвиль собственную балетную школу, и сегодня в ее стенах под руководством педагогов из России проходят обучение по методу Вагановой около 220 танцоров из стран Латинской Америки. Выпускники этой школы Марианна Гомес, Брюна Гальянони Кантанеде и Эрик Сволкин работают в балетной труппе Большого театра.
Одна из самых обширных в Южной Америке русских диаспор проживает в Аргентине. Формирование русскоязычного сообщества, так называемого русского мира, здесь началось в 60-е годы XIX века, в основном это была экономическая эмиграция. В начале прошлого столетия здесь оказалось больше 100 тыс. человек, сегодня, по неофициальным данным, в Аргентине живет около 300 тыс. потомков русских эмигрантов. Однако, как отмечает народный артист России художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, ажиотаж, которым сопровождалось турне московской труппы в Аргентине (открывавшей год культуры РФ в этой стране), не был связан с тем, что в Буэнос-Айресе большая русская диаспора. Спектакли шли с переводом, основную часть зрителей составляли аргентинцы, люди темпераментные и привыкшие открыто выражать свои чувства. Русских артистов встречали как любимых футболистов. Et Cetera оказался первым русским театром, который приехал в Аргентину после 20-летнего перерыва. На следующий день после начала гастролей в национальной газете "Ла-Насьон" появилась статья под названием "Великий спектакль русской труппы", в Буэнос-Айресе она дала 11 представлений. В Аргентине с огромным пиететом относятся к русской театральной школе, знакомы с творчеством великих русских режиссеров.
Гастроли театра открылись "Бурей" Шекспира в постановке главного режиссера театра Роберта Стуруа. Он неоднократно работал по приглашению в Буэнос-Айресе, поставил несколько спектаклей, которые были удостоены национальных театральных премий Аргентины. Поэтому здесь хотели увидеть работы именно этого режиссера и сами выбирали интересные им постановки. Приезжавшим в Москву министру культуры Аргентины Эрнану Ломбарди, генеральному директору фирмы ДАЕФА, занимающейся организацией гастролей, и художественному руководителю театра "Сан-Мартин", в котором гастролировала труппа Et Cetera, понравился еще и "Борис Годунов" в постановке Петера Штайна, и, возможно, в 2016 году московские артисты снова поедут на гастроли в Южную Америку. Если, конечно, вновь найдут поддержку в бизнес-кругах.
Роль бизнеса во внебюджетном финансировании крупных проектов, связанных с искусством, в кризисное время становится особенно важной. В этом смысле показателен пример Газпромбанка. Он не только пионер корпоративного коллекционирования в России и двукратный обладатель Всероссийской премии финансистов "Репутация" в номинации "Культурная инициатива", но и лидер российского рынка фондов целевого капитала (эндаументов), одного из самых востребованных механизмов поддержки культуры и образования на Западе. Конечно, Et Cetera поддержали министерства культуры РФ и Москвы. Однако ведомства финансируют гастроли по определенному принципу: если это не плановое турне, то помощь составляет 30-50% от общей стоимости (как правило, 30%). Театр вывозил масштабный постановочный спектакль, команду в 64 человека, только одни декорации шли три месяца! Необходимую помощь театру оказал Газпромбанк во главе с председателем правления Андреем Акимовым, без поддержки которого гастроли могли и не состояться.
Так что нет сомнений в том, что российско-южноамериканское культурное сотрудничество будет развиваться при поддержке государства и бизнеса и эмигрировавшие когда-то в Южную Америку потомки Пушкина, Тютчева, Римского-Корсакова, Горчаковых, Долгоруких, Меншиковых будут все чаще слышать русскую речь.
На одном языке
Благотворительный фонд "Дом России в Барселоне", существующий уже пять лет, разработал ряд гуманитарных проектов для налаживания диалога с Испанией и испаноговорящими странами Латинской Америки. Реализация этой задачи планируется за счет популяризации русского языка, организации выставок, лекториев, кинопоказов и других благотворительных проектов. "Считаю наш проект очень важным для России, так как он на практике реализует задачу по формированию положительного имиджа нашей страны за рубежом посредством культурного влияния",— сказал президент патроната "Дома России в Барселоне", первый заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Александр Жуков.