Бизнес-омбудсмен Борис Титов усомнился в законности региональных ограничений на продажу тонизирующих напитков. Он считает, что власти Крыма, Тувы, Алтая и других регионов нарушили права производителей энергетиков, фактически приравняв их продукцию к алкоголю. Авторы ограничений уверяют, что все документы, вводящие их, прошли экспертизу главного правового управления администрации президента.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов попросил министра юстиции Александра Коновалова проверить, насколько законны и соответствуют Конституции запреты и ограничения на продажу алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в ряде российских регионов (копия обращения есть у "Ъ"). В пресс-службе Минюста сообщили, что пока не получили письмо господина Титова. "При поступлении указанного обращения будет оперативно подготовлено поручение в территориальные органы о проведении правовой экспертизы соответствующих нормативных правовых актов субъектов",— сказали в министерстве.
Господин Титов привел в пример пять регионов (Забайкальский край, Омскую область, Республики Крым, Алтай и Тыва), где безалкогольные напитки фактически приравнены к алкогольной продукции. Например, в Забайкалье, Крыму и на Алтае действует полный запрет на реализацию в рознице слабоалкогольных энергетиков и запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в школах, больницах, спортивных сооружениях и во время культурно-массовых мероприятий. В Туве такие ограничения действуют для алкогольных и безалкогольных энергетиков, а в Омской области они распространяются также на предприятия общественного питания. Омбудсмен считает, что это нарушает гарантированные федеральными законами права хозяйствующих субъектов и потребителей.
Один из инициаторов ограничений на продажу алкогольных и безалкогольных энергетиков в Крыму депутат Госсовета республики Владислав Ганжара уверен, что введенные меры не нарушают федеральное законодательство. Крым стал 35-м субъектом, принявшим подобный закон, напомнил он. "Финальная редакция документа прошла экспертизу в главном правовом управлении администрации президента, более компетентной юридической проверки быть не могло",— подчеркнул господин Ганжара. "В федеральных законах не записан особый порядок продажи безалкогольных тонизирующих напитков, следовательно, принимаемые местными законодательными органами власти нормы в противоречие с общероссийскими не вступают, имея законную силу на территории конкретных регионов",— говорит руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич.
Российский рынок безалкогольных энергетиков в последние годы активно развивался, следует из данных Euromonitor International. Если за 2013 год его объем в денежном выражении вырос на 15,6% к 2012 году, то в прошлом году рост составил уже 21,3% — до 24,8 млрд руб. В натуральном выражении по итогам 2014 года объем рынка увеличился на 21,4%, до 175,8 млн л. Лидером продаж с долей более 25% является PepsiCo, по 15,6% занимают Coca-Cola и Carlsberg (марка Flash), на Red Bull приходится 6,5%.
В аппарате господина Титова уточнили, что обратились к министру юстиции после получения жалобы от Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. В него, например, входят компании Red Bull (производит одноименный напиток), PepsiCo (энергетики Drive me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn). Президент союза Дмитрий Петров отмечает, что научные исследования в России и мире показали — риски от употребления безалкогольных тонизирующих напитков не превышают последствий потребления кофе. "Нигде в мире нет ограничений на продажу такой продукции",— подчеркивает эксперт. Он напомнил, что за последние несколько лет в Госдуму вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства — в итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении.