![]() |
Боевое крещение
Название карабулакского палаточного городка "Барт" в переводе с чеченского означает "согласие". Нас встретил комендант "Барта" Яхья Китиев.
— Вы действительно решили ночевать в палатках? — вежливо уточнил он.— В Назрани есть отличная гостиница "Асса". Вы могли бы жить там, а сюда приезжать только днем. Все журналисты так делают.
Мы твердо стояли на своем: хотим жить здесь, рядом с этими людьми.
Пока решался вопрос о нашем размещении, мы пошли прогуляться по лагерю. Несколько фотовспышек вызвали у местных жителей неожиданно бурную реакцию. Нас окружили десятки возбужденных женщин.
— Зачем вы сюда приехали? — грозно закричала одна из них.— Какая нам от вас будет выгода?
Мы представились.
— Из Москвы,— язвительно протянула полная чеченка.— Да Москве плевать на нас. Никто из чиновников к нам ни разу не приехал. Хотя бы просто посмотрели, в каких скотских условиях мы тут живем уже два года.
— Может, для вас было бы лучше вернуться домой? Ведь некоторые семьи уже переехали в Чечню. Им выдают подъемные, и вопрос с жильем будет решаться.
![]() |
Все живущие в палаточном городке "Барт" беженцы от мала до велика каждый день молятся Аллаху о том, чтобы война скорее кончилась |
Толпа распалялась.
Наше терпение лопнуло.
— Мы приехали сюда, чтобы пожить с вами под одной крышей, одним воздухом подышать. Мы хотим узнать о вас правду. Мой парень — нохчи (чеченец.— Ъ),— в завершение сказала я.
Все вдруг одобрительно заулыбались. Посыпались приглашения в гости.
По возвращении в администрацию городка нас ждал разнос за внезапное исчезновение. Нам строго-настрого запретили ходить по лагерю одним: передвигаться только в сопровождении сотрудников лагерного отделения милиции или представителей комендатуры и исключительно до наступления темноты.
— Даже в туалет?
— Особенно туда,— хмуро ответили милиционеры.
Семья Черного Адлана
![]() |
Неделю корреспондент "Власти" прожила в многодетной семье Типсаевых на окраине лагеря беженцев. Их палатка по сравнению с другими была благоустроенной |
Ее глава, высокий немногословный Адлан Типсаев, прозванный за глаза Черный Адлан, молча занес мои вещи. В палатке полным ходом шла стирка. В центре тарахтела стиральная машина, за которой стояла симпатичная светловолосая женщина. Это была жена Адлана — Комета. Она улыбнулась мне и кинулась подбирать раскиданные по полу детские носочки, колготки и платьица.
— Извините, не убрано у нас.
— Помочь?
— Что вы! — воскликнула Комета.— Садитесь, отдыхайте.
![]() |
Российский Красный Крест снабжает чеченских беженцев хлебом. На одного человека приходится по буханке в день |
— Ингушка моя! — тихо засмеялась Комета и взяла посапывающего ребенка на руки.
— Ингушка? — удивилась я.
— Лаура просто у меня здесь, в лагере, родилась,— объяснила Комета.— Вот мы ее и зовем ингушкой.
— Она у вас одна?
— Что вы! У меня пятеро дочерей. Вот, кстати, старшая — Заира. Ей четырнадцать.
В палатку вошла высокая темноволосая девушка. За ней с веселым визгом ворвались трое сорванцов с кукурузными початками в руках.
— А вот эти хулиганки ее сестры,— сказала Комета.— Амина, Зулихан и Хава.
— Правда, что ты у нас жить будешь? — спросила Заира.
— Правда.
— Классно.
Типсаевы — старожилы лагеря "Барт". Вместе с несколькими десятками других семей они выехали из Грозного, как только началась бомбежка. За ужином они вспоминали осенние события двухлетней давности.
— Ни одной палатки здесь раньше не было,— рассказывал Адлан.— Мы просто увидели голое поле и остановились. Нас хотели разогнать. Но мы уговорили местного мэра Абукара Аушева и получили разрешение остаться. Через полтора месяца МЧС Ингушетии начало ставить нам палатки. Газа и света не было, а дело шло к зиме.
— Первый год было очень тяжело,— подхватила Комета.— Я была беременная. Отсюда были слышны взрывы. Шел штурм Грозного. Я все время плакала, но сама себя успокаивала: все-таки все живы, и нам с детьми не надо прятаться в подвале.
![]() |
В "Барте", как и в других лагерях беженцев, большинство семей — многодетные |
— Да,— закивал Адлан,— страшный грипп. Не русский, чтобы водки выпить и выздороветь, а какой-то китайский: все лежали еле живые с температурой под сорок.
— Если бы вы знали, что я пережила! — голубые глаза Кометы в одно мгновение стали влажными.— Когда мы приехали, не было света, и Амина опрокинула на себя кастрюлю с супом. Обожгла лицо, руки, ноги. Чтобы облегчить боль, мы ее обкладывали подушками, и она засыпала сидя. Врачи сказали, что необходимо тепло, а декабрь выдался холодный. Адлан ночи напролет топил печку. А у нас дома нормальное отопление было, дети к печке не привыкли. Зулихан к ней спиной прислонилась. Потом Хавушка руку обожгла. Через некоторое время я смотрю — у нее волосы на голове стали выпадать. Отвезли ее в Назрань в больницу. Так от нее медсестра в ужасе отскочила: "Что это такое? Мы лечить не будем". Оказалось, Хава лишай подцепила, такой противный. Он потом мне на руку перешел, у Заиры был на лице, у Лауры на плече. Но с Зули мы в особенности намучились. Сначала она желтухой тяжело переболела. Вроде бы отходили. Потом у нее в один день глаза покраснели, и она стала задыхаться — коклюш. У нее начались сильные приступы. Кашляет, хрипит: "Папа, мама!" Я кричу: "Адлан, она умирает, умирает!" Из палатки ее вынесу. Ночь. Мороз. Я на снег сяду, рыдаю, остановиться не могу. Думаю, все, умрет моя девочка. Зули на воздухе потихоньку отходила...
— Ладно, спать пора,— прервал жену Адлан.— Корреспондентам тоже отдыхать надо.
Под утро меня разбудил шум: я не сразу поняла, что это автоматная очередь.
— Часто такое бывает?
— Бывает.
Беженцы утверждают, что лагеря обстреливают федералы, чтобы вынудить их вернуться в Чечню. Недавно, например, именно с этой целью, по мнению беженцев, был подвергнут артиллерийскому обстрелу палаточный городок "Спутник".
Какого размера мина
![]() |
Дети беженцев с удовольствием ходят в летний лагерь. Там им раздают булочки и учат разбираться в минах |
— А мы сейчас в мины играть будем,— услышала я за спиной детский голос.
Я обернулась. Передо мной стояла кудрявая темноволосая девочка лет десяти.
— В мины?
— У нас сейчас игровые занятия,— с улыбкой подошла молодая воспитательница.— Учим детей распознавать мины, чтобы уберечь их от опасности.
Детей рассадили на стульчики вдоль стены. Перед ними на веревке развесили большие цветные фотографии мин.
— Почему вы не используете муляжи? — спрашиваем у консультанта.- Так, наверное, было бы гораздо нагляднее.
![]() |
Самая популярная детская игра в лагере беженцев называется "Отгадай, какого размера мина". Дети безошибочно определяют тип взрывного устройства, а также указывают, где оно чаще всего встречается |
Игра называлась "Отгадай, какого я размера?"
— Какого размера лимонка? — спрашивала детей Патимат.
— С кулак,— отвечал веселый хор.
— А противопехотная мина?
— Как пенал!
— Правильно. А мина-"лепесток"?
— С пачку сигарет!
Девочка со смешными хвостиками на голове растерянно замерла у одной из фотографий:
— Я забыла, как она называется.
Со стульчиков потянулся лес рук.
— Так какая это мина? — спросила Патимат.
— Мина направленного действия,— дружно ответили ребята.
— Какого она размера?
— С литровую банку!
— А как она действует?
Все на минуту замолчали, переглядываясь.
— Осколки бьют в одну сторону, и все умирают,— вдруг тихо сказал серьезный мальчуган лет одиннадцати и тяжело вздохнул.
Как мы выбирали президента Чечни
![]() |
Во многих палатках есть телевизоры и видеомагнитофоны. Помимо кассет с записями чеченских концертов, свадеб и похорон в некоторых домашних видеотеках имеются пленки, снятые подпольной телекомпанией боевиков "Президентский путь" |
Уже в первые дни удалось лично познакомиться с десятками чеченских семей из разных лагерей. У большинства из них, несмотря на ужасающие бытовые условия, в палатке имеется телевизор и видеомагнитофон. У многих в домашних видеотеках есть по крайней мере одна видеокассета, которую люди доставали с особым трепетом. Это были "запрещенные пленки" с записями боевых действий в Чечне. Свежие съемки с одной из военных баз боевиков, расположенной в Шароаргунском ущелье, комментировались беженцами с жаром.
![]() |
Президент Ингушетии Руслан Аушев не только не дает беженцев в обиду, но и играет с ними в футбол |
На видеокассете — встреча боевиков с президентом Масхадовым в лесу. Масхадов награждает полевых командиров оружием.
— Мы страдаем от информационной блокады,— постоянно твердили чеченцы.- Центральные СМИ пляшут под дудку федеральной власти. Только эти пленки дают нам достоверную информацию. Помните, как недавно передавали, что два российских самолета неожиданно врезались в скалы и разбились? На самом деле они были подбиты боевиками.
Как удалось выяснить, подобные видеокассеты производятся на недавно созданной подпольной телестудии боевиков под названием "Президентский путь". Они выпускаются небольшими тиражами и с периодичностью раз или два в месяц распространяются по лагерям беженцев на территории Чечни и Ингушетии. К авторитетным СМИ в палаточных городках относят газету "Правозащита", которая, по утверждениям беженцев, издается в Нижнем Новгороде. Профессионально сделанная газета освещает самые актуальные проблемы — от бесчинств "контрактников" до анализа последних федеральных целевых программ по беженцам.
![]() |
Чеченских беженцев охраняют ингушские милиционеры. Они считают, что жить в палаточных городках абсолютно безопасно, хотя это далеко не так |
Глава администрации ЧР Ахмад Кадыров оказался на последней строчке рейтинга. Абсолютно все опрошенные нами беженцы отзывались о нем резко негативно: "предатель народа", "продажный ставленник федерального центра". Президентом господина Кадырова не видит никто.
Премьер-министр ЧР Станислав Ильясов недавно резко повысил свою популярность, совершив короткую поездку по лагерям беженцев в Ингушетии. Его 10-минутный визит в "Барт" многие расценили как смелый шаг (машины эмиссаров Ахмада Кадырова пытались забрасывать камнями) и проявление заботы о людях. Пользуется авторитетом крепкого хозяйственника, далекого от политических интриг. Однако и его президентом никто не видит.
Бизнесмены Малик Сайдуллаев и Асламбек Аслаханов обзавелись сторонниками в лагере после оказания беженцам спонсорской помощи. Не тянут на политических тяжеловесов, но считаются "хорошими парнями, которые помогли людям".
![]() |
Старожил лагеря "Барт" бывший милиционер Али не удивляется шальной пуле, пробившей ночью отверстие в окне его палатки. Он думает, что это проделки местных хулиганов. Но большинство беженцев уверены, что их обстреливают федералы, пытаясь таким образом выкурить из Ингушетии |
Президент Ингушетии Руслан Аушев пользуется наибольшим авторитетом у беженцев из Чечни: во-первых, потому, что не выгнал, когда пришли; во-вторых, потому, что не выгоняет до сих пор, несмотря на возможные осложнения в отношениях с федеральным центром. По выходным команда президентской администрации Ингушетии во главе с Аушевым играет в футбол с беженцами. Матчи, транслируемые по местному телевидению, в лагерях смотрят с восторгом. Чеченские женщины клянутся: "Если потребуется, принесем Руслану Султановичу в жертву своих детей". Беженцы мечтают о том, чтобы господин Аушев стал их президентом.
Что касается чиновников федерального уровня, которые курируют миграционные вопросы или занимаются восстановлением Чечни, то беженцы имели о них весьма смутное представление.
Однажды я проснулась в палатке от холодных капель воды, неожиданно брызнувших с потолка мне на лицо. На улице лил дождь. Я накинула куртку и выглянула из палатки. В темноте женщины орудовали метлами, пытаясь отогнать дождевую воду подальше от своих палаток. Я вышла из палатки и, поскользнувшись на грязевой жиже, еле устояла на ногах.
— В луже утонешь! — со смехом крикнули из темноты.
Продрогшие женщины наперебой звали в гости погреться чаем. Я зашла в палатку-многосемейку. В одном из ее отсеков ютилась семья Имрана Сасуева. Его беременная (на восьмом месяце) жена Наталья и полуторагодовалый сын спали в куртках на деревянных кроватях под струями воды. Я попросила Наталью уступить мне ее место. Ощущение было такое, будто я легла в лужу. Сквозь драный потолок я увидела месяц.
— Красиво, правда? Я, бывает, долго не могу уснуть, лежу и на звезды смотрю,— сказала Наталья.
Люди временного размещения
![]() |
Некоторые семьи беженцев, несмотря на слухи об активизации боевых действий, все-таки возвращаются в Чечню. Там им обещаны "подъемные" и решение квартирного вопроса |
Лучше всех живут в "Саците"
В большинстве палаточных лагерей на территории Ингушетии беженцы получают сухие пайки от Минфедерации. Стандартный набор на одного человека в месяц включает: 700 г риса, 600 г гречки, 600 г сахара, 700 г вермишели, 1,5 банки тушенки. Хлебом беженцев снабжает российский Красный Крест. Практически во всех лагерях на одного человека в день приходится не менее 1 буханки. Международный Красный Крест обеспечивает палаточные городки водой в неограниченном количестве. Раньше в некоторых лагерях, где работали пищеблоки для приготовления горячего питания, была талонная система. С весны 2001 года все пищеблоки закрыты из-за отсутствия финансирования.
На общем фоне самым благополучным выглядит палаточный лагерь "Сацита", который финансируется по гуманитарной линии напрямую из Саудовской Аравии. В ежемесячном пищевом наборе: 2 кг муки, 1 кг риса, 1 кг гречки, 500 г макарон, 500 г чая, 800 г томатной пасты, 1 л масла подсолнечного, 1 кг сахара, 1 кг соли, 11 г дрожжей.